В организациях Белорусской железной дороги нынешним летом трудятся студенческие отряды высших и средних специальных учебных заведений республики. В третьем семестре задействовано около 600 молодых людей.
Не первый год студотряды формируются в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича. В нынешнем их – 15, некоторые заняты на предприятиях белорусской магистрали.
Впервые студотрядовцев принимало ОАО «Минский вагоноремонтный завод». 14 человек из «Железнодорожника1» трудились здесь в июле. Будущие осмотрщики-ремонтники и слесари по ремонту подвижного состава были задействованы в капитально-восстановительном ремонте пассажирских вагонов, работали в цехах нового подвижного состава, вагоносборочном, электроремонтном.
С 1 августа на заводе трудятся участники студотряда «Железнодорожник2». Некоторые из них пришли снова, как, например, Владислав Нестерович. То, что лето проходит не на отдыхе, а в цехах, молодого человека не смущает. В прошлом он – воспитанник Детской железной дороги имени К.С. Заслонова, проводить каникулы под стук колес, на перегоне или за пультом на посту ЭЦ для него было в удовольствие. Вот и сейчас решил совместить полезное с приятным: и в профессии себя по-настоящему попробовать, и заработать.
– Несмотря на юный возраст – им по 18, ребята впечатлили серьезностью, организованностью, дисциплинированностью. Не боятся сложностей. Истинные заводчане, настоящие мужчины в работе. Хочется, чтобы после окончания колледжа они пришли к нам, – делится начальник отдела кадров Юрий Матюк.
Еще один студотряд колледжа задействован сейчас в столичном вагонном участке. Это будущие слесари-электрики/поездные электромеханики. В их числе и Артур Мицкевич. Профессию молодой человек выбирал осознанно:
– За два года мы осваиваем две специальности – слесаря и электрика. Это же здорово. Плюс работа в поездах в качестве поездного электромеханика. В будущем хочу поступать в БелГУТ.
А пока ребята заняты подготовкой вагонов в рейс на базе отстоя подвижного состава на станции Богатырево:
– Проверяем зарядку, состояние оборудования. Если есть неполадки – устраняем.
По словам Артура, приняли молодое пополнение на предприятии радушно. Войти в курс дела было несложно: несколькими месяцами ранее они проходили здесь практику и имели представление о том, чем придется заниматься.
Трудятся сегодня в составе студотряда «Магистраль» и будущие монтеры пути. До 21 августа учащиеся колледжа задействованы в обслуживании и ремонте пути на 11м околотке столичной дистанции. В районе станции Колядичи помогают в замене деревянных шпал и брусьев, креплении рельсовых скреплений на перегонах. Как и штатные монтеры пути, ребята обеспечены необходимой спецодеждой, инвентарем, прошли инструктаж. Конечно, пока они только как ученики, что называется, необстрелянные воробьи. Но, по словам начальника участка Алексея Шайбака, под присмотром опытных путейцев смогут пройти посвящение в эту нелегкую, но важную профессию.
Как отмечают на предприятиях, организация студенческих отрядов – это хорошая возможность для учащихся и студентов не только заработать, но и получить практические навыки еще до того, как они придут в коллективы уже с дипломами.
Впервые в этом году юноши и девушки Гродно работают в сервисном студенческом отряде «Тайфун». В их обязанности входит обычный спектр задач настоящего проводника: посадка и высадка пассажиров, заполнение документов, поддержание порядка в вагонах. Ребята ездили в Витебск, Минск, Москву. Между Центральным комитетом ОО «БРСМ» и Белорусской железной дорогой подписано соглашение о возможности бесплатного получения молодежью дополнительной специальности.
Ольга ОРЛОВА, «ТВ»