ЗАСО «ТАСК»

ПРИРОДА РАЗБУШЕВАЛАСЬ

31 июля, 2025

Этим летом работники филиала «Городокское ДРСУ № 106» КУП «Витебскоблдорстрой» работают, можно сказать, как спасатели. Периодически приходится экстренно ликвидировать последствия природных катаклизмов. Там уже не считают, сколько убрано поваленных ветром деревьев, подсыпано грунтовых и гравийных дорог. А в конце прошлой недели сильными потоками воды размыло участок асфальтобетонной Н-2504 Городок – Селище у деревни Заречье.

Снимок носит иллюстративный характер

– Городокский район, видимо, единственная точка на карте Беларуси, куда нынешним летом обрушиваются всевозможные природные катаклизмы, – замечает начальник филиала Алексей Кузьмич. – По нашим подсчетам, за весь июль без дождя был только один день. Жители района наблюдали град размером с орех, принесший много проблем сельскому хозяйству. В агрогородке Вархи – торнадо: с трех десятков домов снесло крыши. Ветром периодически валит деревья. На днях вот подмыло автодорогу.

Н-2504, в числе прочего, соединяет райцентр и крупное сельхозпредприятие «Детскосельский». Движение достаточно плотное. Дорога всегда обслуживалась на высоком уровне, а в этом году на четырех ее участках был выполнен текущий ремонт с заменой асфальтобетонного покрытия. И вдруг… размыло.

– Полсуток лило как из ведра, – поясняет Алексей Чеславич. – Ранее этот участок никогда не подтапливало, водосточная система функционировала исправно. Но не выдержала, напором воды начало сносить дорожное полотно, образовался провал. Чтобы представить проблему, надо видеть рельеф местности – участок находится в низине, где проходят мелиоративные каналы. А с трех сторон – возвышенность. Земля за нынешнее лето уже напитала в себя столько влаги, что дождевая вода просто течет сверху вниз. Мы сразу организовали объезд, благо это было возможно, и занялись восстановительными работами. Да, путь из Селища в Городок увеличился на 20 км, однако это позволяло спокойно и быстро работать. Заменили старую водопропускную трубу на аналогичную, но большего диаметра. Самосвалы без остановки возили стройматериалы. В общей сложности в ликвидации последствий аварии принимали участие около 30 человек. Люди трудились всю ночь и буквально за сутки восстановили проезд.

Это далеко не первый случай подтопления на местной сети. Сейчас специалисты филиалов КУП «Витебскоблдорстрой» методично объезжают дороги и осматривают каждую трубу. Не исключено, что будут приниматься меры по плановой замене тех, что не справляются со своими задачами.

Куда сложнее превентивно решать вопросы падения деревьев.

– После урагана в агрогородке Вархи наши работники трудились всю ночь, – рассказывает Алексей Кузьмич. – В общей сложности деревьями было завалено семь дорог местного значения. Благо и МЧС помогало, а в Вархах подсобили работники филиала «ДЭУ № 31» РУП «Витебскавтодор», которые лучше технически вооружены. Проблема заключается в том, что многие пути проходят через массивы гослесфонда. Высокие деревья стоят вдоль транспортных артерий. Определенные нормативы вырубки есть только в тех местах, где высоковольтные линии электропередачи: этим летом часть района обесточивалась из-за падения на них высоких деревьев. Мы же вырубаем кустарник в полосах отвода. Однако, учитывая погодные условия, не успеваем за его ростом. Думаю, каждой дорожной организации надо обзаводиться мульчером для перемалывания веток в щепу. В «Витебскоблдорстрое» таких агрегатов нет. С удовольствием бы купили, но, увы, нет средств. Даже в аренду взять дорого и проблематично.

Климат меняется, становится все более непредсказуемым. И многие природные явления, которые раньше практически не встречались, все чаще неожиданно обрушиваются. Настала пора учитывать такие катаклизмы на стадии планирования работ и проектирования их проведения. Ливни, грозы, град и сильный ветер стали постоянными спутниками нынешнего лета.

Кроме ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, работники филиала «Городокское ДРСУ № 106» занимаются выполнением непосредственных обязанностей по содержанию и ремонту местной сети. Конечно, постоянные дожди сдерживают темпы, но дело движется. Уложен километр асфальта на гравийной дороге, ведущей к агрогородку Степановичи. Сейчас укатываются в такое же покрытие три километра гравийки у агрогородка Межа. Дорожники стараются использовать каждый погожий час. А на балансе – около 932 км, и только 238 км из них – с асфальтобетонным покрытием.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ДБ»