ЗАСО «ТАСК»

Прибавить нагрузки

26 февраля, 2025

В Волковыске силами МСУ № 7 ОАО «Мостострой» ведется реконструкция моста через реку Россь. По ее завершении несущая способность сооружения увеличится.

Объект расположен на выезде из города, по улице Жолудева, соединяющейся с автодорогой Р-99 Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно. Мост состоял из четырех пролетов по 11 метров и одного 18-метрового. Более чем полвека эксплуатации повлияли на его состояние: гидроизоляция нарушилась, несущие конструкции подверглись пластовой коррозии. Поэтому было принято решение о реконструкции.

Для пропуска пешеходов мостостроители возвели временное сооружение на оставшихся еще с 1970-х годов старых опорах. Объезд для автомобилей проходит через соседнюю деревню.

В процессе реконструкции ездовое полотно увеличится до восьми метров. Двухметровые консольные части уберут, к существующим опорам добавят дополнительные сваи, и все это объединят монолитными насадками. Таким образом, перераспределяется нагрузка, повышается несущая способность.

Схема моста будет представлять собой неразрезное пролетное строение (его габариты остаются практически такими же) с деформационными швами на сопряжениях. Вместо металлических балок установят железобетонные. С обеих сторон обустроят монолитные тротуары шириной по полтора метра. Появятся мачты освещения. Там, где находились монолитные блоки, устроят новое барьерное металлическое оцинкованное ограждение. В ходе реконструкции предстоит выполнить ремонт двух съездов и одного въезда, перенос и переустройство автобусной остановки. Сдать объект планируется к 3 июля – Дню Независимости Республики Беларусь.

– В ходе работ, которые начались в конце ноября прошлого года, демонтированы пролетные строения, ограждения и другие конструктивы, – вводит в курс дел прораб МСУ № 7 ОАО «Мостострой» Андрей Хелский, который в нынешней должности трудится два года, а до этого после окончания БНТУ был мастером, старшим мастером. – В настоящее время проводятся замена грунта конуса, забивка свай. На объекте возводим ригели, насадки, подферменники, после чего будем монтировать балки и выполнять устройство мостового полотна.

На строительной площадке сваебойная установка «ударной силой» погружает сваи в шестую опору – они будут нести нагрузку, передавая ее от сооружения на грунт. Бетонщики отбивают сваи, чтобы залить ригель. На него затем положат балки перекрытия моста.

В это время водитель автобуса, арматурщик и бетонщик Станислав Безляпович управляет компрессором, который подает воздух на отбойные молотки – КПД должен быть 100-процентным. И с помощью регулировки все получается так, как надо.

– У нас, мостостроителей, работа очень ответственная, но в то же время интересная и творческая. Коллектив сплоченный, все коллеги имеют значительный стаж и работают слаженно, – подчеркивает Станислав Иосифович.

Светлана СМОЛЕЙ, «ДБ»