В нынешнем, XХII Республиканском конкурсе «Лидеры в строительстве Республики Беларусь – 2025» приняли участие более полусотни организаций различных форм собственности, получивших оценку и признание со стороны авторитетных экспертов. В числе победителей – три предприятия транспортной сферы и дорожного хозяйства.

Филиал «Осиповичский завод железобетонных конструкций» ОАО «Дорстроймонтажтрест» можно по праву назвать завсегдатаем конкурса. Из 22 сезонов он пропустил разве что два или три. И всегда выходил победителем.
История участия ЗЖБК в этом профессиональном состязании тесно связана с именем бывшего директора Виктора Какоры. Дальновидный руководитель, он сразу оценил потенциальную выгоду для предприятия.
– Когда получили приглашение на самый первый конкурс, Виктор Михайлович дал задание организовать участие, – вспоминает начальник заводского ОТК Александр Косяков. – На определенные сомнения по этому поводу директор без колебаний ответил: «Надо. Это реклама наших услуг и возможность показать себя». Тогда только начали выпускать тротуарную плитку, бордюры. Их и вынесли на суд экспертного совета. И вышли в победители. Постепенно наше участие стало традицией, которую сохраняем по сей день. И всегда стремимся презентовать лучшие новинки производства.
В этом году конкурсным продуктом были железобетонные брусья стрелочных переводов типа Р65 марки 1/6, предназначенные для применения на сортировочных горках всех типов, а также путях подгорочных парков. Изделие железнодорожного назначения изготавливается из тяжелого бетона класса прочности В40 с маркой по морозостойкости F1200.
Как подчеркнул заместитель директора завода по производству Дмитрий Ткачев, такая продукция раньше никем в Беларуси не выпускалась. На горочных стрелочных переводах марки 1/6 применялись только деревянные брусья, которые требовали частых замен из-за развития гнилостных процессов в древесине и продольного растрескивания.
Осиповичский завод предложил продукт, который можно применять как на стрелочных переводах, изначально запроектированных под железобетонные брусья, так и на тех, которые уже много лет функционируют на магистрали. Без больших дополнительных капиталовложений в них нужно просто произвести замену деревянной части.
Гарантийный срок эксплуатации брусьев из железобетона при условии выполнения установленных правил транспортировки, периодичности ремонтов и эксплуатации верхнего строения пути составляет три года со дня укладки в железнодорожный путь, или 300 млн тонн брутто пропущенного тоннажа. Назначенный ресурс – 50 лет.
К изготовлению опытных образцов железобетонных брусьев завод приступил в 2023 году. Получил сертификат соответствия ЕАЭС BY 112 02.01. ТР003 064.01 00263 серия BY № 0055731 в июле 2024-го. Производство организовали на технологической линии по выпуску шпал. Процесс максимально механизирован. Формовка, натяжение, распалубка, резка плетей и штабелирование осуществляются операторами с пультов управления.
А еще это импортозамещающий продукт. Аналогичный комплект (44 бруса), доставленный из РФ, обходится дороже более чем в два раза. За период с 2023 по 2025 год выпущено и отгружено подразделениям Белорусской железной дороги 117 комплектов.
Заводчане убеждены, что диплом I степени поспособствует продвижению их ноу-хау на международный рынок. Недавно ЗЖБК отправил в Санкт-Петербург партию шпал Ш3-ДПГ 4х10 для скрепления ЖБР-65Ш с увеличенным сроком эксплуатации, которые были отмечены на конкурсе в 2023-м. Такие изделия отгружались также в Кузбасс, Красноярск.
Сегодня в разработке – новая продукция: система стрелочного перевода с металлическими прокладками под брус. Не исключено, что она принесет очередную победу Осиповичскому ЗЖБК в следующем сезоне.
В этом году КУП «Брестоблдорстрой» дебютировало на конкурсе. Для участия выбрали номинацию «Объект дорожного строительства и дорожно-транспортной инфраструктуры». Представлен объект капитального ремонта «Переустройство моста на трубу на автомобильной дороге Н-294 Подгорная – Колбовичи, км 1,100».
Сооружение находится в Барановичском районе. После обследования в 2019-м его состояние признали аварийным. Проектная организация УКП «Брестдорпроект», основываясь на современных технологических и технических достижениях, предложила нестандартное решение, предусматривающее установку трехочковой металлической многорадиусной трубы арочного типа на свайных опорах. В итоге создано современное, надежное, долговечное и безопасное водопропускное сооружение, пока единственное в своем роде в Беларуси.
Стальные сегменты трубы обладают исключительной жесткостью, что гарантирует устойчивость конструкции к внешним нагрузкам и деформациям. Двухстороннее антикоррозийное покрытие надежно защищает металл от воздействия влаги и агрессивных сред. Произведено также укрепление русла реки с помощью габионов – объемных конструкций из металлической сетки, заполненных щебнем, которые укладывались вдоль береговой линии и в русле реки, создавая прочную и гибкую защиту от размывающего действия воды.
Ввод объекта в эксплуатацию стал важным событием для жителей ближайших населенных пунктов, поскольку улучшилось транспортное сообщение. К тому же новая водопропускная труба органично вписалась в существующий ландшафт.
Диплом победителя конкурса I степени в «Брестоблдорстрое» расценивают как подтверждение высокого профессионализма специалистов предприятия.
– Перед нами была поставлена цель уйти от строительства малых и средних мостов, чтобы в дальнейшем мы как эксплуатационники несли меньше затрат по их содержанию. С этой задачей справились, – прокомментировал заместитель генерального директора – главный инженер КУП «Брестоблдорстрой» Михаил Семенюк.
Начиная с 2023-го предприятие ежегодно переводит в трубы до трех мостов. Их количество на территории Брестской области уже приближается к десятку.
Участником профессионального строительного конкурса УП «Белтехосмотр» также стало впервые.
В номинации «Объект года в области промышленного строительства» было представлено здание диагностической станции по проведению государственного технического осмотра транспортных средств в Могилеве. О введении в эксплуатацию этого уникального сооружения, не имеющего аналогов в стране, наше издание уже подробно рассказывало ранее.
– Особенно ценно, что мы сумели сделать важный шаг в создании прозрачной и эффективной системы технического контроля, – отметил на церемонии награждения директор предприятия Юрий Ленчевский. – Победу в конкурсе расцениваем как признание нашего вклада в модернизацию системы ГТО.
Сегодня в составе «Белтехосмотра» – около 20 как собственных, так и арендуемых ДС. В ближайшее время ожидается пополнение сети еще одним объектом в Гомеле.
– Задача – создать сеть образцовых современных диагностических станций, чтобы показать на собственном примере, каким обязан быть гостехосмотр в нашей стране. Мы полностью переосмыслили процесс взаимодействия с клиентами. Процедура ГТО должна стать максимально комфортной и прозрачной, – поделился перспективами руководитель.
Татьяна АЗАРЕВИЧ