ЗАСО «ТАСК»

ПОЛИНА. КРАСА…

1 июня, 2022

Финальный этап первого республиканского конкурса красоты и грации «Краса нашей магистрали» прошел в Культурно-спортивном центре Витебского отделения Белорусской железной дороги.

В мероприятии приняли участие шесть железнодорожниц – победительниц отборочных туров на отделениях магистрали.

«История дороги – история страны». Так называлась первая часть конкурсной программы, посвященная Году исторической памяти и 160­летию БелЖД.

Специалист по кадрам Анна Капорская презентовала сюжет об истории и сегодняшнем дне станции Кричев, на которой работает. Техник­расшифровщик локомотивного депо Гомель Анастасия Трифонова показала снятые на видео мини­интервью о модернизации Гомельского железнодорожного узла. Музей железнодорожной техники Брестского отделения стал темой видеосюжета проводника вагонного участка Вероники Прокурат. Об истории станции Поречье рассказывал ролик оператора станции Барановичи­Центральные Елизаветы Данильчик.

Проводник Минского вагонного участка Кристина Штермер представила интервью с династией столичных машинистов Храповых, которое она провела возле мемориального паровоза неподалеку от Культурно­спортивного центра Минского отделения дороги. В видеорепортаже из музея истории Витебск­ого отделения инженера Витебской дистанции сигнализации и связи Полины Белоусовой – беседа с посетителями младшего школьного возраста. Девушка также рассказала о своем уже ушедшем из жизни дедушке.

Затем прошли конкурс «Поговорим о…» и этап художественной самодеятельности «Во всей красе». В завершение обязательной программы состоялось дефиле в вечерних платьях.

По сумме набранных баллов победительницей стала Полина Белоусова, представлявшая Витебское отделение Белорусской железной дороги.

– Я до сих пор в шоке, – поделилась девушка после мероприятия. – Таких ярких эмоций не испытывала давно. Конечно, радовалась. В зале за меня переживали муж, родственники и коллеги. Искренняя поддержка чувствовалась и в аплодисментах зрителей.

Полина­краса 9 лет работает на Витебской дистанции сигнализации и связи, куда изначально устроилась телефонисткой по окончании колледжа связи. Затем заочно отучилась в Полоцком госуниверситете и перешла на должность инженера.

– Путь к победе начинался банально, – вспоминает собеседница. – Руководство дистанции предложило поучаствовать в областном этапе конкурса. Вообще, я люблю все новое, потому с воодушевлением начала готовиться. Самым сложным стало преодолеть волнение и выступить, как было задумано.

Выяснилось, что вопросы по истории Беларуси и железной дороги девушку в тупик не поставили.

– Именно этот этап конкурса стал для меня самым легким, – последовал ответ. – Я люблю путешествовать. В то время, когда другие страны из­за эпидемии коронавируса были закрыты, мы с мужем проехали около двух тысяч километров по Беларуси на собственном автомобиле и заново ее для себя открыли. Увидели средневековые замки: Лидский, Несвижский, Мирский, побывали в Новогрудке, Коссово, Будславе, на меловых карьерах под Волковыском. У нас есть что посмотреть. На конкурсе у меня спросили про местонахождение Софийского собора и родины писателя Михася Лынькова. Ответила, не задумываясь.

В ходе беседы с Полиной выяснилась интересная деталь. Она – потомственная железнодорожница. Ее родители до сих пор трудятся на Витебском отделении. Дедушка Николай Харитонович Крылов всю свою жизнь посвятил магистрали, а с 1990 по 2000 год был начальником Витебского отделения.

Жюри конкурса выбрало победительниц и в отдельных номинациях: «Талант нашей магистрали» – Елизавета Данильчик (Барановичское отделение), «Стиль нашей магистрали» – Анна Капорская (Могилевское отделение), «Оригинальность нашей магистрали» – Анастасия Трифонова (Гомельское отделение), «Улыбка нашей магистрали» – Кристина Штермер (Минское отделение) и «Обаяние нашей магистрали» – Вероника Прокурат (Брестское отделение).

Кроме того, по решению Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей специальной премии «Краса магистрали Оnline» была удостоена Елизавета Данильчик, чье портфолио набрало больше всего голосов (32%) на этапе интернет­-голосования.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТВ»