На песчано-гравийном карьере «Шалыги» Витебского района 6 августа рабочие филиала «ДСУ № 3» ОАО «ДСТ № 1, г. Витебск» откопали удивительную находку – бивень мамонта длиной три метра.

– Наш водитель погрузчика выполнял обычную загрузку материала. В какой-то момент из глубин земли появился странный предмет. Естественно, работа была остановлена, – пояснил начальник карьера Игорь Дьяковский.
Более подробную картину обрисовал сам Руслан Евсеев (на фото):
– Я подцепил бивень, когда он свалился с верхних пластов, где песок. Сначала думал, что бревно, а подошел – нечто похожее на рог. И очень удивился, когда понял, какая находка нам попалась. Сказал мастеру, тот – руководству.

В ДСУ № 3 «археолог»-дорожник работает более 10 лет и умеет филигранно управлять погрузчиком, кстати, становился призером республиканского конкурса профессионального мастерства. Можно сказать, науке повезло, что именно он был в тот момент и деликатно достал бивень.
– Сразу мы, конечно, не совсем понимали, что выкопали, – продолжил начальник карьера. – А потом по интернету сравнили с фото подобных находок. Сообщили в трест, а его специалисты уже связались с сотрудниками музея. Вскоре к нам приехали ученые, которые и заявили, что найденный бивень – самый большой в Беларуси и явно принадлежал крупной особи.
Как отметил главный специалист управления культуры Витебского облисполкома, кандидат исторических наук, доцент Денис Юрчак, такие находки позволяют узнать больше о прошлом региона.

По словам ученого, на этой территории 15–14 тыс. лет назад таял ледник, а мамонты могли мигрировать около 20 тыс. лет назад, до наступления периода похолодания. В месте, где нашли бивень, по пластам грунта хорошо видно движение ледника. Поэтому ученые попросили о возможности произвести здесь свои исследования.
Институт истории НАН Беларуси выразил искреннюю благодарность всем, кто способствовал сохранению этого ценного артефакта. Благодаря оперативности и бережному отношению рабочих его удалось извлечь без повреждений. Уже достигнута договоренность о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ДБ»