Отгремели фанфары торжественной церемонии награждения победителей XX Республиканского профессионального конкурса «Лидеры в строительстве – 2023». Отрадно, что среди тех, кто в этом году подал заявку на участие и вышел в лидеры, есть и отраслевые предприятия. О каждом из них мы расскажем на страницах «Транспортного вестника». Сегодня же объект нашего внимания – Осиповичский завод железобетонных конструкций, филиал ОАО «Дорстроймонтажтрест».


Важно заметить, что предприятие принимало участие в строительном конкурсе и становилось его победителем уже 18 (!) раз. В этом году завод ЖБК в номинации «Строительный материал, изделие года» вынес на суд экспертов новый вид продукции с повышенными эксплуатационными характеристиками и гарантийными обязательствами – «Шпалы железобетонные типа III для нераздельного рельсового скрепления с резьбовым прикреплением рельса к шпале». Предназначены они для колеи 1520 мм. Производятся на специализированной технологической линии мощностью 400 тыс. шпал в год, которая была запущена в 2014 году.
– Продукция специфическая. Шпала, предварительно напряженная, с шурупно-дюбельным рельсовым скреплением типа ЖБР-65. Марка Ш3-ДПГ 4–10, – заместитель директора по производству Дмитрий Ткачев начинает пояснения на сугубо профессиональном языке, но постепенно переходит на более понятный массовому читателю. – Тот, кто знаком с ГОСТами, поймет, что две последние буквы «ПГ» расшифровываются как повышенные гарантии. Это – 10 лет со дня укладки их в железнодорожный путь, или 700 млн тонн брутто пропущенного тоннажа. Аналогичные показатели для обычной шпалы: пять лет, или 300 млн тонн брутто. Разумеется, продукция с повышенными эксплуатационными характеристиками изготавливается из самых высокопрочных материалов. В частности, применяются бетон класса не ниже М800 (В60) и прочие секретные ингредиенты, которые позволяют добиваться высоких показателей. В производстве обычной шпалы используется бетон марки М550 (В40).
Начальник заводского ОТК Александр Косяков указывает и на другие прочностные показатели: марка бетона по водонепроницаемости – не менее W12, по морозостойкости – не ниже F1300.
– В Беларуси шпалы такой морозоустойчивости не используются вообще, – подчеркивает он. – Продукция применяется в основном на Российских железных дорогах и выдерживает все гарантийные показатели. В эксплуатации может находиться до 50 лет. Задумайтесь: за эти полвека на стальную магистраль придет практически новое поколение работников. А наши шпалы все еще будут лежать в пути. Конечно, при условии соблюдения установленных правил их транспортировки, выгрузки, сборки, укладки, периодичности ремонтов верхнего строения пути. При правильной эксплуатации сохранятся все гарантированные показатели.
Преимущество новой продукции Осиповичского завода ЖБК еще и в различных вариантах рельсовых скреплений (как минимум четыре подвида – с прокладкой металлической, резиновой и прочее), что позволяет укладывать сверхпрочные шпалы в кривые даже малого радиуса.
Необходимо также отметить то огромное внимание, которое уделяется вопросам качества продукции в филиале ОАО «Дорстроймонтажтрест». Производство шпал, равно как и контроль процессов приготовления бетонной смеси, и усилия предварительного натяжения арматуры, автоматизировано. На предприятии внедрена не только белорусская система менеджмента качества ISO 9015, но и аналогичная российская. Вся продукция проходит сертификацию.
По состоянию на май текущего года на экспорт в РФ завод отгрузил 35 вагонов, или около 8 тыс. единиц под скрепление ЖБР-65Ш. Все они уложены на Октябрьской железной дороге.
– Основной объект, который мы обслуживали, – это Ленинградская АЭС-2. К ней подведены магистральные подъездные пути из наших шпал, – не без гордости отмечает Дмитрий Ткачев.
Работы на Ленинградской АЭС продолжаются. Уже сейчас ждет отправки очередная партия белорусской продукции из семи вагонов. Общий же объем поставки по заключенным договорам – 25 тыс. единиц на сумму 60 млн российских рублей.
Шпалы Ш3-ДПГ 4–10 – это будущее. Производители уникального продукта смотрят в завтрашний день с оптимизмом и надеются, что со временем он станет востребованным в том числе и в Беларуси.
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»