ЗАСО «ТАСК»

«По итогам прошлого года мы заняли первое место в регионе по выполнению показателей среди транспортных организаций» – директор автопарка № 4 г. Молодечно

6 декабря, 2024

Молодечно от прочих населенных пунктов региона отличает одна деталь, которую с благодарностью подмечают гости города, особенно пожилого возраста, поскольку местные пассажиры уже утратили остроту восприятия, – звонкий, выразительный голос, объявляющий остановочные пункты в автобусах: ни за что не проедешь при такой-то четкости речи. А секрет в том, что в 2017 году в автопарк № 4 пригласили профессионального диктора для записи аудиофайла для автоинформатора. Его-то волшебный тембр с перчинкой и стал местной достопримечательностью и талисманом автобусных фанатов.

А ведь не так давно водитель был обязан сам оповещать об остановках по микрофону. Директор Виктор Рутковский еще хранит в памяти ту многообещающую эпоху, поскольку начинал свой профессиональный путь в 1991 году с начальника смены ремонтной мастерской в четвертом парке после окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства. Второй ступенью на его карьерной лестнице стала должность начальника отдела пассажирских перевозок. Затем ответственность возросла до заместителя директора по перевозкам – с 1996 по 2018 год, а в феврале 2019-го он достиг нынешнего положения руководителя.

– Вся моя трудовая деятельность связана и со сферой перевозок, и с этим предприятием. Оно расцветало на моих глазах. В 2011 году прошла реорганизация – к нам присоединился мядельский автопарк, – наш собеседник скромно умалчивает, что и сам приложил руку к тому, чтобы по прошествии энного количества лет пожинать плоды успеха. – В Мяделе имеем производственный участок, задействованный на полную мощность по разным направлениям с 2011 года, включая 9 междугородных маршрутов, а с 2022-го ведем обслуживание регулярных рейсов в Заславль.

Автопарк № 4 г. Молодечно – одно из крупнейших предприятий Минской области, которое занимается как регулярными, так и нерегулярными пассажирскими перевозками в городе, пригороде, межгороде и по международному вектору. До 2005 года о грузоперевозках и речи не шло, но в августе был присоединен грузовой автомобильный парк № 2, расположенный неподалеку, что значительно расширило спектр предлагаемых услуг.

Виктор Рутковский:

– По итогам прошлого года мы заняли первое место в регионе по выполнению показателей среди транспортных организаций. Искренне радуюсь за коллег, которые постарались на славу, чтобы быть в числе не просто лучших, а самых успешных.

В настоящее время на балансе – 31 грузовик, из них 21 – самосвалы, которые доставляют материалы дорожно-строительным организациям. Для международных перевозок используются седельные тягачи, таковых у предприятия – семь.

Обновление подвижного состава проходит по трем основным направлениям: благодаря государственной программе, финансированию из областного бюджета и за счет средств из доходов предприятия. В этом году прибавка в семье автобусов весьма существенная. Шесть МАЗ-216.047 – это транспорт особо большой вместимости, в народе именуемый «гармошкой». Столько же автобусов большой вместимости МАЗ-203.047. Три МАЗ-203.147 и два МАЗ-257.040 – для пригородных перевозок. Приобретены машины с поддержкой областного бюджета.

Своими силами купили два туристических комфортабельных Zhong Tong китайского производства, которые сразу же стали использоваться на маршрутах в Грузию, Италию и Хорватию и были задействованы с июня по сентябрь – в отпускной час пик. Выводы о качестве приобретения пока делать рано, но до сих пор нареканий от тех, кто держится за руль этих транспортных средств, не поступало. А вот мазовские «гармошки» водителям очень полюбились.

Еще среди приятных новинок автопарка – автобус «Неман» и два 28-тонных самосвала. Удачная ставка на перспективу – грузовая техника всегда востребована у солидных заказчиков.

– Что касается экономики предприятия, то за 10 месяцев рост собственных доходов по регулярным городским перевозкам составил 107% к уровню 2023-го, пригород – 115%, межгород – 116%, заказные – 123%. Показатели по пассажирообороту выросли на 108,4%, – за красивыми цифрами в отчетах, которые пролистывает Виктор Рутковский, застенчиво скрывается результат кропотливого труда, урожай усердия, собранный за без малого год.

Одно из первых мест на повестке дня – безопасность пассажиров. Чтобы водитель имел наилучшую обзорность, автобусы оборудуются видеокамерами и мониторами. К тому же видеосъемка дисциплинирует и способствует культуре поведения в общественном транспорте.

В разговоре директор мало говорил о себе и много – о делах автопарка и его тружениках. Одна из заметных фигур – автослесарь Виталий Малеша. Пришел в 1971 году молодым водителем грузового автомобиля. Свою любовь к шоферскому ремеслу он перенял от отца, который работал таксистом в автоколонне Молодечно. До армии развозил молоко на ГАЗ-51, а служил в ракетных войсках стратегического назначения в качестве инструктора по вождению.

– В ноябре 1974-го демобилизовался, а в декабре уже устроился на автобазу водителем МАЗа. И если бы не злополучная травма, которая перекрыла мне допуск к управлению грузовой техникой, то я бы не променял баранку на гаечный ключ, – не без сожаления делится он.

В феврале следующего года нашему собеседнику исполнится 71 год, а в августе грядет золотая свадьба: 50 лет совместной жизни. Свою любовь Виталий Малеша не искал в заморских краях – учились в одной школе, в классах с разбежкой в год. И сами не заметили, как на цыпочках дружбы любовь прокралась в сердце.

Бухгалтер четвертого автопарка Евгения Окулицкая – также одна из тех, кто разделил с предприятием самые непростые времена. Собственно, и принята была еще молодой на вакантное место по своему профилю, протекции и приглашению будущего мужа, который уже здесь трудился, а спустя два года они стали парой официально.

– В суровые девяностые рабочие места были в дефиците, поэтому предложение Олега я восприняла как спасательный круг. Он, позиционируя себя настоящим мужчиной, сначала проявил заботу, а уже потом предложил стать его супругой. Разве можно было отказать человеку, который закладывает фундамент отношений на поступках, а не на красивых обещаниях? – задает риторический вопрос наша собеседница.

Профессию она выбрала спонтанно – заодно с подругами поступила в Новопольский сельскохозяйственный техникум. И прежде чем судьба-вещунья приготовила ей место в автопарке, отдала шесть лет Вычислительному центру статического управления Могилевской области.

– На работе мы – коллеги, дома – супруги, – Евгения Окулицкая четко разделяет семейные и производственные отношения.

Бухгалтер молодечненского автопарка родилась в деревне Саковщина, но город полюбила за удобства под рукой, когда после напряженного трудового дня хочется расслабиться в теплой ванне, а не растапливать остывшую за день печь, чтобы приготовить ужин. Но светлые воспоминания о юности Евгения Окулицкая ежегодно закатывает в банки с хрустящими маринованными огурчиками и заквашивает с ядреной капустой, приправленной семенами укропа, чтобы зимой насладиться ароматом и вкусом прошлого и разделить ностальгию с близкими.

– В следующем году мы с мужем отметим 30-летие совместной жизни, – вспоминает она в процессе беседы о предстоящем торжестве. А ведь почти такой же стаж у супругов и в автопарке.

Евгения Окулицкая не особо хочет рассказывать о себе, переключается на предприятие и руководителя, которого оценивает с профессиональной точки зрения:

– Последние три года у нас заметно увеличилась прибыль, такие объемы на моей памяти – впервые. Зарплата растет. Парк обновляется. Когда управленец досконально сведущ во всех тонкостях профессии, тогда для подчиненных работа только в удовольствие. А настроение тружеников, коллективная атмосфера – это одна из важных составляющих общего успеха.

Диктор Геннадий Пшенник, начитывавший названия остановок при записи аудиофайла, о чем мы сказали в самом начале материала, оставил на добрую память свою коронную фразу, которая до настоящего времени отбивается эхом в стенах предприятия: «Мінская вобласць – лепшая сярод роўных!». Виктор Рутковский намерен и дальше держать высокую планку совместно с коллегами, чтобы жители Молодечно и впредь отдавали предпочтение общественному транспорту перед всеми остальными способами передвижения. Чтобы Минская область продолжала быть законодательницей мод, в том числе и в сфере регулярных перевозок, преуспевая среди равных.

Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»