ЗАСО «ТАСК»

По долгу службы и велению сердца

20 февраля, 2025

Для Владимира Дранникова выражение «Есть такая профессия – Родину защищать» – отнюдь не просто цитата из кино. В прошлом кадровый военный, сегодня он на посту начальника службы авиационной безопасности Национального аэропорта Минск.

Сын летчика-истребителя, военный авиационный инженер, подполковник, воспитанный на советских ценностях и примерах старшего поколения, 23 февраля он отмечает с детства: сначала – вместе с родителями, теперь – со своей семьей. Волею судьбы жизнь Владимира Александровича всегда была связана с обеспечением безопасности людей, страны. Праздник этот, по его мнению, в целом мужской, но главные его герои – все-таки люди в погонах, призванные первыми по долгу службы становиться на защиту Отечества.

Профессиональный выбор был осознанный и очевидный. Выросший в окружении военных летчиков, воспитанный в духе патриотизма, на примере отца и его братьев, он с детства знал, кем должен стать. Александр Дранников был летчиком-инструктором, дал путевку в жизнь многим будущим военным пилотам. Его младший брат Петр стал авиационным инженером. Большое влияние на обоих, а позже и на их детей оказала судьба их старшего брата Федора – подольского курсанта. В июле 1941-го он попал в окружение, затем в плен и, как выяснилось спустя десятилетия, погиб в одном из концлагерей в Польше.

– Отец по долгу службы сменил несколько воинских частей. Мне довелось родиться в Южном Казахстане, в предгорье Тянь-Шаня, рядом с железнодорожной станцией Луговая и военным аэродромом. Там прошло дошкольное детство. Когда было 8 лет, бескрайние казахские степи мы сменили на столицу Киргизии Фрунзе – ныне Бишкек, где я пошел во второй класс. Среднюю школу уже оканчивал в Минске, куда наша семья переехала после завершения службы отца. Конечно, все это время я видел себя летчиком. Мы, мальчишки, выросшие в таких семьях, где, казалось, ничего не было приятнее запаха авиационного керосина, к мечте своей шли с детства. Не понаслышке знали о кухне военных летчиков. С малых лет занимались спортом. К 10 классу я имел разряды по легкой атлетике, баскетболу, настольному теннису, лыжам. Играл в юношеской сборной Минска по баскетболу, – рассказывает Владимир Александрович.

Посвятивший ВВС не один десяток лет Александр Дранников, тем не менее, был категорически против летной карьеры сына. Его авторитет и доводы оказались сильнее. В результате Владимир поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, которое окончил в 1985-м с красным дипломом. Следующие пять лет службы – до 1990 года – проходили в одном из научно-испытательных институтов ВВС Министерства обороны СССР и были посвящены испытаниям одного из новых методов боевого применения фронтовых бомбардировщиков Су-24 в условиях горной местности Афганистана.

Распад СССР вынудил вернуться Владимира Дранникова в Беларусь, где он еще около 10 лет работал в сфере обеспечения государственной безопасности. Уйдя в запас, попробовал себя в другом деле. Но со временем вновь потянуло в авиацию. Так он оказался в Национальном аэропорту Минск. В его лице бывший гендиректор главной воздушной гавани страны Дмитрий Меликян, тоже авиационный инженер, увидел и соратника, и единомышленника. За 14 лет наш герой прошел путь от специалиста до начальника службы авиационной безопасности, вернувшись, по сути, к своей прежней миссии. Сегодня в его ведении – руководство одной из основных служб аэропорта, насчитывающей более 200 человек и включающей в себя два подразделения – кинологическое и досмотра.

– Основная наша задача – в том, чтобы на борт самолета не попало ничего, что может создать угрозу безопасности полета, а также жизни и здоровью пассажиров и членов экипажа, – отмечает Владимир Дранников. – Это целый комплекс мер, начиная с предполетного осмотра пустого воздушного судна, готовящегося к вылету, и заканчивая досмотром, охраной и сопровождением пассажиров и их багажа, ручной клади, почты, груза, бортового питания и припасов.

В 2019-м в столичном аэропорту была завершена масштабная модернизация, введено в строй современнейшее оборудование в пунктах досмотра. Самое непосредственное участие в техническом оснащении принимал и Владимир Александрович, будучи в то время заместителем начальника службы авиационной безопасности.

– Национальный аэропорт в числе первых еще в 2014 году внедрил технологию багажной томографии, позволяющей эффективно анализировать трехмерные изображения в разных проекциях, а наши специалисты приобрели уникальный опыт, за которым уже 10 лет приезжают коллеги из других стран, – не без гордости говорит Владимир Александрович. – Кроме того, у нас используется много другого уникального досмотрового оборудования, к их числу относятся сканеры, позволяющие проверять обувь пассажиров без снятия с ноги. Это занимает считаные секунды. Или, к примеру, сканеры персонального досмотра пассажира, детекторы взрывчатых веществ.

Словом, служба под руководством Владимира Дранникова надежно гарантирует безопасность пассажиров, предупреждая возможные угрозы. А дома  он – защита и опора для своих любимых женщин. На 23 февраля его ожидают приготовленный женой и двумя дочерьми праздничный стол и подарки.

– В этом смысле мне повезло, живу, словно в цветнике, – не скрывает улыбки наш герой.

В семье подрастает пока единственный внук. Он еще в процессе выбора своего профессионального пути. Главное, считает Владимир Александрович, чтобы вырос достойным человеком, настоящим мужчиной.

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»