ЗАСО «ТАСК»

ПЕРВЫЙ КУРС ЗВЕЗДНЫЙ

22 августа, 2025

Как прошла вступительная кампания – 2025 в Белорусском государственном университете транспорта, в интервью нашему корреспонденту Людмиле Копать рассказал проректор по учебной работе, ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Шатров.

– Сергей Леонидович, надо полагать, ряды транспортного вуза традиционно пополнили первокурсники с высокими баллами и уровнем профессиональной мотивации?

– По отдельным специальностям проходные баллы выросли на 20 и более. Наибольший сложился на «Транспортную логистику»: 312 из 400 возможных по очной (дневной) форме получения образования и 240 из 300 – по заочной. Здесь же, а также по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Архитектура» по очной (дневной) форме и самый высокий конкурс на бюджетную форму: полтора и более человека на место. По заочной форме аналогичная ситуация по специальностям «Технологии транспортных процессов», «Транспортная логистика», «Строительство зданий и сооружений»: более шести человек на место.

Хочу отметить, что первый курс, несомненно, будет, образно говоря, звездным – уровень подготовки абитуриентов-2025 значительно повысился. Конкретные примеры. Выпускница средней школы № 55 г. Гомеля, медалистка Анна Сторожева, выбравшая специальность «Таможенное дело», получила 100 баллов на централизованном экзамене по английскому языку. У нее же и самый высокий балл среди всех абитуриентов университета в нынешней вступительной кампании – 384. Сергей Гребнев, подавший документы на военно-транспортный факультет, является одним из немногих в Беларуси, кто на ЦЭ по белорусскому языку также набрал 100 баллов.

К нам пришли почти сто абитуриентов, которые имеют свыше 300 баллов, а обладателей дипломов с отличием и аттестатов особого образца – 53! И это не случайно. Сегодня вуз делает все возможное, чтобы выпускники с дипломом нашего университета нашли свое место в сложном и изменчивом мире, стали компетентными и востребованными специалистами, творческими и коммуникабельными личностями.

В целом же студентами по итогам вступительной кампании – 2025 стали более тысячи человек.

– Наиболее востребованные специальности?

– В нашем университете традиционно таковыми являются те, что связаны с таможенным и инженерным делом, транспортной логистикой, информационными и бизнес-технологиями, управлением перевозками на различных видах транспорта. Прослеживается тенденция возрастания спроса на технологичное инженерное образование, учитывающее современные тренды в цифровой трансформации транспортной и строительной отраслей.

– Имелись ли новшества в нынешней вступительной кампании?

– Отмечу, что именно отсутствие нововведений, широкие возможности поступления, обусловленные наличием нескольких траекторий, позволили выявить и принять в число студентов наиболее мотивированных и подготовленных абитуриентов еще до проведения основного конкурса. Так, уже 2 июля на первый курс был зачислен 31 победитель университетской олимпиады, на участие в которой в текущем году подали заявки 579 школьников, из них 73 стали обладатели дипломов I–III степеней. Мы считаем это позитивным показателем, свидетельствующим о серьезном отношении абитуриентов к процессу поступления.

Еще одна важная тенденция заключается в том, что ребята выбирали не просто бюджет, а именно профессию, о чем красноречиво говорят факты. Первый и самый главный – не было так называемого перекидывания документов с одной специальности на другую, как в предыдущие годы. Второй момент – отлично сработала система классов профессиональной направленности: к нам пришли студенты с высоким уровнем мотивации. Большинство выбирали будущую профессию не только сердцем и душой, но и холодным разумом. Задавали членам приемной комиссии серьезные вопросы о том, какое оборудование есть в университете, какие дисциплины учебного плана формируют основные компетенции будущего выпускника, где и на каких должностях будет проходить практика, какие перспективы у профессии и прочее.

Надо сказать и о росте заинтересованности к поступлению на условиях целевой подготовки. 11 июля были зачислены 69 человек (на 50% больше, чем в 2024 году), основную долю которых составили поступившие на специальности, включенные в перечень наиболее востребованных экономикой.

– Сергей Леонидович, план приема университетом выполнен. Вы как секретарь комиссии довольны результатом?

– Это была напряженная, важная для вуза и вместе с тем интересная работа, сопряженная с волнением, передающимся от абитуриентов к родителям и даже членам предметных экзаменационных комиссий. Рядом с опытнейшими сотрудниками приемной комиссии бок о бок работали наши добровольные помощники из волонтерского студенческого отряда «Абитуриент». Ребята добросовестно трудились на разных позициях: от технического секретаря до оператора автоматизированной системы. Все вместе мы смогли достичь отличного результата, полностью выполнив план приема за счет средств бюджета как по очной (дневной), так и по заочной формам получения образования. Такой результат лишний раз подтвердил высокий статус и востребованность БелГУТа среди абитуриентов.

И я, и каждый член приемной комиссии, несмотря на напряженный период, конечно же, довольны результатом и рады приветствовать первокурсников в стенах единственного транспортного вуза страны.

– Слова напутствия…

– Всем поступившим я рекомендую не терять времени и сразу же включаться в образовательный процесс. Ведь иногда кажется, что все можно сделать потом. Однако отложенные дела в самый неожиданный момент могут отрицательно сказаться на успеваемости. Поэтому призываю всех первокурсников не пропускать учебных занятий, выполнять задания преподавателей и ничего не упускать.

Тем, кто не поступил, скажу: мы постараемся сделать так, чтобы заинтересовавшиеся БелГУТом не расстались со своей мечтой. Способности есть у всех, кто захотел получить профессию в нашем вузе, но скорость их развития у каждого разная. В будущем году будем рады принять вас, но для этого вам придется еще немного поработать и подняться на ступеньку выше. Всем – удачи и уверенности в завтрашнем дне!