ЗАСО «ТАСК»

ОВОЩИ – НА СТОЛ, ЦВЕТЫ – К ТОРЖЕСТВУ

17 марта, 2022

Масштабы производства тепличного комбината ОАО «ДорОРС», расположенного в агрогородке Замосточье Минского района, и применяемые здесь технологии поражают воображение. Под стеклом – более 44 га земли, на которых выращивают цветы, землянику, овощную продукцию: перец, баклажан, салат, огурец, томат, в том числе коктейльный, розовоплодный, черри. И все это – не в привычном грунте, а на минеральном субстрате. Тепличное хозяйство посетил председатель БелПрофТранса Николай Матюк.

ОАО «ДорОРС» осуществляет деятельность в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сельского хозяйства, производства потребительских товаров. Сеть организации включает 114 магазинов, 29 объектов общественного питания, мясокомбинат, винно-водочный завод «Колос», совхоз «Минский» и тепличное хозяйство.

Николай Матюк:

Приезд в тепличное хозяйство для меня был познавательным во всех отношениях. Технологии, масштабы, энергонасыщенность! Кроме производственной деятельности, предприятие несет огромную социальную нагрузку. На его балансе – большой агрогородок: 27 жилых многоквартирных домов, два общежития, Дворец культуры. Все это очень важные моменты. Поэтому не могу не отметить очень правильную позицию Михаила Ивановича как руководителя.

Михаил Михалев:

Для растений в теплицах созданы стерильные условия, задаются оптимальные параметры по подкормке, что максимально отвечает задаче получения экологически чистой продукции. На финише качество плодов проверяется лабораторно. Поэтому наша продукция намного безопаснее,
чем выращенная в открытом грунте.

Надежными помощниками работников тепличного хозяйства уже давно стали современные информационные технологии. Компьютер до миллиграммов рассчитывает химический состав питательного раствора для растений, контролирует температуру, влажность и освещенность в помещениях теплиц, управляет даже открытием форточек для проветривания или зашториванием окон.

Генеральный директор компании Михаил Михалев привел Николаю Матюку и другие не менее удивительные цифры и детали. Например, стебель выращиваемых в теплицах томатов достигает по длине 15 м, с каждого квадратного метра посадок получают 57 кг этих овощей. Используются исключительно семена высокопродуктивных сортов специальной селекции для закрытого грунта.

В работе тепличного хозяйства нет и не может быть раз и навсегда устоявшихся стандартов. Каждый сезон применяются и испытываются новые сорта, ведется мониторинг их приживаемости и урожайности, осуществляется поиск наиболее эффективных гибридов. Словом, тепличный комбинат – это еще и большая площадка для экспериментов.

На встрече не обошли стороной и некоторые проблемные вопросы. Один из них – технологический перерыв в производстве овощной продукции.

– Томаты у нас перестают плодоносить в середине ноября, а новый урожай получаем только к концу марта, – пояснил Михаил Иванович. – А все потому, что на досветке мы томаты не выращиваем, только огурцы.

Досветка – это применение искусственного освещения, благодаря которому овощи плодоносят круглый год. Вопрос упирается в стоимость электроэнергии.

– Используемое в тепличном хозяйстве оборудование очень энергоемкое. Максимальная потребляемая электрическая мощность достигает 13–14 мегаватт в час, тепловая – до 140, – рассказал директор обособленного структурного подразделения «Тепличное хозяйство» Евгений Устинович. – Только светильников, которые досвечивают растения в зимний период, насчитывается более 20 тысяч. В трех котельных используются 12 специальных водогрейных котлов, которые, помимо тепловой энергии для обогрева, подают в теплицы углекислый газ для питания растений. То есть сегодня мы максимально применяем имеющиеся мощности.

Еще одна животрепещущая тема – импортозамещение. Вопросы обеспечения рынка всем ассортиментом необходимых товаров сейчас стоят как никогда остро.

– У нас есть конкретные предложения, – проинформировал руководитель организации. – Уже в этом году, учитывая ситуацию на потребительском рынке, мы расширили ассортимент выращиваемой продукции. Поскольку в сезон производится достаточно большое количество томатов, решили его уменьшить. А за счет сокращения площадей под эту культуру начали производить перец и баклажаны, которых не было в прошлом году.

– Планируем также собирать урожай огурцов в осенне­зимний период, – дополнил Евгений Устинович. – Надеемся, это станет ощутимой прибавкой. А будь у нас больше возможностей для их досветки, мы могли бы целиком закрыть потребность рынка.

С учетом изменения подходов к импортозамещению в этом году значительно увеличится и площадь под томатами черри разных сортов. В коллективе тепличного хозяйства убеждены: импортозамещение – это реально. Задача в таких условиях – рассчитать технические и технологические возможности предприятия, спрогнозировать, какой будет стоимость выращиваемой продукции и сохранит ли она конкурентоспособность на рынке.

В завершение встречи с представителями республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Михалев подчеркнул:

– Хотя тепличное хозяйство – это непрофильное предприятие транспортной отрасли, здесь работают люди, которые делают важное для страны дело. Средняя зарплата – 1260 рублей, которую они добывают трудом и потом. Мы всячески развиваем наше производство. Каждый год строим новые теплицы и являемся единственным в республике тепличным хозяйством, которое делает это своими силами. Так дешевле, чем привлекать сторонние организации. Стремимся, чтобы наши действия были максимально эффективными. По­другому никак нельзя.

По словам Михаила Михалева,
«ДорОРС» сегодня представляет собой многоотраслевой агрокомбинат, который выращивает и производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции (овощи, мясо, молоко, цветы) и реализует ее в собственной торговой сети. Эффективность такой логистической цепочки подтверждает сама жизнь.