Масштабы производства тепличного комбината ОАО «ДорОРС», расположенного в агрогородке Замосточье Минского района, и применяемые здесь технологии поражают воображение. Под стеклом – более 44 га земли, на которых выращивают цветы, землянику, овощную продукцию: перец, баклажан, салат, огурец, томат, в том числе коктейльный, розовоплодный, черри. И все это – не в привычном грунте, а на минеральном субстрате. Тепличное хозяйство посетил председатель БелПрофТранса Николай Матюк.


ОАО «ДорОРС» осуществляет деятельность в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания, сельского хозяйства, производства потребительских товаров. Сеть организации включает 114 магазинов, 29 объектов общественного питания, мясокомбинат, винно-водочный завод «Колос», совхоз «Минский» и тепличное хозяйство.
Николай Матюк:
Приезд в тепличное хозяйство для меня был познавательным во всех отношениях. Технологии, масштабы, энергонасыщенность! Кроме производственной деятельности, предприятие несет огромную социальную нагрузку. На его балансе – большой агрогородок: 27 жилых многоквартирных домов, два общежития, Дворец культуры. Все это очень важные моменты. Поэтому не могу не отметить очень правильную позицию Михаила Ивановича как руководителя.
Михаил Михалев:
Для растений в теплицах созданы стерильные условия, задаются оптимальные параметры по подкормке, что максимально отвечает задаче получения экологически чистой продукции. На финише качество плодов проверяется лабораторно. Поэтому наша продукция намного безопаснее,
чем выращенная в открытом грунте.
Надежными помощниками работников тепличного хозяйства уже давно стали современные информационные технологии. Компьютер до миллиграммов рассчитывает химический состав питательного раствора для растений, контролирует температуру, влажность и освещенность в помещениях теплиц, управляет даже открытием форточек для проветривания или зашториванием окон.
Генеральный директор компании Михаил Михалев привел Николаю Матюку и другие не менее удивительные цифры и детали. Например, стебель выращиваемых в теплицах томатов достигает по длине 15 м, с каждого квадратного метра посадок получают 57 кг этих овощей. Используются исключительно семена высокопродуктивных сортов специальной селекции для закрытого грунта.
В работе тепличного хозяйства нет и не может быть раз и навсегда устоявшихся стандартов. Каждый сезон применяются и испытываются новые сорта, ведется мониторинг их приживаемости и урожайности, осуществляется поиск наиболее эффективных гибридов. Словом, тепличный комбинат – это еще и большая площадка для экспериментов.
На встрече не обошли стороной и некоторые проблемные вопросы. Один из них – технологический перерыв в производстве овощной продукции.
– Томаты у нас перестают плодоносить в середине ноября, а новый урожай получаем только к концу марта, – пояснил Михаил Иванович. – А все потому, что на досветке мы томаты не выращиваем, только огурцы.
Досветка – это применение искусственного освещения, благодаря которому овощи плодоносят круглый год. Вопрос упирается в стоимость электроэнергии.
– Используемое в тепличном хозяйстве оборудование очень энергоемкое. Максимальная потребляемая электрическая мощность достигает 13–14 мегаватт в час, тепловая – до 140, – рассказал директор обособленного структурного подразделения «Тепличное хозяйство» Евгений Устинович. – Только светильников, которые досвечивают растения в зимний период, насчитывается более 20 тысяч. В трех котельных используются 12 специальных водогрейных котлов, которые, помимо тепловой энергии для обогрева, подают в теплицы углекислый газ для питания растений. То есть сегодня мы максимально применяем имеющиеся мощности.
Еще одна животрепещущая тема – импортозамещение. Вопросы обеспечения рынка всем ассортиментом необходимых товаров сейчас стоят как никогда остро.
– У нас есть конкретные предложения, – проинформировал руководитель организации. – Уже в этом году, учитывая ситуацию на потребительском рынке, мы расширили ассортимент выращиваемой продукции. Поскольку в сезон производится достаточно большое количество томатов, решили его уменьшить. А за счет сокращения площадей под эту культуру начали производить перец и баклажаны, которых не было в прошлом году.
– Планируем также собирать урожай огурцов в осеннезимний период, – дополнил Евгений Устинович. – Надеемся, это станет ощутимой прибавкой. А будь у нас больше возможностей для их досветки, мы могли бы целиком закрыть потребность рынка.
С учетом изменения подходов к импортозамещению в этом году значительно увеличится и площадь под томатами черри разных сортов. В коллективе тепличного хозяйства убеждены: импортозамещение – это реально. Задача в таких условиях – рассчитать технические и технологические возможности предприятия, спрогнозировать, какой будет стоимость выращиваемой продукции и сохранит ли она конкурентоспособность на рынке.
В завершение встречи с представителями республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Михалев подчеркнул:
– Хотя тепличное хозяйство – это непрофильное предприятие транспортной отрасли, здесь работают люди, которые делают важное для страны дело. Средняя зарплата – 1260 рублей, которую они добывают трудом и потом. Мы всячески развиваем наше производство. Каждый год строим новые теплицы и являемся единственным в республике тепличным хозяйством, которое делает это своими силами. Так дешевле, чем привлекать сторонние организации. Стремимся, чтобы наши действия были максимально эффективными. Подругому никак нельзя.
По словам Михаила Михалева,
«ДорОРС» сегодня представляет собой многоотраслевой агрокомбинат, который выращивает и производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции (овощи, мясо, молоко, цветы) и реализует ее в собственной торговой сети. Эффективность такой логистической цепочки подтверждает сама жизнь.