Волковысское вагонное депо за шесть месяцев этого года и по итогам работы за предыдущий вошло в число победителей отраслевого соревнования среди обособленных структурных подразделений УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги».

Вагонному депо в Волковыске – 118! В течение первых 35 лет вагоноремонтный пункт являлся составной частью паровозного депо, а в 1939-м был выделен в самостоятельную службу. Великая Отечественная прервала процесс создания вагоноремонтной базы – уже в первые дни войны она была практически уничтожена. Сразу же после освобождения Волковыска, в июле 1944-го, на станции организовали 2-й вагонный участок Белостоцкой железной дороги. Тогда в течение двух лет восстановительный и все виды периодического ремонта производились под открытым небом, не хватало запасных частей и оборудования, а подъем вагонов для технических работ осуществлялся вручную с помощью домкратов. Однако параллельно шло строительство, и в январе 1947 года комплекс сооружений вагонного депо Волковыск был сдан в эксплуатацию. С 1970-го оно специализируется на деповском ремонте пассажирских вагонов. Предприятие активно развивалось и модернизировалось. В 1977 году были возведены здания колесно-роликового цеха, через три года – малярного с краскоприготовительным отделением. Качество выполнения всех видов работ значительно выросло. С 1 апреля 1999-го депо по ремонту пассажирских вагонов реорганизовано в эксплуатационное.
Ныне в структуру предприятия входят пункты технического обслуживания вагонов на станциях Гродно, Волковыск, Свислочь, Аульс, а также их перестановки (Свислочь) и передачи (Рось и Брузги). Кроме того, имеются участки: колесно-роликовый, ремонтно-механический, по текущему обслуживанию зданий и сооружений. В связи с реорганизацией в прошлом году Барановичского пассажирского участка приписной парк вагонов теперь обслуживается на станции Гродно.
В депо трудятся более 200 человек. Они выполняют качественное техническое обслуживание грузовых и пассажирских вагонов, обеспечивая их безопасное проследование по гарантийным участкам от Гродно до Орши. Производят текущий отцепочный ремонт в пунктах техобслуживания, готовят грузовые вагоны к перевозкам, пассажирские составы – в рейс. Кроме того, в депо осуществляется ремонт колесных пар подвижного состава, причем не только парка дороги, но и приватных вагонов, а также перестановка на колею 1435 мм и обратно.
Каждый работник своим ответственным и высокопроизводительным трудом вносит вклад в общее дело. Благодаря этому коллектив предприятия не раз становился лауреатом премии имени машиниста В.А. Яцкевича и победителем отраслевого соревнования за достижение высоких показателей в выполнении производственных заданий.
По словам начальника Волковысского вагонного депо Ивана Сосункевича, по итогам работы за полугодие выполнены важные показатели. Так, через пункты технического обслуживания проследовали 373 тыс. грузовых и пассажирских вагонов (105,4% к аналогичному периоду 2021-го), подготовлены к перевозкам 61 540 вагонов (102%), отремонтированы 1387 колесных пар. Производительность труда составила 103,6%.
Важную роль в качественной реализации производственных заданий играет постоянный контроль, объясняет заместитель начальника депо по эксплуатации Дмитрий Тимошенко. Выполняя нормативы личного участия в осуществлении профилактических мер по обеспечению безопасности движения поездов, руководители разного уровня – от мастера до начальника депо – следят за соблюдением технологического процесса технического обслуживания и ремонта вагонов.
Сам Дмитрий Николаевич проводит не менее одной проверки работы ПТО в неделю. Во время последней совместно со старшим осмотрщиком-ремонтником он обследовал грузовой поезд на станции Гродно. По его словам, после выполнения работ технического обслуживания выявлены незначительные замечания. При обнаружении грубых просчетов в оперативном порядке производится детальный разбор случившегося с принятием мер к виновным.
– Такие проверки – весьма действенная мера, – убежден Дмитрий Тимошенко. – Они влияют на укрепление дисциплины, способствуют четкому выполнению производственных задач. Нужно помнить, что подчиненные работники, непосредственно задействованные на обслуживании и ремонте вагонов, наблюдают за руководителями депо, которые должны являться образцом профессионализма в обеспечении безопасности движения поездов.
Начальник Иван Сосункевич подчеркивает:
– В Волковысском вагонном депо задана высокая планка требований, в почете – добросовестный труд. Особенно хочется выделить отличные профессиональные качества электрогазосварщика Болеслава Садовского, осмотрщиков-ремонтников вагонов Александра Кичкайло, Александра Лесоцкого, Дмитрия Марцуля, слесаря по ремонту подвижного состава Владислава Домбровского. Безукоризненно работают старшие осмотрщики-ремонтники Юрий Полубок и Александр Мацкело.
Иван Сосункевич:
Отличных показателей удается добиваться за счет слаженной работы коллектива, четкого выполнения технологического процесса и высокой исполнительской дисциплины.