ЗАСО «ТАСК»

ОТ «ИКАРУСА» ДО МАЗА

23 октября, 2025

Ежедневно на улицы Витебска выходит более 80 автобусов, выполняющих городские пассажирские перевозки. За рулем – только квалифицированные водители. Одним из них является Вячеслав Мищенко, который возит людей с 1991 года.

Вячеслав Мищенко – водитель первого класса, наставник молодежи, удостоен значка «За работу без аварий» трех степеней. К Дню автомобилиста и дорожника награжден Грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Родился и вырос Вячеслав Владимирович в рабочем микрорайоне Витебска, на Марковщине. Символично, что именно туда, к нынешнему ковровому комбинату, ровно сто лет назад с площади Свободы отправился первый городской автобусный маршрут.

– В 1990-м году я вернулся домой из армии, – вспоминает наш собеседник. – Надо было определяться с выбором жизненного пути. В детстве хотел стать водителем автобуса – уважаемая и престижная профессия. Однако мечты ничего не стоят, если не прилагать усилий. После службы у меня была только категория А. Трудно судить, как повернулась бы судьба, не попадись мне на глаза объявление, что автобусный парк № 1 Витебска набирает группу для подготовки водителей. Я сразу побежал записываться. Меня предупредили: мол, конкурс, с категорией мотоциклиста можно остаться не у дел. К счастью, все обошлось. Шесть месяцев за счет предприятия учился в учебно-курсовом комбинате, после – стажировки. Первым автобусом, на котором самостоятельно отправился по городскому маршруту Витебска, был легендарный желтый «Икарус». Хорошая для того времени машина, надежная.

С тех пор прошло почти 35 лет. Вячеслав Мищенко по-прежнему ежедневно выезжает на городские улицы и везет пассажиров по их неотложным делам. Сейчас он управляет МАЗом. За время его работы областной центр сильно изменился. Выросли новые жилые микрорайоны, которые нужно обеспечивать пассажирским транспортом.

– Еще в 1998-м в деревне Билево было всего 166 частных домов. Сейчас это крупный микрорайон, где проживают более 50 тыс. человек, – рассказывает Вячеслав Владимирович. – И всем им нужно к месту работы, учебы, по своим делам. Заметно шире стали и другие районы города. Изменился и транспортный поток. Практически у каждой семьи есть автомобиль, и в часы пик появились пробки.

Несмотря на это, Вячеслав Мищенко всегда четко укладывается в график движения. Впрочем, не все можно в этой жизни прописать цифрами и инструкциями.

– Надо уже отъезжать от остановочного пункта, а в зеркало заднего вида заметил, что к автобусу изо всех сил бежит человек. Конечно, подожду – понимаю, опаздывает. Обращаю внимание также на состояние пассажиров. Когда высаживал людей на конечной остановке в Лужесно, видел, как последней медленно выходила женщина, чуть двигалась. Дал ей воды, вызвал скорую. Оказалось, у нее было предынфарктное состояние. А сколько вещей в салоне автобуса забывают: от зонтов и телефонов до пакетов и сумок с ценными вещами… Все находки сдаю в диспетчерскую, куда люди обращаются за пропажей, – поясняет Вячеслав Владимирович.

По его словам, чтобы трудиться водителем городского автобуса, нужно иметь призвание:

– Эта работа не для каждого. Некоторые молодые люди с первого дня становятся своими в автоколонне. Однако есть и такие, кого останавливает график. В первую смену мы начинаем в пять утра, когда город еще спит, со второй возвращаемся, когда он уже уснул.

– Вячеслав прекрасно знает маршруты, умеет управлять практически всеми моделями автобусов. Человек он безотказный. Бывает, кто-то из водителей заболеет, и его нужно подменить – Мищенко садится за руль и четко выполняет работу, – отмечает заместитель начальника колонны автомобильной ОАО «Витебскоблавтотранс» Геннадий Лагун. – На таких людях автопарк держится.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТВ»