Этот город, известный на весь мир энергетическим объектом – первой белорусской АЭС, раскрывает свои объятия на пороге автовокзала. Такое впечатление складывается едва ли не у каждого сюда входящего.

В самом проекте здания транспортной инфраструктуры будто зашифровано название населенного пункта – здесь все и вся в буквальном смысле вращается вокруг клиента, ибо зал ожидания с кассами сооружен в форме круга, своеобразного острова для тех, кто решил на время отчалить из здешних мест или задумал пришвартоваться к городу атомщиков.
Пассажиры автовокзала окружены заботой, которая пронизывает каждую деталь антуража. Мобильный телефон нуждается в подзарядке – специальная стойка к вашим услугам. Требуется оставить багаж под надежным присмотром – автоматическая камера хранения с сенсорным экраном позаботится о чемоданах и сумках. Не хватает чашечки горячего напитка для уютного ожидания – кофейный автомат выполнит любой каприз.

Продуманность интерьера и архитектурных аспектов в концепции удобства для людей с ограниченными возможностями прослеживается с первого шага на мощеный клинкерной брусчаткой перрон, ведущий к автоматическим дверям. Здесь – тактильное покрытие в виде направляющих и предупреждающих индикаторов, предусмотренных для ориентации в пространстве пассажиров с нарушениями зрения; отсутствие перепадов на подступах ко входу и выходу; тактильные мнемосхемы со шрифтом Брайля, изображающие планы всего здания и санузла; речевой информатор; кнопки вызова персонала для оказания помощи. Даже одно из окошек кассы имеет более низкое расположение, чтобы инвалиды-колясочники могли приобрести билет самостоятельно.

А когда наступает холодное время года, то нет нужды выходить на перрон, чтобы встретить свой автобус: из панорамного окна просматриваются все посадочные площадки. Да что там говорить, сплошное остекление по периметру всего здания открывает вид на стройные ряды сосен и елей, которые чудно вписываются в городской ландшафт – взгляд не оторвать.

Если Островец начинается с автовокзала, то автовокзал с его регулярной динамикой запускается с подачи начальника. И хотя Анастасия Опухович имеет пока небольшой стаж в должности руководителя – два года, первая ступенька в ее карьерной лестнице заложена именно здесь, на «автобусном причале». Молодую барышню без специальности взяли на тогда еще автостанцию прибирать в помещениях. Осваиваться в мире взрослых было непросто, но девушка мыла, чистила, доводила до блеска и не терялась в этой жизни, упорно шла к своей мечте – получить достойное образование и помочь брату обрести самостоятельность.
– Как только я закончила Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж по специальности бухгалтерский учет, анализ и контроль, директор автопарка усадил меня на кассу, – Анастасия Опухович с благодарностью вспоминает своего бывшего начальника, который активно поощрял желание ставить и достигать новых целей в пределах ее возможностей. – Он вырастил меня как профессионала. Под его руководством успела поработать старшим кассиром, контролером-ревизором, диспетчером. Моя предшественница была уже пожилой дамой, поэтому, когда автостанция преобразовалась в автовокзал и при этом его оснастили новым электронным оборудованием, включая 53 камеры видеонаблюдения, Галине Алёкса в силу возраста было сложно адаптироваться. На вакантное место директор автопарка пригласил меня.
Руководство автовокзала активно взаимодействует с железной дорогой, чтобы графики движения транспортных средств согласовывались по максимуму, а значит пассажиры затратят минимум времени, добираясь до конечного пункта.
– У нас можно купить билеты на такие популярные направления, как Нарочь, Гродно и Минск. В период строительства АЭС отправляли на объект до 10 автобусов ежедневно. За год можем два-три раза корректировать расписание, стараемся соответствовать запросам наших клиентов. И хотя это довольно трудоемкий процесс, так как для согласования требуется участие гродненского руководства, но чего не сделаешь ради удобства пассажиров, – за все время наработки практических навыков в сфере услуг Анастасия Опухович сделала вывод, что умение коммуницировать открывает не только двери кабинетов, но и двери сердец.

Чтобы оптимизировать процесс перевозок, было принято решение предоставить водителю, задействованному на пользующемся спросом направлении Островец – Завидиненты, жилье для ночлега в деревне Ольховка, поскольку время отправления из данного населенного пункта достаточно раннее – 5.50. Автобус по договоренности паркуют на картонной фабрике. Таким образом, водителю не нужно каждый раз из Островца доставлять его в Ольховку ночью – очевидная экономия сил, средств и времени.
– Обслуживание автовокзала обеспечивают 23 водителя и три кассира, включая старшего. За уборку отвечают две работницы. Люди меня уважают, потому что я выросла среди них и по возрасту, и профессионально. Руководящая должность во многом изменила мое мировоззрение. Я пришла к выводу, что предупреждение конфликтов – лучшая стратегия во взаимодействии с подчиненными. У каждого – свой характер, это необходимо учитывать. И мой психологический склад может быть кому-то не по сердцу. Моя задача – объединить разных специалистов в одном общем большом и важном деле. В целом это удается, а люди проявляют отзывчивость и идут навстречу, – Анастасия Сергеевна улыбается: ей приятно работать в доброжелательном коллективе, который она покорила своим радением и целеустремленностью. – Ежедневно обслуживаем от 150 до 200 человек. Выручка в лучшие дни достигает 700 рублей на кассах. По пригороду – до тысячи, а в городе – до 300 рублей.
Разговор на заданную тему иногда прерывают посетители. В какой-то момент Анастасия Опухович представляет пожилого мужчину с пышными седыми усами как одного из старейшин автопарка:
– Водитель автобуса «Неман», работает с 1978 года.
Станислав Милошевский в свое время по направлению военкомата отучился в Ошмянской автошколе. В армии освоил специальность в области военно-транспортного оборудования. Когда демобилизовался, в автопарке поспособствовали получению категории D.
– Так в 22 года я стал водителем автобуса и в этой же профессии получил статус пенсионера, хотя баранку по-прежнему держу крепко. На моем профессиональном веку сменились пять руководителей и множество видов автобусов, и только пассажиры постоянны в своих маршрутах, – подмечает он. – Сейчас работаю на пригородных рейсах Островецкого района: Барани, Кемелишки, Стрипуны. А сам я родом из здешней деревни Новоселки, что в 30 км от Островца. Остались там человек семь, но пока ездят автобусы, села будут жить.
На этой оптимистичной ноте Станислав Милошевский прощается, отправляясь в очередной рейс.
А мы перемещаемся в кассу автовокзала, чтобы расспросить Татьяну Горбань о ее вкладе в обеспечение бесперебойного автобусного сообщения между Островцом и остальным миром. В послужном списке – 15 лет работы на этом месте, узнала и каково в кресле диспетчера.

– У нас здесь большинство – универсалы. Могут подменять друг друга, – поясняет она. – Кроме выдачи билетов, отслеживаю маршруты по навигации, отвечаю на телефонные звонки пассажиров, утром и вечером принимаю выручку у водителей. Смена начинается затемно – в шесть утра.
Есть в одном из тайных уголков сердца кассира автовокзала алтарь в память о российской столице – Москве, где она провела свои юные годы, получила образование, сделала первую запись в новенькой трудовой книжке и вышла замуж. Супруг предложил вернуться на родину, в Беларусь. Двадцатилетней девчонкой устроилась диспетчером на автостанцию в Островце, обучалась азам профессии у Ирины Гражуль, которая щедро делилась своими знаниями и опытом. Женщины, хоть и разделены поколением, дружат до сих пор: наставница навещает ученицу, заглядывая периодически в окошечко кассы.
– В то время было очень много маршрутов на регулярных перевозках. Знать каждого водителя по фамилии – вменялось в обязанность. Много бумажной документации велось от руки. Например, в тетрадь в строгой очередности записывали остановку и стоимость билета. На старой автостанции печку топили кассиры. На улице температура глубоко ниже нуля, а тебе нужно за дровами на лютый холод и в кочегарку – поддержать огонь. Прибегаешь чумазая, в саже, второпях приведешь себя в порядок – и на кассу к пассажирам с приветливой улыбкой. Светлая эпоха с добрыми и искренними встречами, веселыми праздниками и дружбой на всю жизнь, – подводит слегка припорошенный ностальгией итог сказанному Татьяна Горбань.
Вот такие люди здесь трудятся – душевные, отзывчивые, непосредственные в общении. Современным зданием автовокзала можно залюбоваться. Оно, без преувеличения, составит достойную конкуренцию архитектурным изыскам аналогичных объектов крупных городов…
Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»