Почти столетие перевозят минчан и гостей города «питающиеся» электричеством трамваи, пришедшие некогда на смену «травоядным» конкам. Технически современные, они обеспечивают высокий уровень комфорта, а информативность остановочных пунктов позволяет пассажирам свободно ориентироваться в расписании и маршрутах движения. И все же нет предела совершенству. Однажды студента четвертого курса юрфака БГУ Сергея Милевского посетила мысль о необходимости доработки размещенной на остановочных пунктах трамваев схемы движения. Почему так зацепила транспортная сфера, далекая от будущей профессии, и что из этого вышло – выяснил наш корреспондент.
– У меня самая интересная, на мой взгляд, специальность на факультете: «Политология». Она предопределяет широкий взгляд на разные сферы жизни, потому что политика – это и про экономику, и про культуру, и про логистику в том числе. Я посчитал, что могу принести пользу нашему городу, – немного издалека начал беседу Сергей.
Идея доработать схему движения трамваев в сторону упрощения и большей наглядности пришла нашему собеседнику не спонтанно. Повлияли два фактора: во-первых, возможность посотрудничать с дизайнером Сергеем Контентом, с которым когда-то работал над похожим проектом в Полоцке, во-вторых, личный опыт.



– Зачастую у приезжих возникают трудности с коммуникациями в других городах. Например, в небольших райцентрах маршруты движения общественного транспорта передаются, по сути, из уст в уста. Кто-то для навигации, поиска мест и средств передвижения пользуется «Яндекс.Картами». А как быть, если разрядился телефон? Остается лишь уповать на помощь других, – делится своей точкой зрения Милевский.
В столице, по его словам, ситуация та же. Минчане в основном знают, как ходит общественный транспорт, а вот гости испытывают некоторые проблемы. Доработанная молодыми людьми схема доступнее «объясняет», куда идет тот или иной трамвай. А также избавляет пассажиров от необходимости сопоставлять три типа различных данных, поскольку в новом варианте эта информация совмещена на одном поле. Ориентироваться становится легче.
Предварительно два Сергея изучили схемы движения трамваев нескольких нетуристических городов, в частности, проанализировали опыт Челябинска. Обратили внимание на особенности подобных «карт» в европейских столицах, а также в Гонконге, Москве. В общей сложности источником вдохновения послужили два десятка мегаполисов.
– Для создания проекта использовали самое обычное оборудование и программу Photoshop. На работу у нас с коллегой ушло около месяца. Несколько раз в неделю собирались в кафе, а остальное время были на связи и занимались проектом удаленно. Периодически интересовались мнением погруженных в тему людей, а также друзей, родителей. В вузе, где я обучаюсь, много студентов из других стран, и их взгляд тоже представлял большой интерес, – подчеркнул Сергей Милевский, уточнив, что некоторые из опрошенных внесли свои замечания, однако в целом отзывы были позитивные.
В данный момент готовая схема установлена только на трамвайной остановке «Чырвоная». Однако шаблон разработан так, что его можно легко переделать под любой остановочный пункт, ведь в зависимости от местоположения пассажира меняются и перспектива, и расписание движения. Сейчас проект находится в стадии тестирования. Если горожане отреагируют положительно, его могут запустить в масштабах всего Минска.
В сфере транспорта это первый проект нашего собеседника, но он уже работает над новым. Раскрывать подробности молодой человек не стал, однако пообещал удивить белорусов.
– Мы, конечно же, постарались сохранить связь со схемой «Минсктранса». И в то же время стремились привнести новизну, чтобы наша разработка оказалась максимально полезной, – горд достигнутым результатом Сергей Милевский. – Тем более что нас поддержал мэр столицы Владимир Евгеньевич Кухарев, которому я искренне благодарен за проявленный интерес.
Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»