ЗАСО «ТАСК»

«Они никогда не хвастались своими подвигами»: какими были военные летчики — три Героя Советского Союза

28 июня, 2024

Юрий Еньков ныне возглавляет ветеранскую организацию микрорайона Сокол. Он родился накануне войны – в 1939-м. В свое время окончил авиационно-техническое училище под Москвой, по направлению работал в Краснокутском летном училище (Саратовская область), там и получил первый опыт в качестве бортинженера. Дальнейшая трудовая биография связана с Минским заводом гражданской авиации № 407 и Минским объединенным авиаотрядом. С 1968 по 2000 год находился на летной работе. Именно этот период жизни ознаменовался знакомством с легендарными участниками военных действий, тремя Героями Советского Союза.

– Все они – военные летчики, прошли горнило сражений. Это были удивительно скромные, доброжелательные люди. Они никогда не хвастались своими подвигами, – рассказывает Юрий Константинович.

Двое из ветеранов, удостоенных звания Героя Советского Союза, – Владимир Орехов и Антон Алехнович – были ответственными работниками в сфере аэронавигации, руководителями полетов. Консультировали членов экипажа по вопросам предстоящего рейса, в частности, информировали о метеоусловиях по маршруту следования и в конечной его точке.

– Это сложная работа. Они всегда были очень заняты. Все время отдавали какие­-то распоряжения. Сама обстановка не позволяла беседовать с ними на отвлеченные темы. Общались мы сугубо по делу, – вспоминает собеседник.

Герой Советского Союза Алехнович Антон Адамович

Единственный летчик дальней авиации, пролетавший всю войну на одном Ил-4 с одним и тем же экипажем. С начала Великой Отечественной учил пилотов, хотя и рвался на фронт. Но приказ Сталина запрещал отправлять туда опытных инструкторов. Тогда Антон Адамович воспользовался единственной возможностью – заработал выговор и понижение в должности. В сентябре 1942 года он прибыл в 4-й авиационный полк дальнего действия, дислоцировавшийся под Сталинградом. За 205 боевых вылетов в августе 1944-го гвардии майор Алехнович удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Орехов Владимир Александрович

Весной 1940 года после окончания Качинской военной авиационной школы был направлен для прохождения службы в Украинскую ССР. Впоследствии принимал участие в разгроме Тихвинской группировки немецких войск, в воздушных боях на Юго-Западном фронте, в сражениях за господство в небе над непреклонным Сталинградом, а также в операции «Багратион». Заслуги героя отмечены четырьмя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, тремя – Красной Звезды, рядом медалей, а также почетным званием «Заслуженный военный летчик СССР» (1967).

Более близкие отношения сложились у Юрия Енькова с самым молодым по возрасту из героев – Александром Кирилловичем Новиковым, диспетчером по планированию в учебном центре авиаотряда. По совместительству с летной работой Еньков преподавал там два предмета – «Конструкцию самолета» и «Руководство по эксплуатации самолетов».

– Новиков был старше меня лет на 20, но мы с ним общались на равных, всегда здоровались за руку. Не было у него никакой заносчивости, горделивости, – делится Юрий Еньков. – Я спрашивал у него: «Как ты стал героем?». Он отвечал: «Случайно! На войне любой полет может стать последним. При выполнении боевого задания сложилась такая обстановка, что о жизни некогда было думать. Меня окружили пять самолетов, а я – один. Они стреляют, показывают, чтобы летел с ними, заставляют меня сесть на их аэродром… В том бою я сбил три самолета из пяти. Чудом возвратился назад». Александр Кириллович прошел всю войну, совершил 126 эффективных боевых вылетов, уничтожил около десятка вражеских самолетов. Его самого сбивали два раза. Но всякий раз он выходил из огня живым.

Герой Советского Союза Новиков Александр Кириллович

В 1942 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалове (ныне – Оренбург) и был направлен в действующую армию. Участвовал в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, боях на территории Германии. Возглавлял эскадрилью 108-го гвардейского авиационного полка. Награжден орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя – Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями,