ЗАСО «ТАСК»

Наш бронепоезд…

8 мая, 2025

Познавательная экспозиция «Наш бронепоезд…» открыта на «Линии Сталина» с 2018 года. Совместными усилиями БЖД, Министерство обороны и холдинг «Белавтодор» проложили железнодорожную ветку 270 метров. Помимо паровоза, двух броневагонов, немецкой дрезины, здесь представлены здание станции Советской и перрон, стрелка и охраняемый переезд со шлагбаумом и будкой смотрителя, мост через водоем, лесопилка, гидрант для заправки паровоза водой, цистерны для нефти и бензина, боевая площадка с 85-миллиметровой пушкой Д-44.

К обшивке бронепоезда сотни раз прикладывались различными инструментами и приспособлениями специалисты историко-реставрационной группы музейного комплекса Александр Микалуцкий, Владимир, Алексей и Максим Якушевы (на фото). Они и сегодня не без гордости показывают творения своих рук: командирский стол, радиостанцию, обитый дерматином высокий железный стул, люк-окно для стрельбы из пулемета, бинокли слежения и прочие приборы. На ПТ-33 (тяжелая платформа) установлена 37-миллиметровая автоматическая зенитная пушка, которая во времена Великой Отечественной сбила немало фашистских самолетов. Снаружи – красивая серая сталь сплошь на болтах: 3 тыс. штук! А чтобы ввинтить один, надо было трижды просверлить сталь толщиной 10–15 мм.

Впечатляет и получивший вторую жизнь красавец паровоз 1933 года выпуска. Он прошел всю войну, проработал 35 лет и был доставлен на «Линию Сталина» из Кричевского локомотивного депо.

Кстати, транспортные предприятия не раз помогали реконструкторам: из трамвайного депо – бэушные колесные пары, из автопарка – списанные кресла или вышедшие из строя железный остов, ось, кардан. Все – для пользы дела.

Эта историческая экспозиция «Линии Сталина», как гласит памятная табличка, прикрепленная к паровозу, посвящена «трудовому и ратному подвигу всех поколений воинов и тружеников железнодорожного транспорта Беларуси».

Из истории

К 1941 году в Красной Армии насчитывались 64 бронепоезда. В сражениях на белорусской земле летом с начала войны приняли участие семь армейских, два – НКВД и один, построенный железнодорожниками Гомеля.

Бронепоезд № 44 принял бой в Молодечно, затем направился к Лиде, где вели противостояние с захватчиками окруженные красноармейские части. Огнем противника состав был поврежден, но в кратчайшие сроки отремонтирован, и уже 29 июля орудия вели огонь по фрицам у Климовичей и Клецка. Только после массированной бомбежки 6 августа 1941 года на участке Орша – Унеча № 44 отправили на капитальный ремонт.

73-й бронепоезд НКВД вступил в бой с германской мотопехотой и танками 20-й дивизии возле Заславля, вблизи нынешней «Линии Сталина», и был поврежден вражеской авиацией. После ремонта его направили в район станции Елизово, чтобы отбить захваченный противником мост через Березину. Задача была выполнена, но немецкая авиация снова серьезно повредила состав. Команда сняла пулеметы и замки орудий и уничтожила «стальную крепость».

В преддверии Праздника труда железнодорожники традиционно провели субботник на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Работники, молодежь и ветераны стальной магистрали во время мероприятия, приуроченного к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, навели порядок на экспозиции «Наш бронепоезд…». Убрали сухую растительность, очистили выставочные экспонаты.

Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ТВ»