ЗАСО «ТАСК»

НАЛОГОВАЯ БАЛАНСИРОВКА

1 февраля, 2024

Будем ли платить меньше?

Станет ли считать проще?

В этот раз государственный регулятор сохранял интригу того, каким будет налоговое законодательство 2024-го, до последних дней прошедшего года. Закон Республики Беларусь № 327-З, которым утверждены изменения в Налоговый кодекс, подписан главой государства 27 декабря, а официально опубликован – в предпоследний день 2023 года.

Впрочем, работу по разъяснению норм законопроекта сперва парламентарии, а за ними налоговая служба и Минфин начали раньше. Важно было дать плательщикам представление о корректировках, которые произойдут в правовом поле. И то правда, налоговая сфера сюрпризов не любит. В этом смысле, пожалуй, самый емкий комментарий сделал министр финансов Юрий Селиверстов. Налоговая нагрузка, по его словам, прогнозировалась в проекте бюджета-2024 на уровне 23,4% к ВВП. И поскольку предыдущий годовой показатель составлял 24,4%, было понятно – резких «взлетов» налоговых ставок не предвидится.

По факту, точечное повышение налогообложения, например, применение повышенных ставок налога на прибыль, а также подоходного и транспортного, в 2024-м все же имеет место, но только в случаях, когда речь идет о действительно высоких доходах плательщиков (и юридических, и физических лиц) или транспортных средствах повышенной комфортности. В целом же, как отмечают эксперты, новации налогового законодательства направлены на совершенствование его норм и достижение оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику без снижения объема бюджетных доходов. Что это за новации и каких действий они требуют от плательщиков? Разберемся в отдельных вопросах, не забывая об особенностях работы субъектов транспортной отрасли.

Оцифруют

Начнем с общих для плательщиков вопросов– налогового администрирования. Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко одним из приоритетов для работы налоговых органов назвал внедрение цифровых инструментов. В подтверждение этому – стратегия развития налоговых органов до 2026 года, где отражены планы по развитию электронных технологий и цифровых сервисов, в частности, государственной цифровой платформы АИС «Расчет налогов», АИС «Контрольная работа» и АИС «Учет счетов-­фактур». Совершенствоваться будет система префайлинга (предварительное составление налоговых деклараций за плательщиков с использованием имеющихся у налоговых органов данных). Масштабная модернизация ожидает информационный ресурс «Личный кабинет плательщика». Расширение его функционала и обновление интерфейса позволят, в частности, понимать, какие именно вопросы могут возникнуть у налоговой службы к плательщикам и почему.

Как же все будет происходить на практике и насколько мощно цифровизация налоговой сферы войдет в нашу жизнь?

В Налоговом кодексе (НК) с 2024 года появился ряд норм, касающихся представления электронных документов. Кстати, если вы подзабыли, в чем заключаются различия между электронным и документом (информацией), представляемым в электронном виде, в помощь – статья 27. В ней даны определения обоих терминов. Скажем только, что представление электронного документа подразумевает подтверждение его целостности и подлинности с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи (ЭЦП). Так вот, уже в текущем году именно в виде электронного документа (по установленным форматам) плательщики должны представить в налоговый орган, например, годовую индивидуальную отчетность. Соответствующее требование содержится в претерпевшей изменения статье 22. Сделать это нужно не позднее 31 марта по месту постановки на учет.

С 1 июля обязанность представлять налоговые декларации по установленным форматам в виде электронного документа вводится для индивидуальных предпринимателей. В транспортной отрасли это – существенная категория плательщиков. Более свежих данных найти не удалось, но, по информации сайта Президента Республики Беларусь, на 1 января 2023 года в сфере транспортного комплекса работало более 36 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Если брать более широко и говорить не только об ИП, то все большую роль в налоговом администрировании будет играть префайлинг. Субъекты хозяйствования уже получили предварительно заполненные налоговые декларации по земельному налогу. В налоговой службе призывают крайне внимательно отнестись к этим документам: важно тщательно проверить актуальность и полноту включенных в них сведений. Если проект декларации составлен верно, документ следует подписать ЭЦП и не позднее 20 февраля направить на портал МНС. Если же среди сведений, включенных в проекты деклараций, обнаружатся неактуальные и (или) неполные, их нужно скорректировать. И уже после этого подписать и отправить на портал МНС не позднее установленной даты. Неточности, увы, могут иметь место, ведь данный механизм при уплате земельного налога опробуется впервые. В частности, вопросы могут возникнуть у владельцев значительного количества земельных участков при указании их размеров, адресов, по которым они расположены.

В дальнейшем, как отмечают в налоговой службе, целями префайлинга будут планомерный переход на электронное взаимодействие с налогоплательщиками и соответственно полный отказ от использования документов на бумажных носителях. Это – непростой путь, даже несмотря на то, что налоговая служба уже готова к нему и психологически, и технологически. «По налогу на недвижимость, например, есть данные, которые мы пока оцифровать не можем, а ведь для предварительного заполнения налоговых деклараций требуется высокая степень оцифровки информации», – заметил министр по налогам и сборам. Сейчас эксперты размышляют, в частности, над тем, как получать информацию об остаточной стоимости капитальных строений, которой нет ни в одном государственном информационном ресурсе.

В течение 2024-­го налоговая служба, кроме того, будет прорабатывать возможность применения префайлинга при администрировании транспортного налога, и к 1 февраля будущего года, как ожидается, в «личные кабинеты» плательщиков поступят предварительно заполненные налоговые декларации по этому налогу. Порядок направления организациям проектов налоговых деклараций уже закреплен в нынешнем варианте НК. Именно для этих целей, кстати, скорректирован порядок исчисления авансовых платежей по транспортному налогу. Они будут рассчитываться, исходя из наличия объектов налогообложения на начало каждого квартала без учета льгот.

Еще один важный аспект налогового администрирования: до 1 апреля включительно налоговые агенты обязаны представить сведения о доходах физических лиц за 2023 год в электронном виде. Порядок этого в настоящее время активно разъясняется МНС. В частности, на официальном сайте в разделе «Все актуальное» подробно изложена необходимая информация (закладка «Представление налоговым агентом сведений о доходах физических лиц за 2023 год»).

И буквально в нескольких словах – о новациях налогового законодательства, которые касаются физических лиц, то есть любого из нас. В рамках работы по налоговому администрированию предусматриваются расчет и взимание с физлиц единого имущественного платежа, включающего в себя суммы транспортного налога, на недвижимость и земельного. Подход «три в одном» упростит порядок взимания имущественных налогов и исключит необходимость их уплаты по отдельности.

Ставка на прибыль и помощь селу

Первое, о чем нужно сказать при рассмотрении того, как изменяется прямое налогообложение, – точечное повышение ставок. В частности, до 25% увеличивается ставка налога на прибыль при получении ее суммы свыше 25 млн рублей за год. Напомним, общеустановленная ставка налога на прибыль, согласно статье 184, составляет 20%. В данном контексте важно понимать, что налог по ставке 25% будут уплачивать белорусские организации без учета филиалов, а каждый филиал – в отдельности. То есть главными критериями применения основной ставки налога на прибыль в размере 25% вместо 20% является применение:

– такой ставки каждым самостоятельным плательщиком;

– показателя налоговой базы, отражаемого в графе 3 строки 10 налоговой декларации;

– ставки нарастающим итогом с начала года.

Также следует учитывать, что ставка в размере 25% заменяет только ставку налога в размере 20%, установленную частью первой пункта 1 статьи 184. То есть реализация нормы не затронет операции, при налогообложении которых применяются пониженные (повышенные) ставки налога на прибыль.

При превышении налоговой базы по налогу на прибыль 25 млн рублей ставка в размере 25% будет применяться ко всей налогооблагаемой прибыли, сформированной с начала календарного года и облагаемой по общеустановленной ставке.

Важное изменение налогового законодательства, затрагивающее интересы многих транспортных организаций, заключается в расширении перечня внереализационных расходов. На основании статьи 175 ими признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. А с нынешнего года и по 31 декабря 2028-­го в состав таковых в соответствии с новым подпунктом 3.51­3 в пункте 3 статьи 175 разрешено включать расходы юридических лиц, связанные с оказанием финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям (термин используется в значении, определенном Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 347 «О государственной аграрной политике»).

Внимательно прочитаем норму. В состав внереализационных включаются расходы юридических лиц:

1) в сумме денежных средств, направленных ими на приобретение и (или) доставку сырья и материа­лов, включая горюче-­смазочные, сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, капитальных строений (зданий, сооружений) специализированных сельскохозяйственного назначения, иного имущества, непосредственно связанных с производством продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства, рыбоводства, при безвозмездной передаче сельскохозяйственным товаропроизводителям;

2) в сумме денежных средств, направленных ими на оплату работ по возведению, модернизации, реконструкции, ремонту (капитальному, текущему) капитальных строений (зданий, сооружений) специализированных сельскохозяйственного назначения, модернизации, реконструкции, ремонту и техобслуживанию (включая стоимость материалов и комплектующих) сельхозтехники и оборудования для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

3) в сумме денежных средств, направленных ими, в том числе по договорам перевода долга, уступки права требования, на оплату работ, услуг по своевременной подготовке и проведению весенних полевых работ, заготовке кормов, уборке урожая, подготовке и проведению озимого сева, зяблевой обработке почв, выполненных и (или) оказанных сторонними организациями для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

4) понесенные ими в связи с выполнением и (или) оказанием собственными силами работ, услуг, указанных выше, в пункте 3, для сельскохозяйственных товаропроизводителей на безвозмездной основе;

5) в сумме денежных средств, безвозмездно переданных сельскохозяйственным товаропроизводителям для приобретения имущества, указанного выше, в пункте 1, и работ, указанных выше, в пункте 2.

Наверняка, в том, как сформулирована норма, многие транспортные организации узнали себя, ведь помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде горюче-смазочных материалов, доставки имущества, непосредственно связанного с производством сельскохозяйственной продукции, ремонта строений, техобслуживания сельскохозяйственной техники и оборудования оказывается ими нередко. При этом важно понимать, что норма эта временная и действовать будет в течение пяти лет. Во всяком случае такой срок определен в настоящее время.

К каботажу готовы

В части исчисления и уплаты НДС безусловный интерес для транспортных организаций, точнее, тех из них, которые выполняют перевозки грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, представляет новая норма статьи 126. В ней появилось указание на то, что к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере ноль (0) %, относятся в том числе услуги по автомобильной перевозке грузов за пределами Республики Беларусь, которая начинается и заканчивается на территории одного и того же государства – члена Евразийского экономического союза, то есть услуги по каботажной автомобильной перевозке грузов. Порядок подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере ноль (0) % определен в статье 126.

В МНС данные нормы комментируют следующим образом. В Налоговом кодексе они появились с целью поддержки отечественных автоперевозчиков в связи с предстоящей реализацией соглашения между правительствами Беларуси и России о международных автомобильных перевозках. Документ в настоящее время проходит ратификацию. С белорусской стороны он ратифицирован Законом от 04.01.2024 № 340­З.

И еще один штрих при анализе новаций по НДС. В измененном Налоговом кодексе, имеется в виду, в частности, статья 120, урегулированы вопросы, возникавшие на практике при определении налоговой базы при реализации транспортных средств (ниже цены приобретения).

В рамках рассматриваемой темы мало было сказано о транспортном налоге. Вместе с тем важно оговориться: именно с нынешнего года устанавливаются обязанность по его уплате при заключении договора сублизинга для организаций-сублизингополучателей и корреспондирующая ей обязанность по представлению сведений о транспортных средствах, переданных в сублизинг, для организаций-сублизингодателей. Ставки транспортного налога приведены в приложении 27 к Налоговому кодексу. И помните о том, что к 2025-му налоговая служба готовится представить проекты предварительно заполненных налоговых деклараций по налогу.

Как и в предыдущие годы, ставки налогов, установленных в белорусских рублях, проиндексированы на прогнозный среднегодовой параметр инфляции (на 107,5%).

Это, как было сказано вначале, лишь отдельные изменения в налоговом законодательстве, которые вступили в силу. В течение первого квартала в Минске и областных центрах будут проводиться встречи с налогоплательщиками. Если в этом есть необходимость, найдите информацию и примите в них участие: они как раз и организуются для того, чтобы разъяснить плательщикам особенности изменившегося законодательства и предупредить тем самым проблемы, которые могут возникнуть при применении новаций.

Полный, детальный анализ изменений налогового законодательства транспортным компаниям нужно сделать, конечно, самостоятельно. К слову, на сайте Министерства по налогам и сборам (МНС) опубликованы комментарии по данной тематике.

Вячеслав МИЛЬЯНЕНКО