Обновление парка техники – одна из ключевых задач, поставленных перед транспортной отраслью нашей страны в Год благоустройства. Совершенствование сети маршрутов и новые сервисы обслуживания пассажиров – таковы перспективы городского электрического транспорта.
Колесящие по дорогам не только столицы, но и других городов страны электробусы уже успели покорить сердца пассажиров. В чем преимущества данного вида общественного транспорта в сравнении с автобусами, оснащенными двигателями внутреннего сгорания? И этот вопрос в том числе мы прояснили в беседе с водителем электробуса филиала «Транспортный парк № 1» государственного предприятия «Минсктранс» Денисом Матвеевым.

– В моем случае все началось с мечты, – описывает свой путь в профессию наш собеседник. – Помню, в детстве очень хотелось научиться управлять «Икарусом». Отец был водителем, работал в то время в одном из автобусных парков Минска. Наверное, это сыграло свою роль в тяге к автобусам. Лет с десяти я даже изготавливал модели такой техники из картона. Просто ходил на вокзал, подмечал детали и дома переносил их на бумагу, самостоятельно создавая чертежи.
После школы Денис окончил 31-е столичное училище, затем – заочно Минский государственный автомеханический колледж. Устроившись в автобусный парк, первые восемь лет трудился слесарем по ремонту, а потом от предприятия прошел переподготовку на категорию D. В транспортном парке № 1 – три года.
– Хотя опыт управления автобусами у меня уже был достаточно большой, хотелось поработать на электробусах. Я человек с техническим складом ума. Интересно было опробовать эти машины в действии. Да, снаружи электробус и автобус выглядят примерно одинаково, но вот устройства, приводящие их в движение, разные, – поясняет водитель Матвеев, добавляя, что первое время ему было в диковинку ездить на «бесшумной» технике. – Ведь я привык к тому, что автобус издает характерный звук мотора, и ты сразу слышишь и можешь оценить, как он работает. Электробус же включил – и тишина, но при этом готов ехать.
Собеседник уверяет, мол, с точки зрения комфорта преимущества электробусов заметны не только ему, но и пассажирам.
– Электрическая тяга обеспечивает плавность хода. Он экономичнее, экологичнее, что для большого города является крайне актуальным. И в теплое, и в холодное время года пассажиры ощущают всю прелесть климат-контроля, который самостоятельно регулирует температурный режим в салоне. Есть USB-розетки для зарядки гаджетов, – перечисляет достоинства вверенного ему «электрического коня» Денис Матвеев.
Его рабочий день начинается с проверки уровня заряда электробуса. Затем получает у диспетчера путевой лист, проходит медицинское освидетельствование и выезжает на маршрут. В конце смены – проезд линии ежедневного обслуживания, то есть подготовка к завтрашнему дню.
Водителя радует, когда рейсы проходят благополучно. К сожалению, на дороге хватает несознательных автовладельцев, которые паркуются на остановочных пунктах, мешая прибытию общественного транспорта. Резкое перестроение – еще один повод обратиться к тем, кто не задумывается, что пустой электробус весит около 20 тонн, а вместе с людьми в салоне – еще больше. Тормозной путь в таком случае ощутимо увеличивается, а за каждого пассажира отвечает водитель транспортного средства.
– И все же в моей работе больше позитива. Главное – приходить утром с правильным настроем и не думать о плохом. А еще нужно любить свою профессию, выполнять трудовые обязанности ответственно. Важно понимать принцип функционирования этой техники, уметь вовремя распознавать неисправность и учитывать запас хода, особенно исходя из погодных условий, – подводит итог Денис Матвеев.
Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»