ЗАСО «ТАСК»

НАЧАЛО НАЧАЛ

7 августа, 2025

В минувшую пятницу, 1 августа, отмечался ежегодный традиционный День белорусских студенческих отрядов.

Движение вновь расправило свои крылья и продолжает развиваться. Пример тому – филиал БелГУТа «Оршанский колледж». Здесь в нынешнем году организованы три студенческих отряда. Два сервисных – «Экспресс» имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца и «Магистраль» имени Героя Советского Союза Константина Заслонова, где третьекурсники в качестве проводников Минского вагонного участка обслуживают поезда, курсирующие в Адлер, Санкт-Петербург, Мурманск. У руководителя отряда и будущего движенца Юлии Хаританович уже после первой поездки осталась масса положительных впечатлений. Девушка признается, что со многим приходится иметь дело впервые, однако общение с людьми, знакомство с вагонным оборудованием, дисциплина и ответственность – полезная практика и в профессии, и для жизни. Правнучка железнодорожников, после 9 класса она твердо решила тоже посвятить свою жизнь стальной магистрали и уверенно идет к своей мечте.

Члены стройотряда «Энергетик» имени Героя Советского Союза Юрия Смирнова были «прикомандированы» к Оршанской дистанции электроснабжения. За два с лишним месяца ребята узнали много нового и полезного, дополнив теоретические знания практикой. Безусловно, ей предшествовали знакомство с коллективом, будущими обязанностями, инструктажи.

Не только для молодого поколения, но и для уже опытных железнодорожников работа в студенческих отрядах стала одним из ярких событий юности, этапом взросления, становления личности. Потому возобновление этого движения в наше время ветераны воспринимают с радостью, отлично зная, какую роль оно играет в жизни юношей и девушек, являясь связующей нитью для разных поколений.

Снимок носит иллюстративный характер

Машинист тепловоза столичного локомотивного депо Леонид Осипчик более 40 лет назад пришел в ГПТУ № 34 (сейчас – Минский государственный колледж железнодорожного транспорта имени Е.П. Юшкевича). Свои начальные шаги к мечте делал на Детской железной дороге, а впервые попробовал себя на взрослой магистрали в составе студенческого отряда в Молодечненской дистанции пути.

– Занимались текущим ремонтом пути между станциями Беларусь и Дубравы, – вспоминает Леонид Александрович. – С утра – зарядка, завтрак, затем – работа под присмотром опытных мастеров. Тонкостям путейского ремесла нас, будущих помощников машинистов, не обучали, поэтому было все интересно. Труд, конечно, непростой, тем не менее в нем присутствовала доля романтики – хотелось испытать себя, почувствовать взрослым, нужным, принести пользу и, конечно же, заработать, чтобы и родителям помочь, и для себя хватило.

К тому времени студотрядовскому движению ГПТУ № 34 было уже восемь лет. Его организатором и вдохновителем стал почетный железнодорожник выпускник БИИЖТа (ныне – БелГУТ) Владимир Степук. Избранный секретарем комсомольской организации училища, он имел опыт работы в локомотивных депо Рига, Гомель, на тепловозостроительном заводе в Коломне и Магнитогорском металлургическом комбинате, строительстве магистрали Тюмень – Сургут.

По его словам, попасть в студотряд мечтали многие. Для молодежи это было важно, как в известном стихотворении: «Для нас дорога и мечта – начало всех начал». Но выбирали лучших – ответственных и добросовестных. 25 учащихся в 1972-м в составе отряда «Голубой экспресс», комиссаром которого стал Владимир Иванович, работали в Логойском районе на строительстве административного здания пожарной части в Плещеницах. Полученный опыт, по словам нашего собеседника, помог парням, еще не служившим в армии, возмужать, стать уверенными в себе, ответственными, ощутить дух товарищества и взаимовыручки.

«Голубой экспресс» был первым студотрядом в системе профтехобразования СССР, а о своем опыте Владимир Степук, вошедший в состав белорусской делегации, рассказывал на Всесоюзном совещании работников профтехобразования в Кремлевском дворце в Москве, где собралась активная молодежь всей огромной страны.

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»