На свои первые рабочие места в организации и на предприятия страны пришли выпускники вузов, ссузов и других учреждений образования. Минская дистанция сигнализации и связи не стала исключением.
Техническая оснащенность Минской дистанции сигнализации и связи: длина кабельных линий магистральной связи – более 1,1 тыс. км, волоконно-оптических кабелей – 420 км, кабеля СЦБ – почти 3 тыс. км. В пределах дистанции эксплуатируются 26 цифровых АТС общей емкостью 11,7 тыс. номеров и 68 коммутаторов технологической связи, из которых 35 – цифровые.



Предприятие является крупнейшим на Белорусской железной дороге как по технической оснащенности, напряженности движения поездов, так и по количеству работников. В коллективе – специалисты самых разных возрастов и стажа. Есть и такие, кто трудится на стальной магистрали десятки лет. На них равняется молодежь, перенимая ценный опыт. Особенно это касается специалистов, которые только приступили к работе. Они с интересом осваивают передовые информационные технологии и предлагают оригинальные решения поставленных задач.
Заместитель начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Антонина Марчук рассказала, что в этом году к ним пришли 60 молодых специалистов:
– В основном это – выпускники учреждений образования железной дороги. Конечно, мы подаем заявки на распределение, но и сами активно работаем в данном направлении. Кадры всегда нужны. Чаще приходят на должность электромеханика связи. Что касается карьерного роста, то в дистанции, он, безусловно, есть. Все инициативные ребята будут замечены. Молодые специалисты буквально через год становятся старшими электромеханиками.
По словам собеседницы, в штате дистанции – 494 человека, среди них более 250 – это молодежь до 31 года.
– У нас хороший социальный пакет, что сегодня очень важно, – поясняет Антонина Марчук. – Коллективным договором за съем жилья предусмотрена ежемесячная помощь в размере 10 базовых величин (до предоставления места в общежитии). Парням по возвращении после срочной службы в Вооруженных силах на прежнее место работы предоставляется пособие в четыре оклада. Также молодые специалисты получают все предусмотренные законодательством выплаты. Большинство ребят у нас активные, вступают в БРСМ и профсоюзы, участвуют в жизни предприятия, культурно-массовых мероприятиях отделения.
Амбициозные молодые специалисты полны идей и готовы без промедления применить все полученные знания, с головой окунувшись во взрослую рабочую жизнь. Как обустроились на новом месте и влились в коллектив? Об этом мы спросили у них самих.
На дистанцию сигнализации и связи пришло много талантливых молодых людей, и каждый уникален по-своему. Так, Александра Масиянская окончила БелГУТ по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Сейчас она – электромеханик АТС дома связи в Минске:
– Не так давно приступила к работе. Осваиваюсь и стараюсь качественно выполнять свои обязанности. Особенно ответственный момент, когда трудишься в ночную смену. От тебя, по сути, многое зависит, и надо быть очень внимательной. Думаю, я справляюсь. В перспективе хотелось бы карьерного роста.
Девушка также рассказала, что, кроме основной профессии, ей нравится заниматься хореографией:
– Еще в университете участвовала в конкурсах, начиная с городских и заканчивая международными. Уже побывала в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников. Надеюсь, я и там смогу зарекомендовать себя. Как раз бегу на репетицию…
Своими впечатлениями с нами поделилась Диана Богдан, новоиспеченный электромеханик связи:
– Многие считают, что в технические вузы поступить сложно. Я целенаправленно шла в профессию. Правда, выбирала, в каком городе учиться. Решила, что в БелГУТе, который находится в Гомеле, мне больше по душе. Стараюсь применять свои навыки на практике. Нам помогают более опытные коллеги, ведь непросто сразу во всем разобраться. Нравится, что для молодых специалистов есть различные бонусы. Особенно важна помощь с жильем. Мое личное мнение: для начала трудового пути – это хорошее место работы, причем в столице.
Коллега девушек – электромеханик цеха связи и управления Илья Романцов – так видит свои первые трудовые будни:
– Мы обслуживаем диспетчерскую связь центра управления перевозками, дежурим посменно и следим за обстановкой. Кроме того, должны оперативно справляться с проблемами, например, устранять помехи на линии, а также непосредственно решать вопросы телефонной связи в нашем здании. Мне все понятно и доступно. Коллектив здесь классный.
К слову, важнейшая функция предприятия – обеспечение надежного действия устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, что является одним из главных факторов безопасного движения поездов. С этой целью проводится постоянная работа по модернизации данных устройств, внедрению новых, а также обслуживанию действующих. Молодые специалисты набираются опыта и готовы покорять трудовые вершины.
В целом по стране в этом году более 60 тыс. молодых ребят получили свое первое место работы. В коллективах делают все, чтобы юноши и девушки успешно закрепились и в дальнейшем могли реализоваться в выбранной профессии. В первую очередь их обеспечивают жильем, достойной заработной платой и различными надбавками.
Константин БАКУН, «ТВ»