Безопасность движения поездов зависит не только от исправного состояния самих вагонов и железнодорожных путей, но и от бесперебойной и качественной работы устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи. Именно этим занимаются специалисты Калинковичской дистанции сигнализации и связи.

Дмитрий Веремеев, начальник Калинковичской дистанции сигнализации и связи:
– Наше предприятие – в числе стабильно работающих подразделений Белорусской железной дороги. И дело даже не в современной технике и аппаратуре, а, прежде всего, в людях, которые их обслуживают. В первую очередь огромная благодарность и признательность – нашим ветеранам, посвятившим долгие годы развитию дистанции. Спасибо за отличную работу нынешнему поколению специалистов. Коллектив очень сплоченный, люди трудятся по многу лет, и я горжусь своими кадрами.
Работать здесь непросто. Требуется большой багаж знаний, который регулярно необходимо пополнять, чтобы быть в курсе последних тенденций и технологий. С каждым годом обновляется и оборудование. Если раньше оно было аналоговое и на его функционирование могли повлиять погодные условия, приводившие к сбою, то сегодня это исключено. Цифровое в разы улучшает качество и скорость передачи данных, а также значительно увеличивает объемы передаваемой информации.
– Существенный скачок в развитии сделан в период реализации на станции Калинковичи масштабного проекта по внедрению микропроцессорной централизации. Благодаря ему в дальнейшем удалось модернизировать устройства автоматики, телемеханики и связи на станциях Пхов, Мозырь, Михалки, Барбаров для последующей организации движения электропоездов, – пояснил начальник дистанции сигнализации и связи Дмитрий Веремеев, который с 2016 года успешно руководит рабочим процессом.
Переход на МПЦ потребовал прохождения сотрудниками дополнительного обучения и изучения новых технологий. С этой задачей они справились.
– Самые большие изменения произошли с приходом в нашу жизнь цифровых технологий. Их внедрение активно продолжается и сегодня. Обновление коснулось и устройств связи. На наших объектах заработали цифровые системы передачи данных, современные устройства оперативно-технологической и двусторонней парковой связи, а вместо медных магистральных кабелей появились волоконно-оптические линии. Также были введены в эксплуатацию различные системы видеонаблюдения, – уточнил наш собеседник.

Основной объем лег на плечи специалистов Калинковичской дистанции сигнализации и связи, которые обеспечивают безопасность движения поездов и бесперебойную работу цифрового оборудования.
– Один из показателей успешной деятельности – уменьшение количества отказов технических средств. Это достигается благодаря своевременному текущему обслуживанию и ремонту устройств, обучению персонала, – констатировал Дмитрий Викторович.
В настоящее время дистанция обслуживает участки общей протяженностью около 240 км в направлении станций Житковичи, Василевичи и Словечно, включая десятки переездов, сотни стрелок, светофоров, рельсовых цепей и сотни тысяч метров кабеля.
Коллективы линейных производственных участков под руководством Александра Гусака, Виталия Нестерчука и Евгения Сиволапа круглосуточно занимаются обслуживанием устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). За исправностью устройств связи, радиосвязи, пассажирской автоматики, систем передачи данных, комплексов технических средств многофункциональных (КТСМ) отвечают электромеханики двух участков во главе с потомственными железнодорожниками Вадимом Комаровским и Василием Павловским. Важнейшие функции возложены на коллектив ремонтно-технологического участка СЦБ, занимающегося диагностикой, ремонтом и наладкой аппаратуры сигнализации, централизации и блокировки.
За безотказную работу устройств связи отвечают Василий Павловский и его команда профессиональных специалистов линейного производственного участка связи, где каждый со всей ответственностью подходит к выполнению возложенных обязанностей.

Структурное подразделение дистанции Василий Игоревич возглавил в 2022-м и сразу с головой окунулся в новое для себя направление. Понадобилось изучить много технической литературы, на практике ознакомиться с новыми устройствами и технологиями. Трудностей он не боится, так как всем сердцем и душой отдается работе. Поэтому неудивительно, что почти за два десятка лет построил успешную карьеру на железной дороге, о которой мечтал с детства.
А как иначе, когда дедушка воевал связистом, а бабушка была фронтовой радисткой? После Великой Отечественной они всю жизнь трудились в Калинковичском ОРСе. Отец Игорь Анатольевич 40 лет работал электромехаником в Калинковичской дистанции сигнализации и связи. Здесь же с должности электромеханика начал свою трудовую карьеру и сам Василий. Затем был старшим электромехаником, а теперь отвечает за участок связи.
– За эти три года очень многое было сделано в плане модернизации, – рассказывает он. – Аналоговая аппаратура меняется на цифровые системы передачи для работы на волоконно-оптических линиях. Именно такие устройства введены в эксплуатацию по станциям Пхов, Мозырь-Павночный, Мозырь, Михалки и Барбаров.
Использование волоконно-оптических линий и современных устройств связи позволило значительно повысить надежность, скорость и объем передачи информации, что, в свою очередь, дало возможность применять в работе различные автоматизированные системы управления.
По словам начальника участка, чтобы быть высококлассным специалистом в области связи, нужно иметь опыт программирования и настройки коммутаторов, мультиплексоров, маршрутизаторов и другой аппаратуры. Следует хорошо ориентироваться в технической документации, знать все протоколы передачи данных и их характеристики, уметь работать с современными цифровыми измерительными приборами. Развитие техники требует постоянного совершенствования своих навыков.
Василию Игоревичу в профессиональной самореализации помогают знания, полученные в Белорусском государственном университете транспорта и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Несколько раз принимал участие в конкурсе «Лучший по профессии» и дважды становился его победителем. Правда, участвует не ради победы, а для обмена опытом с коллегами, получения полезной информации, советов, наработок.
Когда появляется свободная минутка, Павловский и сам не прочь поделиться своими рационализаторскими идеями. Некоторые из них получили одобрение. В частности, применена на практике схема организации связи на участке Михалки – Ельск.
В беседе с Василием Игоревичем невольно ловишь себя на мысли, насколько у человека горят глаза, когда он рассказывает о своем деле:
– Люблю работу за возможность узнавать что-то новое, совершенствоваться, вносить лепту в развитие связи на железной дороге. У нас замечательный и дружный коллектив, грамотное и высокопрофессиональное руководство во главе с начальником дистанции, прекрасные условия труда. Но самое главное – здесь я нашел свое место в жизни.
Вот уже 12 лет Алексей Тихонов трудится в бригаде, которая обслуживает устройства пассажирской автоматики, системы видеонаблюдения, пожарную сигнализацию.

В Калинковичскую дистанцию сигнализации и связи пришел по распределению после окончания БелГУТа. Начинал электромехаником, а в 2022-м возглавил бригаду. Застать его в кабинете – дело сложное.
– В школе полюбил математику, физику, иностранный язык. Нравилось разбирать и ремонтировать различные электронные устройства. Поэтому после девятого класса поступил в физико-математический класс Мозырского государственного областного лицея, чтобы повысить уровень своих знаний по этим предметам, – поделился Алексей Сергеевич. – Благодаря опытным преподавателям без проблем сдал централизованное тестирование и стал студентом БелГУТа. Обучение проходил по специальности «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте».
В бригаде, возглавляемой Алексеем Тихоновым, – шесть электромехаников. Объем работ немалый, а ответственность огромная.
– Обслуживаем участки Калинковичи – Словечно, Калинковичи – Житковичи, Калинковичи – Нахов/Голевицы, станцию Барбаров. Помимо этого, конечно же, Калинковичский узел, где под нашим контролем – камеры видеонаблюдения, пассажирская автоматика, часы, информационные табло, терминалы самообслуживания. Плюс отвечаем за пожарную сигнализацию на этих объектах, а также за функционирование систем документированной регистрации переговоров, – рассказывает бригадир.
По его словам, труд приносит истинное удовольствие, поскольку каждый день узнаешь что-то новое:
– Технологии не стоят на месте. А вместе с ними развиваешься и сам. Постоянно необходимо изучать новые устройства, процесс их работы.
Всю автоматику требуется не только вовремя ремонтировать, но и содержать в исправном состоянии. Для этого есть график технологического обслуживания, согласно которому специалисты выезжают на станции и проводят диагностику оборудования. Да, случаются форс-мажорные ситуации, когда приходится поломать голову, чтобы найти причину неисправности и восстановить работоспособность прибора. Но в этом и кроется весь интерес.
Наш собеседник – весьма грамотный специалист. Об этом говорят не только высокие показатели в труде, но и его рационализаторские предложения. Одна из идей «Устройство для проверки магнитных датчиков», направленная на автоматизацию и механизацию производственных процессов, стала победителем республиканского конкурса «Молодежных инициатив», проводимом на Белорусской железной дороге. К слову, новаторское предложение позволит улучшить качество обслуживания устройств автоматической системы коммерческого и технического осмотра поездов (АСКТОП) на станции Калинковичи.
Полвека пути прошла Калинковичская дистанция сигнализации и связи. В успешной работе, в развитии, в новых достижениях. Этот путь продолжается…
Сергей БОРОВИК, «ТВ». Фото автора