ЗАСО «ТАСК»

«Мы обязаны помнить для себя, для своих потомков, какой ценой досталась Победа» — Татьяна Ищенко

1 июля, 2024

Последние несколько лет Татьяна Ищенко, заместитель генерального директора по идеологической, кадровой работе и социальным вопросам ОАО «Могилевоблавтотранс», активно занимается восстановлением прошлого своей семьи. В частности, по крупицам собирает историю жизни героического деда по отцовской линии Петра Ивановича Дейко. Именно поэтому она стала одним из инициаторов патриотической акции, которую работники ОАО «Могилевоблавтотранс» приурочили ко Дню Победы и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Они разместили на Днепровском, его еще называют мостом Яшина, фотографии своих предков, тех, кто стал на защиту Родины, проявил героизм и бесстрашие в борьбе с врагом. В их числе и Петр Дейко.

Место для акции выбрано неслучайно. Мост был назван в честь лейтенанта полковой разведки Николая Яшина, который принял свой последний бой на улицах Могилева, освобождая город на Днепре, как и многие другие, кто не дожил до Победы.

– У дедушки с бабушкой было шестеро детей, поэтому у меня много двоюродных братьев и сестер, мы вместе проводили время в деревне. Дедушка очень любил нас, прощал шалости, всегда спокойный и немногословный. Тема войны в нашей семье была под запретом: мы видели его награды, знали, что воевал, но он никогда ничего не рассказывал о том периоде, – вспоминает Тать­яна Ищенко.

Уже после, наткнувшись в архивах на описание подвигов деда, Татьяна Владимировна была удивлена: невиданная храбрость, бесстрашие, настоящий героизм – именно так можно описать боевой путь Петра Дейко.

– Родина моего деда – деревня Лысая Горка, что на Бобруйщине. В 21 год его призвали в ряды Красной Армии – это было в сентябре 1939­-го. Важное для страны время – тогда состоялось воссоединение Западной Беларуси с БССР. Вернуться из армии он уже не успел – началась война, – рассказывает собеседница.

Символично, что Петр Иванович участвовал в боях за Бобруйск. Бобруйское сражение – боевые действия на южном фланге советского Западного фронта в июле 1941 года – являлось важной частью Смоленского и имело стратегическое значение, которое заключалось в оттягивании войск врага от занятия Могилева и наступления на Рославль.

– Старший сержант Петр Дейко действовал в составе стрелкового батальона, подавил пулеметные точки противника, уничтожив немецких солдат и офицеров, чем способствовал успешному продвижению своего подразделения, – с гордостью читает Татьяна Ищенко. – Правда, здесь он получил тяжелое ранение и был отправлен на длительную госпитализацию.

Затем удалось узнать, что Петр Дейко, командир взвода противотанковых ружей стрелкового батальона 1345­-го стрелкового полка 399-­й стрелковой Новозыбковской дивизии, участвовал в освободительных боях за город Дмитриев Курской области, где был снова ранен. При отражении немецкого наступления в боях за деревню Красавка Орловской области огнем своего автомата уничтожил фашистов и получил ранение.

– Вот еще сведения, что мне удалось найти: Петр Дейко в числе первых проник в траншею врага и гранатами ликвидировал пулевую точку. При контратаках противника огнем из БТР убил 10 немецких солдат. В момент, когда появились вражеские самоходные орудия «Фердинанды» (мощно бронированная боевая машина, вооруженная 88­-миллиметровой пушкой – Прим. авт.) и открыли огонь по нашему рубежу обороны, товарищ Дейко проявил исключительное мужество и отвагу: рискуя жизнью, он установил противотанковое ружье на бруствер траншеи и метким огнем подбил «Фердинанда», – цитирует Татьяна Ищенко.

Собеседница подчеркивает, что часто в архивных записях о своем дедушке встречает такие фразы: «поддерживал боевой дух товарищей» или «ринулся в атаку и подал пример другим бойцам». За свои подвиги Петр Дейко был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

– Особенно приятно осознавать, что таким образом был оценен его личный вклад в освобождение родной Беларуси. Дед был трижды ранен, один раз – в обе руки. Он прошел войну от самого начала до Великой Победы и все благодаря своему сильному характеру. Этот стержень, я вижу, унаследовали мы – его внучки.

После войны Петра Дейко направили в Тилавское военное училище – до сих пор в семейном архиве хранится его военный билет. Затем он вернулся на родину, в деревню Лысая Горка Бобруйского района, работал в лесхозе.

…В 2020 году, в день 75-­летней годовщины Великой Победы, в Подмосковье открыли парк «Патриот», центральное место в котором занимает музейно-­храмовый комплекс ВС Минобороны России. В его базе данных – информация о более чем 34 млн участников войны, в том числе и о Петре Дейко.

– Мои родственники посещали это место и нашли фамилию деда. Не передать те чувства, когда понимаешь, что его подвиг не забыт. Теперь и я собираюсь в Москву, чтобы своими глазами увидеть это. После войны все так хотели забыть о тех ужасах. Но, я считаю, мы обязаны помнить для себя, для своих потомков, какой ценой досталась Победа и кому мы должны быть благодарны за день сегодняшний…

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»