Сложный в плане реконструкции столичный путепровод по улице Ваупшасова постепенно приобретает транзитно-транспортный вид.
Водителей личного транспорта и пассажиров общественного, которые двигались с центральной части Минска, уже не пугают штыри арматуры и бетонный обрыв над темной промышленной бездной-дырой. Затянули эту «рану» сварщики, арматурщики, плотники, бетонщики, электромонтеры и другие представители второго и шестого мостостроительных управлений – филиалов ОАО «Мостострой», а также смежники – работники других специализированных предприятий.
Путепроводу протяженностью 300 метров, построенному в 70-е годы прошлого века в зоне самой что ни на есть тяжелой промышленности – между литейкой МТЗ и моторным заводом, понадобилась мощная модернизация. Не зря в строительном паспорте объекта начало и конец ремонта датировано сроками 03.06.2024 – 31.01.2026. Первую зиму те, кто проводит ребрендинг железобетонной конструкции, точнее ее части, будут встречать с неплохими результатами: ездовое полотно и тротуар находятся в состоянии скорой эксплуатационной готовности.
– Путепровод разделен на несколько рабочих участков. На нашем, метров 180 в длину, закончена оклейка гидроизоляции, уложен асфальт, идет укладка труб под коммуникации. Интенсивно армируем тротуарную часть. Конечно, будем возводить бордюрные бетонные балки, отсекающие пешеходную зону от дороги, и установим надежное металлическое ограждение, – ввел в курс мастер строительных и монтажных работ МСУ № 6 ОАО «Мостострой» Владислав Шукелойть.
На 110-метровке участка молодого и энергичного прораба МСУ № 2 Романа Черенкевича также ведутся тротуарные работы, с той лишь разницей, что еще не уложен асфальт. Пока погода сухая и почти нет мороза, дорожные строители трудятся на объекте по 15 дней, включая выходные, вахтовым методом. Все участники нелегкого реконструкционного процесса приложили и будут прилагать максимум усилий, чтобы встретиться на готовой половине путепровода и перейти на другую сторону, где начнут тяжелые железобетонные действия – демонтаж мостового полотна и далее, как говорится, по списку…
В Минске – 113 мостов и путепроводов. Свислочь – река извилистая, поэтому и возникло около полутора десятков мостов, остальные – путепроводы. Некоторые из них требуют изрядной реконструкции. Например, в 2025 году планируется ремонт крупного и стратегически важного путепровода между улицей Московской и проспектом Независимости. Здесь предусматривается его преобразование в длиннопролетный. На время ремонта движение будет полностью закрыто, предусмотрят объезды. Об этом не раз сообщал директор «Гордорстроя» Сергей Панев. Он позитивно отметил, что уже пустили транспорт по путепроводу через улицу К. Либкнехта на проспект Жукова. Подходит к завершению ремонт сооружения над железной дорогой Минск – Москва на Долгобродской. Обновлена часть путепровода через Ванеева.
Вторую жизнь должен получить Захарьевский мост на проспекте Независимости от Янки Купалы до площади Победы, а также его чугунный собрат через Свислочь на улице Богдановича в районе Троицкого предместья. Некоторые путепроводы и мосты в Чижовке также дождутся своего звездного часа и железобетонного омоложения.
Планов у мостостроителей громадье, ведь нет у мостовых сооружений конца – они плавно переходят в бесконечные дороги.
Тамара ХАМИЦЕВИЧ. Фото автора