ЗАСО «ТАСК»

МИРОВАЯ МАМА

12 октября, 2023

В Беларуси – более 120 тыс. многодетных семей. Одна из них – инженера по подготовке кадров Оршанской дистанции пути Минского отделения Белорусской железной дороги Татьяны Волченко. С первого взгляда и не скажешь, что эта хрупкая девушка – мама троих мальчишек. Поэтому на вполне логичный вопрос, трудно ли с ними справляться, Татьяна, не задумываясь, ответила, мол, уже привыкла к мужскому окружению:

– Принято считать, что с девочками меньше забот – они спокойнее, рассудительнее, аккуратнее. Поэтому многие женщины мечтают о дочке, которая будет маме подругой и помощницей. Однако все зависит от атмосферы в семье, создаваемой родителями. Когда появился второй сын, а затем и третий, старший старался опекать малышей, помогал по хозяйству. Конечно, главной поддержкой и опорой во всем для меня является муж.

С Юрием Волченко, ныне дорожным мастером Оршанской дистанции пути, Татьяна познакомилась в БелГУТе. Родом из Гомеля, она в свое время выбрала транспортный вуз и один из самых неженских факультетов, где готовят будущих строителей и путейцев. Эту профессию осваивал и Юрий, учившийся на заочном отделении. После окончания вуза девушка переехала на родину мужа, в Оршу. Сначала работала в планово­-экономическом отделе СМП­724 треста «Белтрансстрой», затем перешла в Оршанскую дистанцию пути: сразу – техником, сейчас трудится инженером по подготовке кадров.

– Желания побыть домохозяйкой, пока дети маленькие, не возникало?

– Это не для меня. Я не принадлежу к числу тех женщин, которые могут сказать, что работают мамой, как в том фильме с Натальей Гундаревой. Правда, и детей у меня не десять, как у ее героини. В жизни важна сбалансированность: семья и работа должны друг друга дополнять, а не мешать. Но при этом я твердо убеждена, что именно родители обязаны научить своих чад главному в жизни. А это – труд. Просто кому-­то он дается легче, а кому­-то тяжелее.

У каждой семьи, считает Татьяна, – свои формула воспитания и рецепт счастья.

– Мои папа и мама всегда все делают вместе. И я переняла эту хорошую традицию. С мужем ходим в магазин, убираем квартиру. Впятером отдыхаем, катаемся на велосипедах, ездим на соревнования по туристическому многоборью, защищая честь своего предприятия. Недавно участвовали в семейном забеге на Оршанском полумарафоне.

Юрий не скрывает, что, являясь человеком активным и позитивным, именно Татьяна – инициатор семейных праздников и мероприятий, не боится пробовать себя в чем-­то новом:

– Она – девушка боевая, энергичная, легкая на подъем. Оптимистка по жизни. Своей энергетикой заряжает других. Так что мама у нас мировая. Скучно с ней не бывает.

И действительно, наша героиня защищала честь предприятия в спортивных мероприятиях узла (плавание, туристическое многоборье, стрельба, лыжные гонки) и города, на конкурсе «Краса магистрали». Недавно открыла для себя бег.

– Спортом профессионально никогда не занималась. В детстве немного плавала, танцевала, играла в школе в баскетбол. В прошлом году впервые приняла участие в Минском полумарафоне. Вдохновилась его атмосферой радости и единения. В этом году зарегистрировалась уже на 10­километровую дистанцию. Правда, потом за компанию с другими железнодорожниками пробежала еще 5­километровую. Не пропустила и Оршанский полумарафон.

Во время одного из своих декретных отпусков Татьяна серьезно увлеклась фото и видеосъемками. Поэтому семейный архив – ее добровольная обязанность. После рождения третьего сына занялась выпечкой и росписью пряников. По душе это пришлось и ее старшему сыну Илье. Плодом такого сотрудничества стало первое место в районном творческом конкурсе за композицию из пряников в виде пожарной техники: машин, мотоцикла, вертолета.

– Илья по характеру похож на меня – такой же увлеченный, не боится нового. Ему – 12 лет, а он уже попробовал себя в борьбе, плавании, хоккее, гимнастике, мечтает о боксе. В школе занимается танцами. Любит готовить. А вот первоклассник Паша в мужа пошел – такой же рассудительный и упертый. Любит рисовать, читать, занимается дзюдо и намерен пойти на плавание. Трехлетний Миша – самый шустрый, за ним глаз да глаз нужен, – с любовью рассказывает наша собеседница о своих мальчишках.

Сыновья всегда болеют за маму. А как они восхищались и гордились ею, когда с Минского полумарафона привезла символические медали!

Вместе с мужем Татьяна Волченко старается прививать детям любовь к жизни, труду, своему городу, уважение к старшим, истории, своей профессии. Всей семьей они ходят в музеи, путешествуют: побывали в Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске, посетили комплексы «Линия Сталина» и «Буйничское поле», дворец Румянцевых – Паскевичей, а также дворцы в Ружанах и Коссово. Особый интерес у мальчишек – к железной дороге. Прогулки с родителями на вокзале – одно из любимых времяпрепровождений. Ведь никто лучше, чем мама и папа, не расскажет про стальную магистраль.

В этой семье убеждены: воспитывать надо не назиданиями, запретами или наказаниями, а собственным примером – в домашних заботах, отдыхе, увлечениях.

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»