Каждый день тысячи минчан и гостей города спешат по делам, доверяя один из важнейших человеческих ресурсов – свое время – общественному транспорту. Автобус, троллейбус, трамвай – это не только доступные средства передвижения, но и точность, пунктуальность.

Над тем, чтобы общественный транспорт не подводил минчан и гостей города, передвигающихся на нем по столице, работает целая команда профессионалов. О способах вернуть выбившийся из графика автобус на маршрут, возможностях навигационного обеспечения и плюсах использования камер видеонаблюдения в салонах мы побеседовали с начальником Центра управления движением государственного предприятия «Минсктранс» Анастасией Бабич.

– В распоряжении нашего предприятия – более двух тысяч единиц подвижного состава. Порядка 10 тыс. человек – в штате «Минсктранса». 336 тыс. км – ежедневный пробег транспорта, а еще в день мы перевозим более одного миллиона пассажиров.

Мониторинг такой сложной системы, как пассажироперевозки, должен осуществляться квалифицированным персоналом. Именно эти люди и составляют костяк диспетчерской службы Центра управления движением.
– Планирование работы на последующие дни осуществляют непосредственно филиалы предприятия: автобусные, троллейбусные, транспортные парки. Утром все они выпускают подвижной состав на маршруты, а дальше за каждую единицу и каждого водителя отвечают диспетчеры нашего центра, – объясняет Анастасия Анатольевна. – Например, маршрут по какой-то причине опаздывает. Мы видим это в системе навигационного обеспечения, связываемся с водителем, уточняем, что произошло. При необходимости, применяя методы диспетчерского регулирования, выравниваем интервал движения.
Минск – большой город. Случаются аварии, ремонт участков дорог, обрыв контактной сети, иногда отлаженной работе транспорта мешает плохая погода. Но выход есть всегда.
– В той ситуации, когда движение по маршруту невозможно, например, из-за ДТП, применяются методы диспетчерского регулирования, позволяющие нам изменить схему движения транспортного средства и направить его в объезд препятствия. Для этого диспетчер оперативно связывается с водителем, инструктирует его на предмет построения нового пути. Мы также должны оповестить пассажиров – как тех, которые находятся в салоне, так и тех, кто ожидает на остановочном пункте, – уточняет наша собеседница и добавляет: – За это, а также за сбор оперативных данных обо всех сбоях и нештатных ситуациях в работе общественного транспорта отвечает главный диспетчер, осуществляющий, кроме того, общий контроль за деятельностью его службы. Для оповещения пассажиров на официальном сайте предприятия есть специальный раздел, также соответствующая информация мгновенно появляется в телеграм-канале «Минсктранса» и в бегущей строке на электронных информационных табло.
В Центре управления движением ГП «Минсктранс» в круглосуточном режиме ведутся мониторинг, оперативное управление и учет работы всего городского наземного пассажирского транспорта предприятия. Благодаря наличию прямой двусторонней голосовой связи между водителем и диспетчером и возможности направить SMS выявленные отклонения от плановой работы максимально быстро восстанавливаются.
На звонки пассажиров отвечают специалисты горячей линии, которые также входят в службу центра. Они проверяют поступающую информацию, фиксируют обращения и предоставляют сводные данные.



В помощь людям – технологии. Управление движением транспорта осуществляется с помощью системы навигационного обеспечения, которая позволяет проанализировать работу на обслуживаемых маршрутах как в режиме реального времени, так и за прошедший период. Место каждого диспетчера оборудовано двумя мониторами. Это нужно для того, чтобы специалисту не приходилось отвлекаться на переключение с одного модуля на другой. На одном из экранов открыта карта, визуализирующая расположение транспортного средства на плане местности. Зеленым цветом отображается подвижной состав, следующий по расписанию, красным – опаздывающий более чем на пять минут, желтым – опережающий график более чем на три минуты.
– Использующаяся в работе центра система навигационного обеспечения имеет достаточно широкий функционал, позволяющий не только управлять движением наземного транспорта в оперативном режиме, но и составлять расписание движения, связываться с водителями, оповещать пассажиров. Система «умеет» формировать ряд отчетных данных. Не так давно в нее были внедрены новые модули: контроля за прохождением транспортными средствами государственного технического осмотра (система не позволит поставить его на маршрут), контроля за прохождением водителями предрейсового медицинского освидетельствования (диспетчер видит эту информацию), учета топлива (можно соотносить фактический расход с плановыми нормами), – рассказывает о достоинствах навигационного обеспечения предприятия Анастасия Бабич.
Система навигационного обеспечения была введена в промышленную эксплуатацию в 2012 году. Ею пользуются специалисты различных служб предприятия.
Весь подвижной состав ГП «Минсктранс» оборудован камерами видеонаблюдения, благодаря которым можно разрешить любую спорную ситуацию – начиная с забытой в салоне вещи и заканчивая нареканием пассажира на то, что он не успел попасть в транспортное средство. Угол обзора одной из камер захватывает область двери. В правилах перевозок пассажиров четко указано, что человек обязан ожидать транспортное средство на остановочном пункте, то есть ситуация, когда он подбегает к трогающемуся с остановки автобусу, небезопасна.
– Всегда следует помнить, что наша главная ценность – это здоровье. Не стоит рисковать им, – подводит итог Анастасия Анатольевна.
Анастасия Башаркина, главный диспетчер Центра управления движением «Минсктранса»:

– Я пришла работать на предприятие после окончания Бобруйского государственного автотранспортного колледжа по распределению. Затем заочно окончила Белорусский национальный технический университет, занимала должность диспетчера, последние четыре года я – главный диспетчер. Здесь крайне важны ответственность, умение трудиться в режиме многозадачности, быстро ориентироваться в обстановке и оперативно принимать решения. Приятно осознавать, что сотрудники центра делают жизнь минчан и гостей столицы удобнее, мобильнее. Мы понимаем, для чего работаем.
Диана ХВАЛЬКО, «ТВ»