Составитель поездов – на первый взгляд профессия кажется простой. Что сложного в том, чтобы соединить или разъединить вагоны? Но легко только на словах, на деле – постоянный мозговой штурм, предельная концентрация и непрерывное движение. Именно это Геннадий Кунцевич считает плюсом в своей важной профессии.

Железную дорогу Геннадий Мечиславович выбрал неслучайно. Недалеко от дома пролегала стальная магистраль, и каждый раз проходившие мимо поезда завораживали с новой силой, а железная дорога тянула к себе как магнит. В 2003-м Кунцевич увидел объявление о вакансии составителя поездов на станции Козенки (с 1 ноября 2024 года переименована в Мозырь. – Прим. автора) и пришел устраиваться на работу. Спустя 22 года он нисколько не жалеет о своем выборе.
– Почему именно железная дорога? Потому что это стабильность, надежность и уверенность в завтрашнем дне. Когда впервые пришел на станцию Козенки, ничего не знал о будущей профессии. Благо здесь трудились опытные составители поездов, которые быстро мне все объяснили. Затем прошел курсы, сдал экзамен и приступил к работе, – рассказывает Геннадий Мечиславович.
Составитель поездов – профессия, требующая постоянного внимания. От этого зависят скорость формирования составов и оперативность доставки грузов. Плюс всегда нужно быть в движении. Ежедневно на станцию поступают грузовые вагоны, которые надо отцепить, прицепить, доставить заказчику. Нельзя забывать и про обеспечение безопасности при маневровых передвижениях составов. Все это до мелочей отточенный алгоритм действий.
– Работа очень ответственная. Необходимы повышенное внимание, предельная концентрация, практически всю смену находишься на ногах. Нельзя отвлечься ни на минуту, – отмечает Геннадий Кунцевич.
Трудится составитель поездов в тесном взаимодействии с дежурным по станции и машинистом. Работа предполагает сменный характер, по 12 часов, в том числе и ночью. И практически все время проводит он на железнодорожных путях. Причем не только на территории самой станции: вместе с машинистом тепловоза доставляет вагоны в пункт назначения. За смену приходится пешком преодолевать порядка 25–30 км.
– Рабочий день начинается с обязательного инструктажа. Затем – проверка экипировки и выход на пути: дежурный по станции дает команду, я по рации сообщаю машинисту о своих намерениях произвести ту или иную операцию. При этом важно постоянно быть на связи и выполнять требования регламента переговоров. К тому же весь производственный процесс записывается на видеорегистратор, – поясняет наш собеседник.
Насколько синхронно и слаженно трудятся железнодорожники – в этом довелось убедиться лично. Геннадию Кунцевичу предстояло прицепить многотонные вагоны к тепловозу, несколько – отцепить. А иногда, по его словам, нужно и переставить. Очень ювелирная работа и трудоемкий процесс, ведь это не спичечные коробки. То, как ловко он управляется с рукавами вагонов, тормозными башмаками, четко ведет разговор по рации, а потом перепроверяет сделанное, свидетельствует о его профессионализме.
За смену более 100 вагонов проходят через специалиста. И все это вручную. Профессия составителя предполагает тяжелый физический труд. Для закрепления вагонов используются тормозные башмаки. Вес каждого – 7 кг, и применять их приходится не один десяток раз. Зато, как отмечает Геннадий Мечиславович, в спортзал ходить не надо.
– От качества моей работы зависит безопасность движения поездов. Когда приходят молодые специалисты, всегда стараюсь подсказать, помочь в трудной ситуации. По себе знаю, как тяжело первое время. Нужны наблюдательность, сила, выносливость, – говорит Геннадий Кунцевич.
На вопрос, что самое важное в работе, отвечает не задумываясь: «Трудиться на совесть». Именно данное правило позволило ему быть на хорошем счету, заслужить авторитет и уважение у руководства и коллег.
– Это настоящий профессионал своего дела, – подчеркивает начальник станции Мозырь Виктор Багазий. – Я помню, как Геннадий Мечиславович пришел к нам и стал постигать азы. Уже тогда было видно, насколько увлечен работой. Сам он родом с Полесья, а все полешуки если за что-то берутся, то основательно и всегда стараются быть лучшими в деле. Вот и Геннадий Кунцевич – лучший в своей профессии. Теперь у него учатся наши молодые кадры, для которых он как наставник.
Сергей БОРОВИК, «ТВ»

