ЗАСО «ТАСК»

ЛЮБОВЬ – ХУДОЖНИЦА МАРШРУТА

9 октября, 2025

Когда человек достигает определенного возраста, то вопросы о спутнике жизни от коллег, родственников и знакомых, глубоко женатых и замужних, – роковая неизбежность. Франц Савко, водитель автобуса из АТП № 4 г. Островца, долгое время оставался холостяком и завидным женихом, отшучиваясь традиционным «еще не встретил», пока в поле его зрения не попала молодая сотрудница Елена.

Это теперь, спустя 25 лет, они – роднее некуда, а в то время никто и подумать не мог, что пара с 15-летней разбежкой в возрасте в мужскую пользу сложится столь благополучно в крепкий брачный союз… И не просто союз, а многодетную семью, где в основание, кроме любви, будущие супруги заложили взаимоуважение и чуткость.

Франц Савко пришел в автопарк сразу после 10 класса – в 1978 -м. Успел поработать слесарем лишь год перед тем, как на два года обуться в кирзовые сапоги – неубиваемую обувь советского солдата. С профессией долго определяться не пришлось: в поселковой школе Островца в старших классах преподавали автодело наряду с предметами, обязательными для получения аттестата о среднем образовании. Так что и мальчишки, и девчонки вылетали из школьного гнезда уже готовыми к трудовой жизни вполне оперившимися молодыми людьми.

– После армии я еще поработал слесарем, – охотно вспоминает Франц Савко. – Поднатаскали опытные коллеги меня конкретно, выходил наравне с бывалыми в ночные смены, чтобы уже к утру техника была готова принимать пассажиров. Через год мне предложили отучиться на категорию водителя автобуса. И хотя я предпочитал грузовую машину, поскольку знал, что вставать в новой должности придется ни свет ни заря, а это для меня, любителя понежиться в постели, было самым весомым аргументом против, согласился без возражений.

Наш собеседник несколько смущается, когда разговор заходит о зарождении чувства к будущей супруге, но от ответа на вопрос не уклоняется:

– Елену невозможно было не заметить: высокая, статная, красивая. Не остались без внимания с моей стороны и ее личностные качества, в том числе отзывчивость. Родители, безусловно, были рады моему выбору: мол, наконец-то парень остепенился – заждались уже внуков. А те посыпались как из рога изобилия – трое, и все погодки: два парня и девчонка.

Дети в семье Савко уже взрослые, сами вот-вот станут родителями, поэтому Франц Витольдович говорит уверенно, с точки зрения мужа и отца, имеющего богатый опыт:

– Я не зря так долго ходил в холостяках. Не жалею, что устоял перед давлением общественного мнения и дождался-таки своего счастья. Взрослый мужчина иначе смотрит на многие вещи и более беспристрастно оценивает потенциальную невесту, прекрасно отдавая себе отчет, что это вклад в будущее. Как оказалось впоследствии, у нас много общего. Наши отцы были водителями: мой – на тракторе, а ее – на грузовой машине, поэтому с техникой мы познакомились еще с малых лет и успели основательно подержаться за руль задолго до получения прав. Так что работа в автопарке для нас с женой – не случайность, а закономерность. Да и дети тоже наступают на пятки: старший имеет все категории, кроме автобуса, младший – с легковой запросто управляется, а дочь – в процессе обучения на категорию B.

Автопарк для Франца Савко – больше, чем просто работа. Здесь он получил специальность, отучившись в Гродно на водителя автобуса, здесь встретил чудесную девушку, которая ответила заветным «да» на его предложение, по этому адресу прописан весь его трудовой стаж…

– Раньше профессия водителя автобуса была престижной, нынешняя молодежь иначе смотрит на мир, хотя есть и исключения. У тех же слесарей в дни моей юности в наборе инструментов основными были два:   ключ и молоток. А сейчас чуть ли не на каждую деталь – свой прибор. Да и двигатели нынче куда мощнее прежних: мой первый автобус был после капремонта, так что есть с чем сравнивать. Мы, люди советского периода, как-то не пасовали перед трудностями в поисках более легких маршрутов. Помню свою первую стажировку и рекомендации наставника: «не тормози резко», «не жмись к обочине – затянет»… Хорошо, когда и по жизни тоже есть такой вот человек рядом, который следует с тобой в одном направлении, чтобы подстраховать на всякий пожарный и уберечь от съезда на обочину, – делает аргументированный опытом вывод Франц Савко.

Ответ с позиции жены от Елены Савко, которая на 15 лет младше мужа, на вопрос, не сказывается ли подобная разница на семейной жизни, прозвучал достаточно убедительно:

– Во-первых, мужчина в паре должен быть старше – это нормально для тех, кто придерживается прежних ценностей. Если девушка и парень совпадают по темпераменту, то 15 лет – вполне приемлемая величина.

В 1994 году Островец еще был поселком, а автовокзал – автостанцией, куда Елена Савко и устроилась кассиром. По совместительству приходилось выполнять работу оператора и диспетчера, поскольку рук зачастую не хватало. С 2016 года перешла в автопарк на должность оператора ЭВМ по обработке путевых листов.

– Начинала я свой трудовой путь с кнопочной кассы – тогда мы еще вручную вели записи. Автобусы ходили набитыми под завязку из-за высокого спроса на наши услуги, часто давали дополнительные маршруты, а водителям вменялось пересчитывать пассажиров – единственный способ определить безбилетников. Раньше по нормам на межгород продавали 10 стоячих мест, а сейчас все должны ехать пристегнутыми, исключительно сидя. Увеличилось количество транспорта на дорогах страны – ужесточились меры безопасности пассажиров, – рассказывает Елена Савко.

Молодой маме было нелегко совмещать обязанности в семье и на работе, но она всегда находила оптимальные способы, чтобы все успевать:

– В гараже стояла невостребованная машина мужа. У нас уже родилось двое детей, когда я подумала, что расстояние до детского сада и работы станет куда менее затратным по времени, если я использую навыки водителя. И поскольку у меня была только категория C, пошла в автошколу. Управление автомобилем – точно мое призвание. Да и инструктор попался положительный: сразу настраивал, что я сдам с первого раза, говорил, что машина у него счастливая – так и вышло. Сейчас уже нет того юношеского задора и бесстрашия. Да и ответственность перед семьей удерживает от безрассудства менять что-то кардинально в моем возрасте. Хотя иногда хочется адреналина: тогда едем всей семьей в парк им. Челюскинцев – синтезировать гормон счастья на аттракционах.

До брака Елена Савко жила в квартире, а муж привел ее в частный дом своих родителей, где они до приобретения собственного жилья под одной крышей провели 10 лет. Мы попросили поделиться жену и маму секретами налаживания отношений с родственниками мужа. Как свекровь и невестка уживаются столь продолжительное время, сохранив при этом взаимоуважение?

– Весь секрет – в разных кухнях. У каждой хозяйки должен быть отдельный уголок – личное пространство, где она делает все в соответствии со своими представлениями о порядке и готовке. Мой муж – умный человек: он сразу занялся обустройством царства ложек и поварешек для молодой жены, – констатирует Елена Савко. – Начиная с первого свидания, этот мужчина проявил обо мне заботу. Я сдала выручку в автопарке после смены и возвращалась домой, а Франц ждал меня на своем личном «Мицубиси»: предложил подвезти. Эта встреча и положила начало нашей романтической истории.

За каждым автобусом автопарка – человек, за каждым человеком – жизненный маршрут. И если на этом маршруте посчастливилось встретить верного напарника, который готов отправиться с тобой до Луны и обратно, то рейс наверняка удался.

Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»