Среди железнодорожников семейные династии – нередкое явление, но так, чтобы преемственность поколений уходила корнями в далекое прошлое, да еще по отцовской и материнской линиям одновременно, – случай достаточно уникальный. Протоиерей Андрей Цигель, помощник управляющего Новогрудской епархией, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с государством и обществом, и протоиерей Максим Цигель, секретарь Лидской епархии, – два родных брата-священника, которые хотя и выбрали духовную стезю, но свое наследие относительно связей с железной дорогой сохранили, приумножили и подошли к этому процессу весьма творчески.
Родительский дом братьев находится в непосредственной близости от станции Лида: в этом месте обосновались многие из тех, кто работал и продолжает трудиться на железной дороге. Особое отношение к локомотивному депо читается уже на номере строения, оформленном в виде паровоза, как и полагается, черного с красными колесными парами.

– Наш дед по отцовской линии Николай Иванович был сначала кочегаром на паровозе, а затем вызывным в локомотивном депо, – начинает свой рассказ отец Максим. – В ту эпоху такой специалист осуществлял функции связного – обходил дома с целью вызова на работу машинистов, отсюда и название профессии. Его визит мог быть достаточно неожиданным, в том числе и в ночное время, поэтому к состоянию тех, кто управлял паровозами, предъявлялись высокие требования: трезвость и бодрость в постоянном режиме.
С любовью братья вспоминают и своего отца Владимира Николаевича, который также начинал с кочегара, работал помощником и машинистом паровоза, а потом управлял тепловозом.
– В 2001 году на станции Барановичи-Полесские был создан музей железнодорожной техники. Нашему отцу доверили почетную обязанность – доставить на церемонию официального открытия послевоенный паровоз, гудок которого и послужил сигналом к запуску торжественного мероприятия, – продолжает отец Андрей. – По линии мамы та же история. Прадедушка Андрей Николаевич Соломонов родом из Гомеля, прошел похожий путь: кочегар, помощник машиниста, машинист, а потом и инженер на Гомельском отделении железной дороги. Что до дедушки Евгения Андреевича Соломонова, то он с началом Великой Отечественной ушел в 16 лет за своими старшими братьями в партизаны, а в 1944 году, 18-летним, отправился на фронт. По окончании войны поступил в гомельскую школу паровозных машинистов (сейчас – Дорожный центр по переподготовке и повышению квалификации кадров). В нашей семье – четыре поколения железнодорожников. А в Лиде мы поселились благодаря тому, что в 1953-м дедушку направили по распределению в местное депо. Он еще застал паровозы, которые были в ходу даже после войны, в 1980 годах: при нем произошел переход от паровозной к тепловозной тяге. Отец стажировался у нашего деда, тогда не предполагая, что это его будущий тесть. А тот душу вкладывал в инструктаж молодого парня – натаскивал его на электрических схемах тепловоза, чтобы он мог не только устранять неисправности, но и безошибочно их выявлять.
В семье протоиереев и братьев Андрея и Максима вошла в традицию не только передача трепетных чувств к железной дороге от отца к сыну, но и добросовестное отношение к делу рук своих. Так, отец и дед удостоились чести быть представленными на Доске почета города Лиды. Отец, ко всему прочему, был победителем соцсоревнований.
– В БССР где-то в середине 80-х годов прошлого века практиковались экспериментальные поездки машинистов «в одно лицо», без помощника. Наш отец был одним из тех, кто в нем участвовал. Причем эксперимент оказался удачным, – констатирует протоиерей Максим. – Кто знает, если бы страна сохранилась в прежних границах, то этот проект получил свое дальнейшее развитие.
Сама среда, где росли Андрей и Максим, активно способствовала их интересу ко всему, что связано со стальной магистралью. Если твои соседи – железнодорожники, а район, который в народе прозвали Слободой, – место жительства машинистов, кочегаров, составителей поездов и прочего люда, почитавшего гудок локомотива за песню, то с рельсов ты уже не свернешь, потому что судьба в заданном направлении приготовила маршрут.

– Железнодорожники – это братство. Все праздники мы отмечали толокой, а где соратники по рельсам и шпалам, там и захватывающие рассказы из жизни на колесных парах. И мы, мальчишки, тут как тут, чтобы, открыв рты, внимать матерым машинистам, – добавляет красочных деталей из детства к рассказу брата протоиерей Максим. – Отец брал нас в поездки на тепловозе. А мы ведь живем буквально в двухстах метрах от железной дороги, поэтому мальчишек туда будто магнитом притягивало. Да и с другими машинистами мы тоже были на короткой ноге: суровые мужчины в строгой форме запросто брали меня и брата в кабину.
Все шло к тому, что Максим и Андрей свяжут свою профессиональную деятельность с железнодорожным транспортом, как многие поколения до них.
– Помню, как отец, работавший «в одно лицо», однажды прихватил меня в очередную поездку, а сам на время стоянки по станции Минойты отлучился к дежурному. Я остался его дожидаться в тепловозе, – снова подключается к нашей беседе старший из братьев Андрей. – Любознательному до жути мальчишке везде все нужно в деталях рассмотреть. Так я невзначай обнаружил течь в дизельном помещении в масляной системе нашего тепловоза М62. Когда отец вернулся, устраняли неисправность вместе. Вообще, для нас с братом депо и локомотивы были любимыми местами для времяпровождения.
У Андрея и Максима хорошие, теплые отношения со многими представителями БЖД. Принимая во внимание факт увлеченности и глубоких познаний братьев-священников в области железнодорожного транспорта, руководство стальной магистрали приглашает их зажигать молодежь своим энтузиазмом.
– Я читаю лекции из Общего курса железных дорог для учащихся транспортных классов железнодорожной направленности средней школы № 16 г. Барановичи, – посвящает в круг своих обязанностей отец Андрей. – Организую встречи с интересными людьми. Недавно, к примеру, состоялось знакомство молодого поколения с деятельностью Алексея Борисовича Вульфова – председателя общества любителей железных дорог, члена совета РЖД, автора исторических и публицистических статей о железнодорожном транспорте России и режиссера, снявшего ряд документальных фильмов о железной дороге. Алексей Борисович – разносторонне развитый человек: действующий инструктор по подготовке паровозных бригад, композитор и, ко всему прочему, еще и корреспондент журнала «Локомотив».
В апреле этого года при содействии Барановичского отделения БЖД отцом Андреем была организована поездка для учащихся транспортных классов городов Барановичи и Лунинец в Москву, где будущие железнодорожники посетили действующее паровозное депо «Подмосковная», побывали в музее «1418 шагов к Победе», на Красной площади и в Храме Христа Спасителя, а также в музее Первого полета человека в космос в г. Гагарине на Смоленщине.
Говорят, что на детях природа отдыхает. В случае с протоиереями из Лиды и Слонима Максимом и Андреем она приложила максимум усердия. И если братья посвятили свою жизнь служению Церкви, а свободное время – увлечению железной дорогой, то дети Андрея снова вернулись на путь, проложенный прадедами: сын и дочь учатся в Гомельском колледже – филиале БелГУТа.
Не просто определить, когда вспыхнула и разгорелась та искорка увлечения, что накрепко спаяла судьбу братьев-священников с железной дорогой. Только не последнюю роль в этом эпизоде, растянувшемся на целый жизненный фильм, сыграла ВДНХ, где мальчики побывали в возрасте пяти и восьми лет.
– Именно на этой выставке мы увидели макет железной дороги СССР в масштабе 1:87, – делает акцент на событии отец Максим. – Наш любимый тепловоз – ТЭ3. Долгое время лелеяли мечту о макете этой машины. Однако нашими первыми моделями тепловозов стали грузовой 2ТЭ10У и промышленный маневровый локомотив ТГМ23В. В 2006 году, когда я уже был священником в Ошмянах, решил наконец-то исполнить задуманное и начал с тепловоза ТЭ2, затем последовал ТЭ3, к тепловозу было логичным добавить паровой кран ПК-6… Процесс пошел, и возникла идея поставить эти модели на рельсы. Так и появилась первая часть того расширенного макета линейной станции, на которую приходят посмотреть все гости нашего дома.
Ну а дальше умелые руки Максима пополняли коллекцию уже регулярно и целенаправленно: автомотриса АС4, дрезина-кран АГМ, дрезина монтажная (для ремонта высотных объектов), паровоз Гв, эстакада для разгрузки сыпучих материалов… И все в детальнейших подробностях, повторяющих реальную конструкцию подвижного состава железной дороги советского времени.
– То, что мы мечтали осуществить в детстве, сбылось, – говорит протоиерей Максим. – Даже рельсы для моей модельной станции мне вытачивает слесарь-профессионал. На старте к настоящему результату, так как начинали заниматься железнодорожным моделизмом мы вместе с братом Андреем, у нас на вооружении не было интернета – только библиотечные книги, пленочный фотоаппарат, с которым мы бегали в депо на фотосессии железнодорожного транспорта, и море энтузиазма. Достаточно легко вдохновлять других, когда тебя переполняет любовь к делу твоих прадедов.
И кто знает, может быть, когда-нибудь с легкой руки братьев-священников к миниатюрной линейной станции прибавится еще и узловая…
Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»