Уникальная выставка «Дороги. Автомобиль. Заправка» впервые проходит в Национальном историческом музее Минска.
Автор экспозиции Владимир Лиходедов, кроме исторических открыток, чем он давно известен, три десятилетия собирал раритетные керосиновые и бензиновые колонки, медные канистры, документы и фотографии на тему строительства дорог и развития автомобильной промышленности в Беларуси начала XX века. Выставка композиционно грамотно оформлена, включает два десятка экспонатов. Ей нет аналогов ни на постсоветском, ни на европейском пространстве. Даже знаменитый Политехническом музей, основанный в 1872 году в Москве на Новой площади, может позавидовать.

– Ближе к концу девяностых прошлого века в Ляховичах Брестской области мне на глаза попалась бесхозная старая механическая бензоколонка американской компании Bowser. Работала фирма с 1885 года. По всему миру к началу XX столетия насчитывалось более миллиона аппаратов этого производителя. Одна из них была установлена на железнодорожной станции, – начал ознакомительную экскурсию Владимир Лиходедов. – Эта механическая станция попала к нам благодаря открытию автобусного маршрута Старые Дороги – Слуцк – Ляховичи по линии Московско-Варшавского шоссе (на фото). К тому времени «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» подписало с Императорским российским автомобильным обществом контракт об организации бензиновых станций на расстоянии 200 верст друг от друга. Нобель, поняв свою выгоду, стал разворачивать деятельность, так в 1911 году в Ляховичах и появилась первая колонка. Спустя три года ее закрыли, началась Первая мировая война. Тем не менее на территории белорусских губерний к 1915-му работало более 30 представительств компании братьев Нобель. Дилеры торговали керосином, бензином по всей Беларуси, наливая топливо из бочек и других емкостей. Уникальные экспонаты – две канистры с российской эмблемой. Одна из них – красная – особенно заметная. Алый цвет был изначально.


– В жизни я видел всего две подобные емкости. И обе находятся здесь! Даже в музее Нобеля таких нет, – не без гордости сообщил Лиходедов.




Наш собеседник указал на заправочную колонку общественного пользования частного гаража усадьбы Юстинианово Витебской губернии. Респектабельные белорусы (на фото 1911 года) выехали на интересном, не исключено, что первом, автомобиле региона из гаража после заправки.

Дорожит коллекционер передвижной бензоколонкой бренда Wayne. Особенно доволен тем, что колеса – оригинальные. В такой цистерне бензин и керосин возили на базары и ярмарки, а также куда поступали заказы. Деньги брали с учетом доставки. Большой удачей считается оригинальный заправочный шланг начала XX века, который каким-то чудом уцелел: не пересох, не пережался.

Деревянный мотоцикл особенно выделяется среди экспонатов: он просто «денди» на фоне медных посудин и древних агрегатов. Найденный в Могилевской области, считай, реплика – почти заново восстановленный. Смастерил его когда-то в 1930-е годы неизвестный местный кулибин.

Есть интересный документ 1938 года – «Талон на право управления автомобилем в течение трех суток с момента отобрания удостоверения».

Раритетные атласы автодорог, пожелтевшие от времени и чудом сохранившиеся карты… Увидеть познавательную выставку «Дороги. Автомобиль. Заправка» можно в Национальном историческом музее столицы по улице К. Маркса, 12.

Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ТВ»