ЗАСО «ТАСК»

КОРАБЕЛЬНАЯ КОЛЫБЕЛЬ

17 июля, 2025

Одно из старейших предприятий не только столицы Полесья, но и всей Беларуси ОАО «Пинский ордена Знак Почета судостроительно-судоремонтный завод» отметило на минувшей неделе свое 140-летие

Более двух тысяч речных судов самых различных классов, покоривших реки Европы и Сибири, на счету пинских корабелов. С начала нынешнего тысячелетия на воду спущены буксирный теплоход новой серии класса «O», буксир-толкач «Пинск», пассажирские теплоходы «Неман» для Августовского канала, однопалубный «Полонез» и двухпалубный круизный лайнер «Белая Русь». За это время коллектив выполнял заказы различных предприятий страны. Заводчане сотрудничали с дорожниками, строителями, энергетиками. Большое количество металлоконструкций изготовлено в рамках реконструкции Березовской ГРЭС. Памятный 20-метровый 76-тонный знак «Зубр» на границе Брестской и Минской областей – это тоже детище пинских мастеровых. А сколько отремонтировано местными корабелами дизельных «сердец», в том числе для России, Литвы, Молдовы, Польши, и не сосчитать.

В настоящее время предприятие переживает не лучшие свои времена. Как отметил в ходе июньского совещания по вопросам ускоренного социально-экономического развития Пинска председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, в судостроительно-судоремонтный завод намерены вдохнуть новую жизнь:

– Во время командировки в Нижний Новгород мы обсуждали с местным губернатором тему судостроения. В стадии завершения – подписание контрактов на 10 разных видов судов. Это первый шаг, после чего предприятия Нижнего Новгорода готовы приступить к вопросам локализации производства небольших речных судов для потребностей Республики Беларусь. Есть еще предложения из других стран, в том числе Китая. Требуется создание компетенций, которые позволили бы из Пинского судостроительно-судоремонтного завода создать предприятие по изготовлению небольших речных судов с целью развития водного туризма, в том числе для возможности полюбоваться природой. Брестскую область посещает много гостей, и предложить им такую услугу было бы здорово.

Сегодня заводчане выполняют ремонт судов, отработавших свой технический ресурс. В портфеле заказов – обновление зимней паромной переправы для филиала «ДРСУ № 104» КУП «Брестоблдорстрой», понтона для Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС, а также пассажирского теплохода «Пинск» местного речного порта. В большое плавание со стапелей Московского судостроительного судоремонтного завода он вышел под названием «Витебск» в 1979 году. Но после того, как пинчане построили пассажирское судно для Витебска, поделился своим именем с новичком, вполне закономерно взяв себе нынешнее название и став настоящим символом города. За 40 с лишним лет его ни разу основательно не ремонтировали, поэтому оно нуждается в капитальном восстановлении. К следующему году предстоит, по сути, создать теплоход заново. Это замена обшивки подводной части корпуса судна, покрасочные работы, модернизация электрооборудования, вентиляции и кондиционирования, командно-вещательной и других систем, установка современных двигателей, новых оконных стеклопакетов и мебели, обустройство безбарьерной среды.

Самая объемная и трудоемкая работа – замена днища теплохода.

– Стальная основа корабля должна выдерживать огромные нагрузки грузов и волн, а также быть устойчивой к коррозии, – рассказывает начальник производства Александр Королевич, отдавший заводу 25 лет. – А значит, замена днищевой обшивки – одна из основных в рамках капремонта «Пинска». Для этого только так называемой «пятерки» – судовой стали толщиной 5 мм, имеющей высокую прочность – необходимо порядка 190 кв. метров.

Поставляется она листами по 9 кв. метров, которые в корпусно-сварочном цехе готовятся для дальнейшей работы. Самый маленький из них весит 150–200 кг. Со стороны они напоминают большие отрезы ткани, а заводчане – закройщиков.

– Листы вырезаются по необходимому размеру, прокатываются на вальцовочном станке. Для этого предварительно мы создали шаблоны, предусматривающие все необходимые загибы по контуру корпуса теплохода. Затем подготовленный металл отправляется для сварки на эллинг, где сейчас размещен «Пинск».

На сегодняшний день уже заменено порядка 95% обшивки подводной части корпуса судна. В числе тех, кто задействован, – Валентин Качановский (на фото),занимающийся сборкой и монтажом металлоконструкций корпусов судов. По сути, он первый, к кому попадает материал перед сваркой. На завод пришел еще в бытность СССР. Потом уходил, трудился в России, 14 лет назад вернулся на родное предприятие и освоил новое для себя дело судосборщика.

Еще одна очень востребованная здесь профессия – электросварщик ручной сварки. От мастерства такого специалиста зависят качество и долговечность обновляемого судна. А оно во многом приходит с опытом, уверен Александр Борщев (на фото). Навыки электрогазосварщика получил в местном училище за несколько лет до распада Советского Союза. Потом были непростые 1990-е, поиск себя на разных предприятиях. Нынешний век забросил его в Якутию, где свое мастерство 11 навигаций оттачивал в Янском речном пароходстве. С учетом пяти лет на пинском заводе стаж работы на речном флоте у него – более 16 лет.

– Варить шов – словно рисовать: как ты его провел, так и отобразится на металле, и уже не исправить. За столько лет рука набивается до такой степени, что не устает при варке потолочных швов, – не без гордости отмечает Александр Александрович. Причем не оговаривая, что на самом деле это непросто и трудиться приходится практически под открытым небом в любую погоду.

Помимо корпусных работ, заводчане осуществляют замену и обновление ряда узлов и деталей. В токарном цехе уже завершена проточка гребного вала, на котором предварительно выполнена наплавка. Вскоре, как новенькие, будут и два гребных винта. Над ними трудится электросварщик ручной сварки Павел Гончарик (на фото), который свою работу иначе как реставрацией не называет. К слову, Павел Павлович – один из здешних старожилов: после гидромелиоративного техникума пришел на завод 36 лет назад. Сегодня у него в «подчинении» есть двое практикантов Пинского колледжа строителей – будущих электрогазосварщиков на автоматических, полуавтоматических, аргоновых машинах.

– Парни хорошие, толковые, – по-отцовски, с определенной долей заботы отзывается Павел Павлович. – Хочется, чтобы жизнь у них сложилась, а знания свои профессиональные они не растеряли и применили с пользой.

Как сам Павел Гончарик или Александр Борщев и Валентин Качановский, по сути, являющиеся «штучными» специалистами единственного в стране подобного предприятия. Их знания и опыт важны и ценны для молодых кадров, которые в свою очередь способны оживить его креативностью. А учитывая, что заводчане сегодня не только строят и ремонтируют пассажирские и буксирные теплоходы, но и могут изготавливать металлоконструкции различного назначения, выпускать паромные переправы и понтонные пешеходные мосты, выполнять капремонт дизельных двигателей, топливных насосов высокого давления, у предприятия есть все шансы вернуть прежние темпы и былой успех.

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»