Ежемесячные занятия по профессиональной подготовке сотрудников филиала Транспортной инспекции по Гродненской области проводятся, как правило, непосредственно в структурных подразделениях. В этот раз ввиду актуальности рассматриваемой темы – противодействие совершению коррупционных правонарушений и их профилактика – собрались большим составом: свыше 60 специалистов четырех региональных отделов из Лиды, Волковыска, Ошмян, Гродно.

Сергей Предков, начальник филиала:
– Система профессиональной подготовки будет совершенствоваться. В следующем году определим единый для всех день занятий, и тогда руководящий состав сможет в них участвовать в режиме видео-конференц-связи. Для наибольшей эффективности обучения намерены приглашать представителей Комитета государственного контроля, прокуратуры, сотрудников Госавтоинспекции. Раз в полгода – собираться вместе на базе филиала в областном центре, чтобы каждый имел возможность обсудить проблемные вопросы и поделиться опытом с коллегами из региональных отделов.
Работа сотрудников Транспортной инспекции, которые практически ежедневно выезжают на дороги, связана с коррупционными рисками. Поэтому одним из основных вопросов стало обсуждение итогов проводившейся в сентябре-октябре областной прокуратурой проверки соблюдения требований законодательства о борьбе с коррупцией, порядка ведения административного процесса и привлечения к ответственности. Следует сразу отметить, что в прошлом и нынешнем годах факты противоправной деятельности работников филиала не зарегистрированы.
Старший помощник прокурора Гродненской области за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах Елена Петречук разъяснила действующие нормативные правовые акты по борьбе с коррупцией. Затем проинформировала, что в ходе проведенных надзорных мероприятий были выявлены немногочисленные случаи несоблюдения трудовой дисциплины и правил использования персональных видеорегистраторов, нарушения действующих норм при ведении административного процесса.
Сотрудники инспекции не должны теряться в неожиданной ситуации при выполнении возложенных на них функций. На занятии буквально по шагам был доведен алгоритм действий, как останавливать автомобили с учетом требований ПДД, вести себя с водителями транспортных средств, обеспечивать съемку контрольных мероприятий от начала и до завершения, что предпринимать в случае попытки дачи взятки.
– Все действия на дороге рассмотрены поэтапно, чтобы исключить коррупционные риски и необдуманные решения как наших работников, так и водителей. Чье-то стремление «откупиться» не должно поставить в тупик. Изначально нужно остудить пыл на противоправные действия оповещением о проводимой фото и видеофиксации, – пояснил заместитель начальника филиала – начальник управления Александр Ровба.
Осуществлять контрольную деятельность сотрудники ТИ имеют право только с использованием персональных носимых видеорегистраторов (ПНВР). Выборочный просмотр записей с них проводится ежедневно ответственными лицами – от руководителя структурного подразделения до начальника филиала. Информация с ПНВР – это не только подтверждение правильных действий работника инспекции при осуществлении контрольных функций, но и доказательство в случае анонимных сообщений о возможных противоправных действиях, в том числе коррупционного характера
– У нас создана оперативная группа, которая работает в структурных подразделениях филиала по отдельному плану, внезапно выезжая на проверки состояния исполнительской дисциплины. При выявлении неправомерных действий виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а с некоторыми прекращаются трудовые отношения, – уточнил Александр Ровба.
Заместитель начальника филиала – начальник управления автомобильного весогабаритного контроля Алексей Михальчик на занятии по профподготовке подробно остановился на порядке ведения процессуальных документов. По его словам, необходимость еще раз обратиться к этой теме возникла после проверки областной прокуратурой, и очень важно исключить возможные нарушения, чтобы работа шла без негативных правовых последствий.
В завершение мероприятия состоялись смотры – строевой и служебных автомобилей.
Светлана СМОЛЕЙ, «ТВ»