ЗАСО «ТАСК»

Километры порядка

3 февраля, 2025

Нынешний год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержание удобной, безопасной, современной и эстетически организованной среды жизнедеятельности людей. Их реализация – задача не только государства, но и субъектов хозяйствования, каждого гражданина нашей страны.

В Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители дорожных организаций, стальной магистрали, сферы ЖКХ сверили свои планы и обсудили мероприятия в рамках Года благоустройства. Разрабатываемый сейчас комплекс мер охватит множество направлений: наведение порядка в населенных пунктах и на территориях предприятий, вдоль автомобильных и железных дорог, в местах захоронений и воинской славы.

– Сфера применения общих усилий – насыщенная и обширная. Будут проводиться ремонт дорог республиканского и местного значения, озеленение вдоль них и в населенных пунктах, обустройство детских площадок, зон отдыха и многое другое. Перед всеми службами стоит задача работать активно, эффективно и продуктивно, – констатировал заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Бородько.

Ремонт улично-дорожной сети традиционно войдет в число основных направлений деятельности предприятий ЖКХ региона. На эти цели предусмотрено 79,6 млн рублей, или на 14% больше, чем в предыдущем году.

– Намечено отремонтировать не менее 1,7 млн кв. метров сети, устроить 2,4 тыс. кв. метров тротуаров, пешеходных и велодорожек, оборудовать 54 парковки и стоянки, из них 34 автомобильные. Продолжится замена светильников на светодиодные, – поделился планами заместитель генерального директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Могилевской области» Дмитрий Мисюров.

Основной деятельностью РУП «Могилевавтодор» является обеспечение надлежащего эксплуатационного состояния находящихся в его ведении республиканских автомобильных дорог, гарантирующего безопасное передвижение по ним. Всего на балансе – 2555,8 км транспортных артерий. Чтобы отразить объемы, которые выполняются ежегодно в рамках республиканского плана по наведению порядка на земле, начальник отдела содержания автодорог и сооружений предприятия Алексей Гарбузов привел такие данные. За 2024-й после очистки полос отвода вывезено 537 тонн мусора, с остановочных пунктов, площадок отдыха и стоянок для автотранспорта – 211 тонн. Работы проводятся на постоянной основе на магистральных, в том числе платных трассах М-4, М-5, М-8. Остановки общественного транспорта и места стоянок убираются ежедневно, проводится полное патрулирование всей протяженности, на остальных дорогах – два раза в неделю.

Удаляется нежелательная древесно-кустарниковая растительность. В течение прошлого года убрано 7624 дерева, обрезано крон на 1389 деревьях, вырублено 414 366 кв. метров дикорастущего кустарника на участках общей протяженностью 238 км. Сейчас ведутся работы по уборке опасных деревьев вдоль автомобильных дорог, а также на прилегающих к ним территориях, которые в случае падения создадут препятствия для безопасного движения транспортных средств. Из 2533 выявленных удалено 527. Работы завершатся в течение первого полугодия.

«Могилевавтодор» планомерно занимается озеленением на развязках и в полосах отвода во всех районах области. По итогам прошлого года при плане 2360 саженцев высадили 8261. Специалисты предприятия постоянно мониторят их приживаемость. При необходимости проводится восстановление.

– Наряду с озеленением транспортных развязок и кольцевых пересечений для их благоустройства в последние годы практикуем установку малых архитектурных форм – габионов и топиариев в виде объемных надписей и животных, в них также используется и декоративный щебень, – в качестве примеров Алексей Гарбузов привел кольцевые пересечения на М-15, в Кричеве, транспортные развязки на М-4 на границах региона, в районе аэропорта и при въезде в Могилев. – Планы работ по наведению порядка вдоль республиканских автодорог и озеленению на 2025-й уже составлены. Предусмотрены также ремонт асфальтобетонных покрытий, обустройство пешеходных дорожек и тротуаров, оборудование освещения на переходах, обновление автобусных остановок и автопавильонов.

Заместитель генерального директора по производству КУП «Могилевоблдорстрой» Артем Кухаренко основное внимание уделил местной сети. На балансе предприятия – свыше 4 тыс. автодорог общей длиной 10 448 км:

– В прошедшем году отремонтировано покрытие на протяженности 441 км, обновлены 14 остановочных пунктов, завершены работы по реконструкции четырех мостовых сооружений. В нынешнем объем ремонта составит порядка 480 км. Также в планах – 28 остановочных пунктов и шесть мостовых сооружений. Для обеспечения безопасности дорожного движения намечено обустроить наружное освещение на 29 пешеходных переходах.

Весной начнется подготовка местной сети к эксплуатации в летний период. КУП «Могилевоблдорстрой» усилит работу по наведению порядка вдоль дорог, в том числе по очистке обочин от противогололедных материалов, покраске стоек, барьерных ограждений. Уборка мусора на закрепленных территориях проводится на постоянной основе по мере его выявления.

О планах могилевских железнодорожников в части благоустройства рассказал начальник отдела пути Могилевского отделения дороги Роман Шило:

– Наведение порядка в полосах отвода, на вокзалах станций и других территориях принадлежности стальной магистрали проводится постоянно. В течение 2024-го выполнены обустройство и ремонт 25 остановочных пунктов и одной станции, удалено валежной древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности на 164 км. Дистанциями пути более чем на 2200 га ликвидирована сорная растительность в полосах отвода.

На текущий год в рамках указа Президента по Году благоустройства уже определены конкретные задачи. В частности, предусматривается выполнить ремонт и обустроить 26 остановочных пунктов. В ноябре завершены обследования на предмет наличия опасных деревьев, угрожающих движению поездов и работе линий электропередачи – порядка 7,7 тыс. необходимо удалить. Часть из них находится в полосе отвода, и эти работы могут быть выполнены специалистами отделения, где-то потребуется взаимодействие с Минлесхозом. Все структурные подразделения, а их – 21, утвердили собственные планы по благоустройству и наведению порядка на земле. Ведь порядок начинается с каждого рабочего места, а значит, каждый должен внести свой вклад в общее дело.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»