ЗАСО «ТАСК»

КАРДИОЛОГ ЖЕЛЕЗНОГО СЕРДЦА

17 августа, 2023

В речном порту Бобруйск Иона Пипия работает более 10 лет. За это время до мельчайших подробностей изучил
непростой характер Березины. Зеркальная водная гладь, небольшой, но резвый теплоход, здание порта – все это стало близким и дорогим сердцу. Родом он из солнечной Грузии – страны контрастов, где есть море, горы, красивая природа. При общей площади почти 70 тыс. кв. км – несколько типов климата: от умеренного до субтропического. Как, например, в родном Сухуми, расположенном в широкой бухте на восточном побережье Черного моря.

В 1990-­х семья была вынуждена уехать на родину его матери – в Бобруйск. Уже в Беларуси он окончил среднюю школу, отучился в местном профессионально-­техническом училище № 60 (сейчас – Бобруйский строительный профессионально-­технический колледж). Потом был экономический университет.

Команда теплохода – всего три человека: капитан и два моториста. Все они между собой взаимосвязаны, работают как единый слаженный механизм. Профессионалы знают, сколько мастерства и ювелирной точности нужно, чтобы бороздить просторы «кривого моря» – именно так называют эти водные артерии опытные речные волки.

– Моя задача как моториста следить за исправностью судна, за бесперебойной работой двигателя, ведь он – сердце корабля, а моторист, как опытный кардиолог, проводит диагностику и лечит, – поясняет Иона Тамазович. – Но это не все. Я пришвартовываю судно к берегу, наблюдаю за намывом песка – важно не превысить допустимую осадку рудовоза, иначе он просто не пройдет. Практически каждое лето мы сталкиваемся с тем, что уровень воды в Березине достигает критических отметок, и это очень осложняет работу речного транспорта. В целом очень много нюансов, за которыми нужно следить.

Летом большую часть времени Иона Пипия проводит на реке, ведь это – горячий сезон для речников. Но даже в самые авральные дни находит время, чтобы побыть с семьей и потрудиться в своем частном доме, который тоже требует много сил и затрат времени. Два года назад он стал дедушкой:

– Вот еще чуть подрастет внучок, приведу его на экскурсию в порт, покажу и наш теплоход. Уверен, что ему здесь понравится.

Кто знает, может, к тому времени наш герой уже исполнит свою мечту и станет капитаном. Совсем недавно он сдал экзамен на помощника капитана, впереди еще испытания – карьера у речников никогда не бывает стремительной. Прежде чем стать на капитанский мостик, нужно обрести не только большой багаж знаний, но и не один год бороздить просторы рек, пройдя всю так называемую карьерную лестницу: от матроса до капитана…

Я всегда любил море, оно мне даже часто снится здесь, в Беларуси. Те, кто рожден на побережье, сохраняют эту особенную связь с водной стихией. Мой отец тоже работал в порту, был капитаном. Возможно, поэтому среди множества других жизненных дорог я выбрал именно эту. Правда, вместо Черного моря, такого бескрайнего и непостоянного, у меня – белорусские реки с их спокойной неброской красотой.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»