Волнообразный продавленный асфальт в заездных карманах остановок общественного транспорта, к сожалению, нередкое явление, особенно на улицах с оживленным движением. Проблема колейности актуальна и для главных автомобильных артерий Бреста. В областном центре продолжаются работы по замене покрытия на остановочных пунктах.

При высокой температуре воздуха асфальтобетонное покрытие становится податливым и легко деформируется под колесами движущегося по нему транспорта. Наибольшей нагрузке подвергается дорожное полотно в местах высадки и посадки пассажиров, где постоянно останавливаются автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. К слову, средний вес городского автобуса составляет 18 тонн, а с пассажирами на борту в час пик может превышать 25 тонн.
С целью защиты бетонного основания от разрушения и деформации в прошлом году на остановочных пунктах вдоль центральной улицы Бреста начали укладывать гранитный камень. Модернизации подверглись карманы шести остановок на проспекте Машерова – от Кобринского моста до ЦУМа. Недавно ремонт по современной технологии завершили также на посадочных площадках «Завод», «Парк воинов-интернационалистов» и «Технический университет» в направлении к центру города, а также «ЦМТ» и «Технический университет» – в восточном.
– Гранит не зря называют вечным камнем, – поясняет первый заместитель директора КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие» Сергей Петраневич. – Материал славится своей прочностью, долговечностью и высокой устойчивостью к воздействию природных факторов. Все эти характеристики позволяют использовать его в мощении участков с высокой эксплуатационной нагрузкой. Гранитное покрытие на посадочных площадках отлично себя зарекомендовало. Оно прекрасно справляется с нагрузкой, не боится ни жары, ни холода. Не страшны ему и характерные для нашего климата резкие перепады температуры.
Материал для строительства добывает филиал «Щебеночный завод «Глушкевичи» КПРСУП «Гомельоблдорстрой». Здесь же его гидравлическим способом с помощью прессов колют на плитки. Укладывают гранитную брусчатку на остановочных пунктах по особой технологии – при строгом ее соблюдении камень будет служить десятилетиями, не требуя ремонта.
– Сначала демонтируется старое покрытие, – объясняет Сергей Фадеевич. – В качестве надежного основания для монтажа гранитного камня на щебеночный слой кладут плиты из высокопрочного дорожного бетона толщиной 20 см. На них – гранитный камень. Такая технология позволяет создавать прочные покрытия с хорошей несущей способностью. Проезжую часть дороги от кармана брусчатки отделяют гранитным бордюром толщиной 10 см.
Проект по оборудованию посадочных площадок в Бресте финансировался из республиканского бюджета. В будущем положить гранитную брусчатку планируют и на остальных остановках по улице Московской.
Людмила НИКОЛАЙЧУК, «ТВ»