В этом году Беларусь стала страной – хозяйкой II Игр стран СНГ. На масштабный праздник спорта, который пройдет с 4 по 14 августа, соберется более 6 тыс. участников. Это – атлеты, тренеры, судьи, медперсонал, спортивные журналисты и зарубежные болельщики. Многие из них прибудут к нам через «восточные ворота» страны – из Российской Федерации. Для встречи гостей РУП «Витебскавтодор» потрудилось основательно: автотрассы и полосы отвода на главных маршрутах приведены в полный порядок.
– Подготовка к Играм не была сложной – многое сделано еще к открытию «Славянского базара в Витебске». Основное внимание уделялось состоянию дорожного покрытия, порядку на обочинах и в полосе отвода. Эти факторы способны существенно повлиять на впечатление, которое останется о нашей стране у многочисленных путешественников. В пути всем хочется одного: гладкой дороги и приятных видов за окном автомобиля, – говорит начальник отдела содержания автомобильных дорог, мостов, сооружений и безопасности движения РУП «Витебскавтодор» Дмитрий Боровик.
Ближайший въезд в Витебск со стороны страны-соседки – переход в Заольше на автодороге Р-21. Поэтому магистраль – на особом контроле. На территории Лиозненского района ее обслуживает линейная дорожная дистанция № 314 ДЭУ № 31.
В ЛДД трудятся 11 человек, из них трое заняты непосредственно на благоустройстве прилегающей к трассам территории: покоске травы, уборке мусора, покраске и замене оградительного оборудования. Накануне II Игр стран СНГ стояла задача довести пейзаж вдоль основных артерий района до белорусского стандарта: чисто, комфортно, безопасно.
Но, безусловно, главное – это состояние покрытия и поддержание наших дорог в безопасном состоянии. Начальник ЛДД № 314 Юрий Мироненко подчеркивает:
– В июле работы по текущему ремонту осуществлялись на автодороге Р-109, участке от Добромыслей до Бабиновичей (20–21 км). Помогали нам коллеги с головного предприятия. Была задействована установка ямочного ремонта «Тайфун» с использованием струйно-инъекционной технологии, позволяющей проводить работы без остановки дорожного движения.
Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ДБ»