На каждом предприятии в преддверии зимнего сезона объявлена готовность номер один. Не исключение и локомотивное депо Минск. Здесь после реконструкции введена в эксплуатацию новая котельная блочно-модульного типа, оснащенная современным отопительным оборудованием.
В нынешнем году котельная одной из первых получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. По словам первого заместителя начальника депо – главного инженера Вадима Волотковича, все работы осуществляются планово:




– Выполняются проверки оборудования в структурных подразделениях предприятия. Особенностью котельной является то, что на магистрали мы практически единственные используем печное дизельное топливо в качестве резервного, основное – газ. С уверенностью могу сказать: все системы проверены и работают штатно.
Начальник котельной Александр Гончар заверил:
– Никто не замерзнет, даже если будет самая холодная зима. Обслуживают котельную посменно пять человек. Диагностика оборудования проводится постоянно, при необходимости выполняются ремонт и замена различных деталей. Что касается плановых работ, то вскрывали котлы, осуществляли внешний и внутренний осмотры на наличие дефектов и неисправностей. Сейчас полностью готовы к зимнему периоду эксплуатации, получены все необходимые документы.
Котельная обеспечивает теплом и горячей водой не только локомотивное депо, но и общежитие, склады, административные здания. Среди них – станция Минск-Сортировочный, вагонное депо, «Дорводоканал», столичная дистанция пути. Немаловажно и то, что благодаря современной начинке достигнуто сокращение эксплуатационных затрат на выработку одной гигакалории, экономятся топливно-энергетические ресурсы. Применение новых технологий позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
– Для контроля обеспечения бесперебойной деятельности имеются специальные датчики, – пояснил оператор котельной Александр Бандерс. – Редко, конечно, но бывают неисправности. Мы их видим и оперативно устраняем. Работники наши – люди опытные и свое дело знают хорошо. Я, к примеру, тружусь в котельной с 1991 года. Раньше приходилось регулировать вручную, а сейчас практически все – в автоматическом режиме. Если сравнивать, то это как старый и новый автомобили, разница колоссальная.
Также в период подготовки к зиме проверяются подвижной состав, оборудование в цехах. Главный технолог локомотивного депо Иван Греков отметил:
– Согласно документам, которые действуют на БелЖД, у нас намечено проведение осеннего комиссионного осмотра, во время которого осуществляется подготовка локомотивов и моторвагонного подвижного состава. Проводятся предусмотренные заводом-изготовителем регламентные работы, текущий ремонт и восстановление эстетического внешнего вида. Подготовка к эксплуатации в зимний период необходима для обеспечения безопасности движения и безотказной работы железнодорожной техники.
Коллектив локомотивного депо Минск в целом вносит весомый вклад в надежное и бесперебойное функционирование не только своего отделения, но и всей Белорусской железной дороги. Немаловажно и то, что здесь постоянно повышают качество оказываемых услуг, планомерно внедряют новые технологии, позволяющие осуществлять все виды ремонта составов. Главный показатель качества такой работы – безопасность движения поездов и надежность технических средств. Ведь зима, как известно, спрашивает строго.
Константин БАКУН, «ТВ»