ЗАСО «ТАСК»

И прочна, и вынослива

26 февраля, 2025

Реконструкция автодороги Р-122 Могилев – Чаусы – Костюковичи – решение долгожданное и стратегическое. Сегодня восточное направление является одним из перспективных, и перераспределение транспортных потоков, которое произошло в последнее время, ярко об этом свидетельствует.

Артем Тямчик, машинист экскаватора 6-го разряда ОАО «ДСТ №3»

Необходимость модернизации и расширения трассы, которая соединяет между собой семь районов Могилевской области и выходит к границам Российской Федерации назрела давно. Трафик в этом направлении значительно увеличился. Сегодня в среднем за сутки по ней проезжают от 9900 до 13 050 машин – важная автомобильная артерия уже не справлялась с возросшими транспортными потоками. При этом в каждую сторону – только по одной полосе, что приносит определенные неудобства водителям, вынужденным преодолевать подобные загруженные участки.

Летом прошлого года могилевские дорожники приступили к реконструкции первой очереди Р-122 – от км 13,505 до км 44,6. Объем предстоит внушительный: здесь будет обустроено по одной дополнительной полосе в каждую сторону, а также порядка 31 км трассы «оденут» в бетон.

Как рассказал начальник отдела технического надзора и качества работ РУП «Могилевавтодор» Павел Скребунов, реконструкция ведется в три этапа. При этом участок с км 13,505 по км 18 подпадает под первую категорию, а следовательно, требования предъявляются повышенные. В частности, здесь не предусмотрено левосторонних съездов на второстепенные дороги, будет организована транспортная развязка на км 17 с двумя кольцами и тоннелем. Проектом предполагается строительство и двух подземных пешеходных переходов возле агрогородка Кадино и деревни Подбелье.

Что касается участка второй категории, то тут появятся девять пересечений с умными светофорами: специальный радар будет оценивать дорожную обстановку и управлять сигналами в автоматическом режиме, а цифровое табло – информировать водителей. К такому решению, которое, кстати, впервые используется на Могилевщине, было решено прибегнуть для повышения безопасности. Для этой цели обустроят и один скотопрогон на км 35, и переход для диких животных недалеко от Чаус, где часто происходят ДТП с участием лесных обитателей.

В рамках реконструкции взамен существующих мостов через реки Плесна, Чернявка и Реста будут построены новые. На двух последних объектах трудятся специалисты МСУ № 1 ОАО «Мостострой». К сооружению на Плесне мостостроители приступят к концу года.

Андрей Лапацуев, машинист катка ОАО «ДСТ № 3»

Сейчас сразу на нескольких участках трассы кипит процесс: ведутся земляные, а также иные подготовительные работы, обустраиваются дополнительные полосы, проводится устройство труб и подземных пешеходных переходов, переносятся коммуникации. На стройплощадке задействованы около 100 единиц техники и 150 человек – они трудятся ежедневно, невзирая на выходные и праздники, в односменном режиме, но с «продленкой».

Штат строителей и рабочих, парк механизмов и оборудования увеличатся с наступлением теплого времени года: примерно с конца апреля можно будет приступить к устройству дорожного покрытия, и новая трасса постепенно начнет «одеваться» в бетон. Здесь будет задействована техника, которую недавно приобрел генподрядчик – ОАО «ДСТ № 3». Но сперва новые машины пройдут обкатку на местных дорогах региона. Ранее подобное оборудование было только у столичных трестов № 5 и 8, однако в стране постоянно увеличивают протяженность бетонок, следовательно, должен прирастать и технический парк.

Сколько именно стройматериала понадобится для бетонного «наряда», посчитать сейчас сложно. Специалисты называют предварительную цифру в 161 тыс. куб. метров. К примеру, для 11 км участка обхода Могилева потребовалось 22 тыс. тяжелого бетона, и это только для верхнего слоя. А здесь протяженность автодороги почти в три раза больше.

– Первую очередь на Р-122 планируем завершить до ноября 2026 года, но в перспективе будут еще две – вплоть до Черикова. У генерального директора РУП «Могилевавтодор» Анатолия Лопатина есть глобальная задумка: провести реконструкцию всей автодороги до границы с Россией, в результате появится трасса Могилев – Брянск. По опыту скажу: где строятся хорошие новые дороги, там появляется жизнь – развиваются промышленность, туризм, транспортные перевозки, – резюмировал Павел Скребунов.

Кроме того, Р-122 ведет на юго-восток. Эти территории Могилевщины больше всего пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, что значительно сказалось на их становлении. С 2015 года по инициативе Президента Беларуси осуществляется программа развития юго-восточного региона Могилевской области, реализуется инициатива «Один район – один проект», которая призвана создать новые рабочие места и содействовать закреплению населения. Обновленная автодорога придаст дополнительный импульс развитию этих земель.

Александр Вальковский, геодезист ОАО «ДСТ № 3»

Прелюдией нынешней реконструкции стала модернизация ее так называемого истока, который начинается от границ областного центра. К работам на объекте приступили еще осенью 2018 года, а завершились они в конце 2020-го. В результате участок автодороги, разменявший шестой десяток лет и державшийся в форме только благодаря регулярным текущим и одному капитальному ремонтам, обрел облик современной трассы – техническую категорию подняли с третьей до первой. И этот отрезок стал одной из первых бетонок подобного класса в Могилевской области, а количество полос движения увеличилось до четырех – по две в каждую сторону.

Как вспоминает Павел Скребунов, участок протяженностью 5,6 км не из простых. Объемы земляных и подготовительных работ были значительными, ведь данная транспортная артерия берет начало в черте города, где сосредоточено значительное количество промышленных предприятий, а также расположено несколько пригородных населенных пунктов. Перенос и переустройство коммуникаций канализации, водоснабжения, сети связи и линий электропередачи, которые попадали в пятно застройки, заняли много времени.

В результате реконструкции участок прирос двумя путепроводами через железную дорогу и магистраль М-8/Е 95, а также двухуровневой развязкой для разделения потоков транспорта. В связи с тем, что трасса пролегла по густонаселенным пунктам, расположенным в пригороде Могилева, при реализации проекта максимально учтены интересы местных жителей – здесь устроены два подземных пешеходных перехода, а также местный проезд к жилому району Малая Боровка. По обе стороны основной проезжей части расположились пешеходная и велодорожка, автобусные остановки и другие элементы обстановки дороги, необходимые для всех ее пользователей.

Первая очередь реконструкции трассы Р-122 – не единственный объект РУП «Могилевавтодор», включенный в Государственную инвестиционную программу на этот год. В их числе – путепровод через железную дорогу в мстиславских Ходосах и мост через реку Брожку под Бобруйском. Последний – экспериментальный для могилевских дорожников, это будет сооружение из монолита, без изготовления заводских балок и свай.

Мария ЛАСТОЧКИНА, «ДБ»