ЗАСО «ТАСК»

ГОРИЗОНТЫ ВАЖНЫХ ДЕЛ

20 июля, 2023

Одним из победителей конкурса молодежных инициатив, который уже много лет проводит Белорусская железная дорога, стала ведущий инженер санатория «Магистральный» Барановичского отделения Галина Кравчук. Первое место она заняла в номинации по обеспечению охраны окружающей среды. Ею была представлена работа «Изменение способа ликвидации разлива нефтепродуктов». Согласитесь, весьма неожиданная тема для барышни, работающей в здравнице. Но это как раз и свидетельствует о широте кругозора.

В санатории «Магистральный» Галина Кравчук трудится шесть лет. Общий же стаж на магистрали приближается к десяти годам. Родом девушка из Волковыска – небольшого, как сама говорит, компактного и уютного городка. Выросла в железнодорожной семье.

– Отец был главным инженером локомотивного депо Волковыск. Приходил домой с большими чертежами. Раскладывал их на полу и рассматривал, – вспоминает наша собеседница. – Дедушка и прадед тоже железнодорожники. Один всю жизнь трудился машинистом, другой – в паровозном депо.

Галина стала первой в семейной династии по женской линии. Окружение не могло не повлиять на выбор будущей профессии. Имея технический склад ума и пристрастие к точным наукам, она поступила в БелГУТ. Выбрала специальность «Экспертиза и управление недвижимостью». По распределению попала в Барановичскую дистанцию гражданских сооружений.

На первых порах как техник домоуправления в железнодорожном ЖРЭУ занималась обслуживанием зданий, в которых живут работники магистрали. Спустя некоторое время ей предложили должность инженера производственно-­технического отдела. Круг обязанностей стал шире. В принципе ей это нравилось, но хотелось большего.

Когда узнала, что в санатории «Магистральный» есть вакансия ведущего инженера, обратилась туда и успешно прошла собеседование.

– Здесь у меня та же сфера деятельности: эксплуатация зданий и сооружений, – рассказывает Галина Кравчук о нынешнем месте работы. – Это относительно самостоятельный участок, но перечень вопросов достаточно большой: эксплуатация зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования санатория, ведение эксплуатационной документации, разработка норм расхода топливно-­энергетических ресурсов, технико­-экономическое обоснование инвестиций. Кроме того, регистрация недвижимости, в том числе после ремонта, модернизации и реконструкции, разработка технических заданий, обеспечение документального сопровождения текущего и капитального ремонтов и прочее.

О том, что круг вопросов действительно широк, свидетельствует обилие папок с документами в кабинете ведущего инженера.

– Много работы на компьютере, – комментирует девушка. – Но необходимо также постоянно посещать объекты для осмотра их фактического состояния. Как ни странно это звучит, чаще имею дело с имуществом, чем общаюсь с людьми. Специалистом во всех сферах быть невозможно, поэтому приходится самостоятельно разбираться во многих вопросах, консультироваться с более опытными работниками, а в некоторых случаях заключать договор на обслуживание со специализированной организацией.

Коллектив инженерной службы здравницы небольшой – заместитель начальника, ведущий инженер, заведующий хозяйством да несколько рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. Непосредственно в санатории в Барановичах обслуживаемая площадь составляет 14 тыс. кв. метров. Плюс отделение «Свитязь», располагающееся на берегу одноименного озера, и детские оздоровительные лагеря «Исса» и «Озеры». В целом – 25 тыс. квадратов.

– Совместными усилиями стараемся поддерживать все в хорошем эксплуатационном состоянии. Мне нравится то, что я делаю. Особенно организация ремонтов, работа с основными средствами, регистрация недвижимости.

По роду службы занимается Галина Кравчук и вопросами рационализации. Тема эта ей близка. Лучшим рационализатором депо Волковыск в свое время был ее отец. Ряд его разработок внедрен на предприятии.

Сама Галина рацпредложений не подавала. Однако некоторые наработки в коллективе все­таки есть. Активно участвовал в этом предыдущий заместитель начальника Сергей Сергеевич Чеботарь. Есть интересные предложения по оптимизации производственных процессов у рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, у медицинских сестер. Задача ведущего инженера – оказать помощь в оформлении рацпредложения, выполнить, если это необходимо, чертеж и подать работу на рассмотрение комиссии.

Возвращаясь к конкурсу молодежных инициатив, победителем которого стала наша собеседница, Галина говорит:

– Конечно, разлива нефтепродуктов на нашем маленьком предприятии не происходит, поскольку у нас не используются такие большие объемы топлива. Тем не менее моя работа связана в том числе со средствами малой механизации, например, газонокосилками, которые используются для обслуживания территории санатория и потребляют бензин. Поэтому тема, к которой я обратилась, не такая уж и неожиданная.

Как-­то в интернете мне попалась интересная информация о том, что ликвидировать разлив нефтепродуктов можно с помощью специального сорбента­-биодеструктора, который способен поглощать эту массу. В течение года естественным образом происходит ее биоразложение на молекулярном уровне. В дальнейшем сорбент можно использовать в сельском хозяйстве в качестве мелиорантов­-почвоулучшителей. Таким образом, данная инициатива будет способствовать сохранению экологии.

Осознавая, что эта информация актуальна для крупного производства, например, локомотивных депо, Галина решила подготовить и отправить работу на конкурс с указанием ссылок, где можно приобрести сорбент. На победу особо не рассчитывала. Но мы уже знаем, что комиссия оценила ее инициативу достаточно высоко.

Впрочем, в нынешнем году ведущий инженер санатория уже не будет участвовать в конкурсе, поскольку существуют определенные возрастные ограничения.

– И здесь нет ничего плохого, – рассуждает Галина. – Придут молодые работники магистрали со свежими идеями.

Она же может воплощать свои инициативы и в «Магистральном». Трудоустроившись в санаторий, девушка поняла, что необходимо повышать кругозор. В 2020 году окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и экономика». Ранее – магистратуру по строительству при БелГУТе.

– Синтез инженерных и экономических знаний действительно помогает более качественно выполнять свое дело. Преимущество небольшого предприятия – это возможность наладить тесную работу с другими отделами: экономическим, бухучета. Мне удалось реализовать на базе санатория новации моей дипломной работы. Она посвящалась повышению эффективности использования основных средств организации: совершенствованию амортизационной политики и использованию прямого метода переоценки. Годовой экономический эффект составил 34 тыс. рублей.

Говорят, счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с такой же радостью возвращается домой. Эти слова и о Галине Кравчук. Ей нравится каждое утро приходить на благоустроенную территорию санатория, в этот замечательный зеленый островок в городской черте. Нравятся вид из окна ее рабочего кабинета и доброжелательная атмосфера в здравнице, которая и стимулирует к более эффективной работе, дальнейшему самообразованию, расширению своих компетенций. А значит, новым достижениям быть. Ведь знания дают неограниченные возможности для успеха.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»