ЗАСО «ТАСК»

ГЛАЗА И РУКИ МАШИНИСТА

4 сентября, 2025

Кто трудится на железной дороге, вряд ли станет отрицать, что она обладает каким-то непреодолимым магнетизмом: стоит хотя бы одному члену семьи попасть под ее влияние, как в обозримом будущем и все остальные подтянутся. Сергей Балыш, работающий составителем поездов на станции Сморгонь, пришел сюда вслед за женой – дежурной по этой же станции.

Стальная магистраль – живой организм, который находится в постоянном движении, а потому здесь задерживаются лишь те, кто готов соответствовать заданному ритму. Сергей – человек энергичный, и идея супруги работать вместе, в одной сфере, сразу получила его одобрение. После семейного совета пришел к начальнику станции Сморгонь и попросился составителем. Взяли без вопросов. Стажировался полтора месяца под началом Влада Голайдо – опытного профессионала, который в этой должности уже шесть лет.

– Когда стал постигать суть дела, появился интерес. Нам иногда приходится стрелки переводить вручную – это одна из обязанностей сотрудников локомотивных бригад. Также составитель сопровождает локомотив во время осаживания, то есть обратного движения вагонами вперед. Поскольку поезд не может развернуться, приходится прибегать к такого рода маневру. Здесь очень важно проследить, чтобы переезд был закрыт во избежание аварий. Некоторые закрывают вручную – это тоже в моей компетенции. А еще мы применяем специальные башмаки, которые выполняют три функции в зависимости от ситуации: замедляют вагоны, помогают им полностью остановиться или закрепляют подвижной состав на путях, чтобы он находился в статичном положении и был застрахован этим приспособлением от самопроизвольного движения. Попасть в башмак без составителя для машиниста дело весьма затруднительное, потому мы и следим за процессом, время от времени посылая команду коллеге голосом: «назад на башмак» или «вперед на башмак», – рассказал о своих буднях Сергей.

Составитель поездов – глаза и руки машиниста. При общении незаменимый инструмент –рация, а если вдруг какие перебои в связи, тогда сигналы с помощью разноцветных флажков:

– Красный означает остановку, желтый – движение. В ночное время для диалога на расстоянии используют свет фонаря. Чтобы правильно читать друг друга, эту азбуку и составитель, и машинист обязаны выучить назубок.

Поведал наш собеседник и о том, по какой причине отдал предпочтение железной дороге:

– В государственной организации стабильность гарантирована, а равновесие на работе – это семейное благополучие. График тоже четкий и удобный: день, ночь, отсыпной выходной. Смена – 12 часов. В моей профессии важна отработанная связь: дежурный – составитель – машинист, где каждый пунктуально и без запинки выполняет часть, порученную именно ему. На работе с женой почти не пересекаемся, только раз в месяц на технических занятиях, но то, что она где-то рядом, греет душу. Короче, ожидания оправдались.

Сергей Балыш живет на другом конце города – в микрорайоне Корени, а это около 4 км от центра Сморгони, однако иногда, не желая терять время в ожидании автобуса, возвращается со смены пешком.

– Мне нравятся эти ежедневные прогулки: включаю музыку, надеваю наушники и немного уставший, но довольный, потому что выполнил свой долг, направляюсь домой, любуясь видами и окрестностями города. Если в будущем я и захочу что-то изменить по части профессии, то только в пределах железной дороги. Может быть, как жена, на дежурного выучусь. Будем тогда напарниками не только по жизни, но и по работе, – резюмировал Сергей.

Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»