ЗАСО «ТАСК»

Гладко стелют

13 марта, 2025

У дорожников начинается горячая пора по приведению дорог в порядок. Отдельное внимание – ямочному ремонту, который ведется практически без выходных.

– На республиканских трассах Витебской области ситуация контролируемая, – уточняет начальник отдела содержания автомобильных дорог, мостов, сооружений и безопасности движения РУП «Витебскавтодор» Дмитрий Боровик. – Да, ямочность имеется. Однако по сравнению с предыдущими годами ее стало заметно меньше. С начала года дорожно-эксплуатационные управления ликвидировали чуть более 13 тыс. кв. метров. За сутки мы делаем в среднем по 300 квадратов. Для сравнения: в 2024-м

к этой дате было устранено свыше 23 тыс. кв. метров, то есть почти в два раза больше. В настоящий момент дорожники чаще используют для выполнения ямочного ремонта так называемый холодный асфальт – складируемую органоминеральную смесь (СОМС). Кроме того, в качестве материала применяется литой асфальтобетон. Его особенность заключается в том, что он не требует уплотнения. После охлаждения жидкости наступает процесс самостоятельного повышения плотности. Это весьма удобно и практично, так как существенно снижаются затраты и время укладки. Специально для работы с литым асфальтобетоном в РУП «Витебскавтодор» приобрели кохер МК 4500. Установка – в распоряжении филиала «ДЭУ № 7», который размещается в поселке Юрцево Оршанского района и обслуживает в числе прочего магистраль М-1 Брест – Минск – граница РФ. Также заделка ям литым асфальтобетоном уже производилась на участках автодорог, находящихся в ведении ДЭУ № 31, 32 и 37.

По мнению Дмитрия Боровика, уменьшение возникновения ямочности связано с тем, что два года подряд на дорогах РУП «Витебскавтодор» осуществлялись значительные работы по текущему ремонту покрытия. В первую очередь асфальт меняли на наиболее проблемных участках. Определенную роль в сохранности сыграла и относительно мягкая и бесснежная зима. Все повреждения устраняются в директивные сроки.

Большое внимание уделяется полосам отвода. Убирается мусор, при необходимости производится замена дорожных знаков. А в ДЭУ № 33, 35 и 37 с помощью мульчеров вырезаются кустарники и другая нежелательная растительность.

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ДБ»