ЗАСО «ТАСК»

Фронтовая вахта

2 июля, 2024

На Белорусской железной дороге хорошо известно имя машиниста Владимира Яцкевича, в честь которого названа профессиональная премия по безопасности движения поездов.

В  январе 1967 года, управляя вместе с помощником Валерием Семеновым пассажирским поездом № 187 сообщением Минск – Таллинн, Яцкевич ценой собственной жизни смог избежать тяжелых последствий аварии и тем самым спас сотни людей. О героическом поступке написано много, знает об этом и каждый железнодорожник. Но мало кому известно, что Владимир Александрович – участник Великой Отечественной, воевал на передовой, был машинистом в составе паровозной колонны особого резерва НКПС на фронтовых и прифронтовых железнодорожных линиях.

Его сыну Михаилу, впоследствии тоже машинисту локомотива, было всего 11, когда отца не стало:

– Он нечасто рассказывал о войне. А для мужского разговора отца и сына я тогда еще был мал. Помню, что много вспоминал своего брата Михаила, который погиб. Меня назвали в его честь. Думаю, не погибни отец в 1967­-м, я узнал бы больше.

О довоенной и военной жизни Яцкевича-­старшего его трем дочерям и сыну известно от матери. Родом Владимир Александрович из деревни Осово Смолевичского района, где в крестьянской семье воспитывались 10 детей. После окончания семилетки в 1933 году поступил в Минское фабрично-­заводское училище, получил профессию машиниста паровоза. Потом работал кочегаром, помощником машиниста в паровозном депо Минск. С начала войны был направлен в Ленинградский военный округ. В 1942-­м его, как и многих железнодорожников, сняли с передовой и отправили выполнять воинский долг, что называется, по специальности. Водил эшелоны с боеприпасами, военными, продовольствием. Не раз попадал под бомбежки, был тяжело ранен в руку.

Михаил Владимирович хорошо помнит, как отец рассказывал, что медики хотели ампутировать ему руку. Однако он не позволил, сразу предупредил: машинисту без руки нельзя, лучше умереть.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Внес отец свою лепту и в обеспечение перевозок в ходе обороны Сталинграда, – рассказывает собеседник. – Об этом отрезке его жизни мне неизвестно. Знаю, что железнодорожники, в частности, машинисты, героически несли тогда свою вахту, доставляя на фронт людей, провиант, оружие, технику. А благодаря профессионализму, невероятному мужеству и смекалке спасали эшелоны от налетов вражеской авиации. В 1942-­м была построена рокадная железнодорожная линия, сыгравшая большую роль в обеспечении Сталинградской битвы. Возможно, именно там отец и был ранен. Среди его наград есть и медаль «За оборону Сталинграда».

Еще одна медаль в копилке Яцкевича – «За победу над Японией». На Дальний Восток он был переброшен летом 1945 года.

После демобилизации Владимир Александрович вернулся в родное депо, где работал до своей трагической гибели. В 1960-­х, когда на смену паровозам стали приходить новейшие тепловозы ТЭП-60, Яцкевич был в числе первых, кому доверили осваивать эту технику.

В коллективе он пользовался уважением за чувство ответственности, жизнелюбие и открытость. Таким он запомнился и сыну. В трудные минуты Яцкевич-­младший мысленно спрашивал себя, как бы на его месте поступил отец. В одном Михаил уверен: в то январское утро 1967­го прошедший всю войну и понимавший, что предотвратить последствия аварии можно было только ценой собственной жизни, его отец не мог поступить иначе. Невероятными усилиями Владимир Александрович сумел почти на 70 км/ч сбить скорость до минимума, отвоевывая каждый метр тормозного пути между пассажирским составом и отцепившимися вагонами идущего впереди грузового поезда…

Ольга ОРЛОВА, «ТВ»