ЗАСО «ТАСК»

ФЛОТ В СТРОЮ

11 мая, 2023

На территории Гомельского берегового производственного участка – чистота, порядок и четкий рабочий ритм. Здесь каждый знает, что именно и как должен делать.

Земснаряд ВД-15 к выходу на реку готов
Начальник участка Геннадий Воротилов и командир-механик земснаряда Виктор Дыма
Судосборщик корпусов металлических судов Георгий Коломенский

Открытие навигации – событие особое для всех речников, в том числе и для коллектива РУ ДДПВП «Белводпуть». Ведь именно путейцы обеспечивают судоходство, выставляя навигационное оборудование на реках. Но до начала сезона (в текущем году – с 1 апреля) большое значение имеет техническая подготовка судов. Этим занимается Гомельский береговой производственный участок по ремонту флота и автотранспорта.

В настоящее время все речные суда приведены в порядок и находятся на объектах. И только земснаряд ВД­-15 «прикорнул» у берега уютного затона. Он давно готов к работе, но из­-за высокого уровня воды в Соже нет возможности пройти под пешеходным мостом в районе гомельского парка. Правда, буквально на днях, как и его собратья, выйдет на запланированный объект.

– Задача нашего коллектива – поддерживать флот в хорошей технической готовности, – поясняет начальник участка Геннадий Воротилов. – Специалисты ведут сварочные работы навигационного оборудования, берут на себя не только текущий ремонт судов, но и средний. В прошедший межнавигационный период произведен текущий более 20 единиц, в их числе – мотозавозни МЗ-­37 и МЗ-­17, земснаряды ВД-­15, ВД­-14, ВД­-29, ВД-­7, а также большие буксирные теплоходы «Нарочь», «Днестр» и другие. Снятые с судов двигатели, редукторы, агрегаты, механическое и электрическое оборудование отремонтированы и возвращены на свои привычные места. Квалификация наших сотрудников, несмотря на большие объемы, позволила выполнить ремонтные работы в намеченные сроки и сдать многие суда в техническую и эксплуатационную готовность досрочно.

В предстоящий летний период на участке будут производить текущий навигационный ремонт по мере необходимости.

– Хочу отметить, что наши специалисты работают творчески, со смекалкой, помогая руководству решать организационные и хозяйственные вопросы, – уточняет Геннадий Васильевич. – Делается все для того, чтобы своевременно и с минимальными затратами ввести флот в строй и поддерживать его в хорошем рабочем состоянии весь период навигации.

На Гомельском береговом производственном участке ремонтом сложных судовых механизмов занимаются профессионалы высокой квалификации. Рабочие специальности здесь самые разные: слесарь, электромонтажник, сборщик корпусов металлических судов, электросварщик, токарь, столяр, водитель, машинист бульдозера. Лучшие, кто ремонтирует суда, восстанавливает детали теплоходов и земснарядов, способны выполнить любое сложное задание. В их числе – сборщик корпусов металлических судов Георгий Коломенский, судовой слесарь-­монтажник Игорь Гончаренко, токарь Владимир Пыряков, командиры­-механики земснарядов ВД­-7, ВД­-20 и ВД-­15 Александр Чмыхов, Виктор Кузьменок и Виктор Дыма, капитан теплохода «Днестр» Михаил Санников.

В полном составе на своей производственной базе дружная команда бывает только в начале и в конце навигации. А с весны по осень большинство работников находится на линии – в основном на Соже и Днепре.

Май – начало сезона речных прогулок.

Теплоход «Могилев» вышел на маршрут 6 мая. Как пояснили нашему корреспонденту Марии Ласточкиной в «Могилевзеленстрое», которому принадлежит судно, старт сезона немного перенесли из-за прохладной погоды. В прошлом году он начался 1 мая. Все лето белоснежный теплоход ходил по Днепру от причала у гостиницы «Турист» до Фатинского залива.

Кстати, причал в областном центре возле памятника воинам-интернационалистам открыли в мае 2016 года. Это единственное инженерное сооружение такого уровня в акватории Днепра от Шклова до Быхова. Предполагалось, что оно придаст новый импульс развитию туризма в Могилеве. Но задумки по организации экскурсионных маршрутов в силу ряда причин не были реализованы. В том числе из-за снижения уровня воды в реке, которое наблюдалось несколько лет подряд.

В Бобруйске выставлен на аукцион теплоход «Мечта». Его собственник – УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» – стал готовить его к продаже еще прошлым летом.

Одно время судно бездействовало из-за низкого уровня Березины. Прогулочный теплоход с романтическим названием начал курсировать по реке в 2010-м, когда Бобруйск отмечал день города. Первыми пассажирами тогда были работники местного водоканала, а в конце июня судно принимало на борт гостей фестиваля «Венок дружбы» из разных городов и стран.

Людмила КОПАТЬ, «ТВ»