Семейная летопись начальника аэровокзального комплекса Юрия Коваленко уходит корнями в начало прошлого века и тесным образом переплетается с историей страны. Сегодня новые страницы в нее вписывает младшее поколение.

Родился Юрий в учительской семье. Отец Иван Яковлевич в 1941 году, то есть перед самой войной, окончил Лепельское педагогическое училище. Поучительствовать в то время ему не довелось. Оказавшись на оккупированной территории (тогдашний Холопеничский район Минской области), он стал партизанским связным.
В свои 17 Ваня Коваленко выглядел очень юно. С фотографии, сделанной в 1940-м, на нас смотрит совсем еще ребенок. Роста он к тому же был небольшого, поэтому враги принимали его за мальчишку. Это к концу войны боец вымахал до 1,8 метра!


Со временем Иван стал участвовать в боевых операциях 1-й Белорусской партизанской бригады, в том числе знаменитом прорыве из окружения весной 1944 года. В ходе 25-дневных ожесточенных боев партизаны вывели из строя свыше 21 тыс. солдат и офицеров противника, подбили и уничтожили 59 танков, много автомашин, другой техники. Но и сами понесли огромные потери.
После освобождения Беларуси партизанская бригада, в которой воевал Коваленко, вошла в состав регулярных частей 3-го Белорусского фронта под командованием Черняховского. Силы были брошены на разгром Курляндской группировки, освобождение Восточной Пруссии, взятие Кенигсберга (ныне – Калининград).
9 мая 1945 года Иван Яковлевич в общем порыве чувств салютовал из автомата за Победу. Он еще не знал, что именно в этот день умер его отец Яков Игнатьевич – к слову, участник Первой мировой войны, награжденный Георгиевским крестом. Знать, не выдержало сердце переживаний и потерь: в огне войны погибли два его старших сына, умерла от тифа дочь.
Только самый младший Иван вернулся домой в 1947 году цел и невредим после участия в советско-японской войне. Вернулся с медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». По прошествии 40 лет к этим наградам добавился юбилейный орден Отечественной войны II степени.
Юрий Иванович вспоминает, что отец был образованным человеком, хорошо рисовал. После войны окончил Белорусский государственный университет. С женой Лидией Карповной прожили в мире и согласии 56 лет, воспитали пятерых детей. Всю жизнь трудились на ниве школьного образования.
Своего младшего сына Иван Яковлевич назвал в честь летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина. И этим словно предопределил его дальнейшую судьбу. Уже более 40 лет тот трудится в гражданской авиации. В армии, кстати, тоже служил в авиационных войсках. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации.
– Теперь сожалею, что мало расспрашивал отца о войне, – признается Коваленко-младший. – Но хорошо помню, как он чтил День Победы, который был для него святым. Вспоминал и отца, и погибших друзей. И часто повторял: «Праздник со слезами на глазах, по-другому не скажешь».
Одно из моих самых ярких воспоминаний детства – как на 9 Мая ветераны надевали ордена и выходили на маевку, которая организовывалась в лесном массиве. Запомнилось именно вот это единение людей. Возлагали цветы у памятника погибшим воинам и обязательно выпивали сто фронтовых граммов.
Что теперь для меня День Победы? Наверное, гордость, боль и память. Чувства, которые приходят в этот праздник, мне кажется, невозможно выразить словами. Звучит банально, но мы не должны забывать, какая цена заплачена за эту Победу. Сейчас уже находимся в таком возрасте, когда обязаны передать эстафету памяти своим детям, внукам, показывать им фотографии военного времени, делиться воспоминаниями.
В нашей семье давно сложилась хорошая традиция. 9 Мая мы все вместе – старшие и дети – обязательно посещаем место, где похоронен мой отец. Идем, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто не вернулся с войны.

Третье поколение семьи представляет специалист по работе с молодежью отдела идеологической и информационной работы Национального аэропорта Минск Артем Варвашеня. Он – племянник Нины Николаевны Коваленко, жены Юрия Ивановича, в прошлом тоже сотрудницы аэропорта. Без малого четыре десятилетия она работала инженером АВК.
В Беларуси Артем живет с 2020 года, а родился и вырос в городе Торезе Донецкой области. Шесть лет находился на территории, где шли военные действия, поэтому о том, какая это трагедия, знает не понаслышке:
– Война – это беззаконие. Это место, где орудует человек с автоматом и бездействует закон. Это горе, боль и страдание ни в чем не повинных людей. Я лишился своих родных и близких. Имея такой, к сожалению, горький опыт, понимаю, насколько хрупок мир и как важно его ценить и сохранять. Но люди порой не задумываются о тех вещах, которые есть у нас в мирной жизни.
Парень занимает активную жизненную позицию, является членом Молодежного совета ФПБ. Недавно принимал участие в форуме «Наследники Великой Победы», посвященном 80-летию сокрушительного разгрома врага в Великой Отечественной войне. Молодым людям была предоставлена уникальная возможность узнать о каждом городе-герое Беларуси и России. Программа форума в нашей стране предусматривала посещение таких знаковых исторических объектов, как музей Великой Отечественной войны, Брестская крепость-герой, Курган Славы, Хатынь.
Являясь председателем молодежного совета Октябрьского района Минска, Артем Варвашеня вместе с другими активистами на постоянной основе посещает ветеранов Великой Отечественной войны. Недавно ребята поздравляли с 95-летием Марию Михеевну Сосновскую, которая в период с января 1943-го по июль 1944-го была связной разведчицей партизанской бригады.
– Биография Марии Михеевны схожа с историей моего дедушки Николая Мироновича Варвашени, который в девять лет стал связным партизанского отряда, – поделился семейными преданиями Артем. – Жил он тогда в Копыльском районе Минской области. Немцы трижды ставили его к стенке и угрожали расстрелом. Но всякий раз ему удавалось каким-то образом выходить из безнадежной ситуации. Доставлять донесения партизанам в лес приходилось и ночью, и в морозы. Для меня мой дедушка – настоящий герой, а День Победы – символ героизма советского народа, его стойкости и непобедимости!
Татьяна АЗАРЕВИЧ, «ТВ»