Со дня победных салютов 1945-го прошло почти 80 лет. Смена времен, смена веков… Как воспринимают ныне живущие события того, уже давнего мая? Что думают о нашей Великой Победе труженики транспортных и дорожных организаций? Журналисты «ТВ» задали эти вопросы людям разных поколений, работающим рядом.
Локомотивное депо Молодечно

На предприятии чтут память железнодорожников, которые восемь десятилетий назад положили жизни на защиту Отечества и мирного будущего. Представители трех разных поколений поделились, что значит для каждого из них полнозвучное и раскатистое, бьющее набатом и заставляющее трепетать сердца, слово «Победа»!

Сергей Маникайло, машинист-инструктор:
– Война затронула практически каждую семью. В этом году мы отмечаем 80 лет со дня Победы, но отзвуки того тяжелого времени и его последствия еще не исчерпаны. У нас в депо примерно в 50 метрах от склада топлива была найдена и обезврежена бомба. Мой прадед участвовал в Великой Отечественной, был кавалером ордена Славы, пережил плен. Дед не призывался, поскольку работал железнодорожником и поэтому имел бронь.
Моя служба в армии проходила в Венгрии. Тогда еще советской. Мы, молодые ребята, интересовались историей нашей страны, посещали памятные места – общие для народов Венгрии и Беларуси. Очень запомнился «Монумент Освобождения» в Будапеште, который воздвигнут на вершине горы Геллерт в честь 180 тыс. воинов, погибших в 1945 году при освобождении города, в их числе – более 80 тыс. советских солдат. Бои в Будапеште считают самыми кровопролитными в истории Европы. Еще один памятник танкистам в городе Веспрем тоже запал в душу.
В мою юность мальчишки не сидели за компьютером, а проходили настоящие жизненные квесты. Один из них – сбор макулатуры и металлолома. Если ты оказывался в числе лучших, как и произошло в моем случае, то в качестве награды получал подарок. Четыре дня в Ленинграде для впечатлительного пацана – память на всю жизнь. Мы тогда еще посетили Пискаревское мемориальное кладбище, которое построено в память всех жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Моя теща – из Псковской области. На территории Беларуси оказалась по трагической случайности. В 1942 году немцы сгоняли мирных жителей к железной дороге и вывозили их эшелонами для работы в Германии. Прихватили фашисты и ее – девочку трех лет – с мамой. В дороге под Воложином на состав напали партизаны и освободили людей. У тещи был еще десятилетний брат, однако в пути он пропал, когда пошел за водой на стоянке под Витебском. Мать хотела бежать за мальчонкой, но женщины, которые ехали с ней, не отпустили. Через шесть лет брат нашелся. Причем в 16 он уже успел обзавестись семьей. Приехал в Воложин, но вскоре решил отправиться, как и многие комсомольцы, на целину. Родные до сих пор вспоминают: на станцию прибыл целый вагон пшеницы – брат прислал. Хватило и соседям, и знакомым. В степи собирали большие урожаи, а после войны не было ценнее подарка, чем хлеб.
Война есть трагедия. Советские люди обладали преимуществом по отношению к врагу: не они являлись агрессорами, они просто поднимали оружие для защиты своей земли, своего дома, своей страны – данный факт укреплял дух и сплачивал народы. Чтобы стать героем, вовсе не обязательно ждать разрыва снарядов. Горжусь своими учениками. Один из них – Артем Данилов, ныне почетный железнодорожник, предотвратил крушение поезда на станции Богатырево. Юрий Кужельный удостоился премии имени машиниста В.А. Яцкевича и был представлен к награде за обеспечение безопасности движения и выполнение плана.
В нашей семье есть военные. Зять служит в ВВС и готовится принять участие в параде, приуроченном к 80-летию Победы. Подвиг ветеранов не забыт, а они сами продолжают жить в достойных поступках своих потомков.
Илья Вершицкий, машинист электровоза:
– Родной брат моей бабушки в 1945 году погиб где-то в окрестностях Берлина – точно неизвестно. Эта повесть фронтовых лет в нашей семье как устное предание, поскольку никаких документальных свидетельств не сохранилось. Он закончил курсы офицеров и был в звании старшего лейтенанта. Ему еще и 30 не исполнилось, когда вражеская пуля подкосила. Немного не хватило дожить до Победы.
Постоянно спрашивал про войну у деда, у него всегда был на это один ответ: «Немцы до наших мест дошли, а назад – побежали!». Я сам интересуюсь историей, на досуге пересматриваю документальные фильмы о событиях тех суровых лет.
В Молодечно есть улица имени генерала Ивана Черняховского, командовавшего войсками 3-го Белорусского фронта, под руководством которого наш город был очищен от оккупантов. Для того чтобы сохранить память об освободителях и оценить масштабы жертв геноцида, открыт мемориальный комплекс «Шталаг-342», где собраны останки более чем 30 тыс. человек, замученных в этом концлагере.
Фашисты на территории нашей страны устроили карательную операцию и дали ей название «Зимнее волшебство». Чтобы запугать население, жестоко расправлялись с теми, кто поддерживал партизан. Но белорусы выстояли и сохранили себя как нацию, свободную нацию. История не прощает тех, кто не выучил ее уроки. У меня нет феерии чувств, поскольку Победа – это праздник со слезами на глазах.

Кирилл Самаль, помощник машиниста:
– Для таких, как я, молодых людей очень важны места памяти о событиях Великой Отечественной: музеи, стелы, обелиски, мемориалы. Если не остается рассказчиков, свидетелей страшного времени, то тогда говорит прошлое, сохраненное в монументах и экспонатах. Еще в школе посещал «Шталаг-342» в Молодечно, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны в Минске. И теперь с друзьями и родственниками регулярно туда приходим, чтобы не забывать цену, которая была уплачена за мир нашим народом. Эти места прекрасно передают атмосферу того периода, помогают ощутить горечь слова «война» и радость от слова «Победа».
Светлана ЯРОШЕВИЧ, «ТВ»