ЗАСО «ТАСК»

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

1 мая, 2025

Со дня победных салютов 1945-го прошло почти 80 лет. Смена времен, смена веков… Как воспринимают ныне живущие события того, уже давнего мая? Что думают о нашей Великой Победе труженики транспортных и дорожных организаций? Журналисты «ТВ» задали эти вопросы людям разных поколений, работающим рядом.

ДЭУ № 56 РУП «Гродноавтодор» Яков Прасковский, заместитель начальника ДЭУ:

– 19-летним встретил Великую Отечественную войну мой отец Михаил – только окончил школу и даже не успел получить аттестат. Записался добровольцем в Красную Армию. Почти два года родные не знали, жив ли. Воинское подразделение, в котором он служил, попало в окружение, удалось прорваться. Потом долго лечился в госпитале от тифа. Только в апреле 1943-го пришла от него весточка: «Я за это время перенес очень многое, и в письме описать никак невозможно. Видимо, иной человек не переживал за всю жизнь, сколько я за эти два года». Мама ему ответила: «Я могла бы купать тебя в своих слезах, а сейчас мне кажется, что такой счастливой, как я, нет на свете. Дорогой сынок мой, бей врага, и пусть тебе Бог поможет рассчитаться с ним за нашу кровь и горе, сколько мы переживаем». Эти и несколько других писем сегодня хранятся в Слуцком краеведческом музее.

Михаил Прасковский, 2-й Белорусский фронт, Польша, Быдгощ, 27.03.1945

Служил отец в минометной части и доблестно прошел всю войну. Самой главной солдатской наградой считал медаль «За отвагу». Вручили ее в 1943-м за то, что под сильным вражеским огнем смог устранить семь повреждений на линии связи в боях под Курском. Часто повторял: пройти войну и остаться живым – это огромное счастье. Трижды был ранен.

Несмотря на все ужасы, он считал военные годы самыми лучшими в своей жизни – благодаря крепкой дружбе. Часто встречался с друзьями-однополчанами. Ездил к ним в Калининград, на Гомельщину. Вместе они побывали на местах сражений, в которых участвовали. За взятие Кенигсберга отец был награжден орденом. Участвовал он и в Сандомирско-Силезской операции. Война для него закончилась в Австрии, в 1946 году вернулся домой.

Одна из ярких картинок моего детства – празднование 9 Мая в 1970-е годы: шли колонны фронтовиков, им под ноги бросали цветы, играли духовые оркестры, всех переполняла огромнейшая радость. Дома в Слуцке у нас часто собирались фронтовые друзья родителя, и беседам их, казалось, не будет конца – вновь и вновь они возвращались в дни боев и кратких передышек.

Отец собрал большую библиотеку, но среди всех книг отдавал предпочтение мемуарам военачальников о Великой Отечественной. Смотрел военные фильмы и всегда плакал, повторяя: хорошо, что вы этого ужаса не видели. Особенно любил картину по книге Константина Симонова «Живые и мертвые» о первых, самых сложных месяцах войны. Ушел из жизни он в 1986-м.

В нашей семье День Победы – великий праздник. Мы обязательно собираемся вместе, вспоминаем рассказы отца, навещаем его могилу. Очень гордимся подвигом тех, кто, не щадя своей жизни, сражался за Родину.

Виктор Скобля, начальник ДЭУ:

– Великая Отечественная принесла на нашу землю очень много горя. Мою прабабушку по материнской линии, которая жила в деревне Лижейки Дятловского района, убили немцы. Она пекла для партизан хлеб, но кто-то об этом узнал и донес. Фашисты вывели ее из дома и расстреляли.

Дед Терентий Жих на войну был призван в 1944-м, тогда ему шел 21-й год. Воевал в конной разведке, в артиллерии наводчиком. Про тот период рассказывал очень мало. Запомнилась произошедшая на Одере история. Предстояло форсировать реку и выбить врага на другом берегу. Солдаты плыли вместе с лошадьми, ими прикрываясь. Очень много тогда погибло и людей, и животных, но задание было выполнено.

У нас сохранилась ложка, с которой дед прошел всю войну. Закончил он ее в Берлине, позже получил награды за взятие этого города. Имеет орден Отечественной войны II степени.

На День Победы в деревне собирались не только фронтовики, но и все мужчины. Гордость за воевавшее поколение, за то, что смогли дать достойный отпор врагу, охватывала всех. И сегодня отмечаем этот поистине всенародный праздник с такими же чувствами. Война тогда шла за независимость, люди хотели, чтобы мы сохранились как нация.

Наше предприятие оказывает содействие в благоустройстве воинских памятников, помогаем поддерживать в надлежащем виде могилу Неизвестного солдата. Стенд Памяти к 80-й годовщине Победы пополняется материалами с  фотоснимками участников Великой Отечественной – родственников тружеников ДЭУ. Всем воевавшим на передовой, трудившимся в тылу, – низкий поклон.

Наталья Ребриева, ведущий бухгалтер:

– В годы лихолетья бабушка Тамара по линии отца и двоюродный дедушка Василий юными были насильственно вывезены в Германию. Жили они в лагере и работали на фабрике. После освобождения узников оба направились пешком домой. Бабушка вернулась в деревню Хоросицу Новогрудского района, а ее брат пошел сражаться в Красную Армию, и его дальнейшая судьба неизвестна. Полный тезка, награжденный медалью «За отвагу» в 1945 году, встречается в Книге памяти, и это все, что знаем.

Дедушка Федор Рабко воевал в стрелковой бригаде и в 1945 году был награжден медалью «За отвагу». Эти сведения мы почерпнули из Книги памяти.

Вторая бабушка Мария Евтух – из деревни Брольники Новогрудского района. В 1944-м она была задержана оккупантами и отправлена на месяц в тюрьму Новогрудка. После вывезена на принудительные работы в Германию. Ее муж Александр Бахар воевал в партизанском отряде, но о его боевом пути ничего не известно, поскольку рано ушел из жизни.

9 Мая всегда встречаю с радостью. Но и горечи много, ведь столько ужасов, горя и бедствий пришлось пережить людям. Кровью, потом и мужеством добыта победа. Фашисты жгли наши деревни вместе с жителями, в концлагерях травили узников газом, пытали отсутствием еды, непосильной работой. Нельзя, чтобы это повторилось! Я с дочерью Мартой обсуждаю такие моменты, наши дети должны понимать, что такое война, и чтить мир.

Подготовила Светлана СМОЛЕЙ, «ТВ»