ЗАСО «ТАСК»

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

24 апреля, 2025

Со дня победных салютов 1945-го прошло почти 80 лет. Смена времен, смена веков… Как воспринимают ныне живущие события того, уже давнего мая? Что делают труженики транспортных и дорожных организаций для увековечивания памяти тех, кто отстоял мирное настоящее?

Юлия Литецкая, бортпроводник авиакомпании «Белавиа», с детсадовского возраста в трубку домашнего телефона пела дедушке Василию на 9 Мая про День Победы, который порохом пропах. А затем искренне желала счастья и здоровья. Он слушал со слезами на глазах и, сдерживая дрожь в голосе, повторял: «Спасибо, внученька, спасибо!». Уже будучи школьницей, после выступления на концерте в ДК МАЗ Юля первой подбегала к дедушке, сидящему в первом ряду среди других ветеранов, подарить цветы в честь Дня Победы.

Василий Мурашко (справа)с боевыми товарищами и в мирное время

В ноябре 1944-го 17-летним он попал в 377-й запасной стрелковый полк. В августе следующего года принимал участие в войне с Японией в составе 277-го гвардейского стрелкового полка Забайкальского фронта. Вместе с сослуживцами отслеживали японских тэйсинтай (смертников), которые обвязанные гранатами бросались под советские танки, идущие маршем. В тех краях находился до 1947-го, награжден медалью «За победу над Японией».

«Военные университеты» девушки начались в десятом классе с написания реферата «Лица Победы» о летчике легендарного французского авиаполка «Нормандия-Неман» Жаке Гастоне, который похоронен в братской могиле в поселке Славени Толочинского района. Тогда она и не предполагала, что свяжет свою судьбу с небом. По окончании БГАА работала в цехе техобслуживания инженером по техническому обслуживанию, ремонту и диагностике авиатехники авиакомпании «Белавиа», а в 2019-м сменила профессию техническую на более романтическую – бортпроводника. Небо, девушка, самолет – оптимально подошло! К тому времени 24-летняя Литецкая состояла в Витебском областном общественном объединении военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию», участвуя в «боях» в роли связиста, медсестры, снайпера.

Ее не покидала идея отыскать хоть какую информацию о старшем брате дедушки – Алексее, пропавшем без вести в первые годы Великой Отечественной. Однако процесс затянулся – позже выяснилось, что вместо фамилии Мурашко в военных документах была указана Мурашин. И все же в 2021-м пришли данные: Мурашко Алексея Ивановича в апреле 1942-го выписали из полевого подвижного госпиталя, погиб минометчик 27 ноября 1942 года в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции под кодовым названием «Марс» у деревни Бобровка Ржевского района Калининской области. Александр Твардовский посвятил бессмертный гимн-реквием тем бойцам «Я убит подо Ржевом». Юлия побывала в тех местах, взяла землю с воинского захоронения «Сычевское Поле Памяти» и отвезла в Беларусь – на могилу дедушки Василия Мурашко.

Во время отпусков вместо пляжа и моря Юлия Литецкая занимается поисковой работой: архивами, раскопками, перезахоронением, налаживанием связи с родственниками давно погибших бойцов. В конце апреля с такими же патриотами, в основном подругами, девушка на правах волонтера собирается в очередную экспедицию – в Псковскую область. В безымянный лес, а то и в болото…

Став профессиональным поисковиком, Литецкая отыскала также документы на своих прадедушек.

Жилич Павел Павлович во время войны служил рядовым в партизанском отряде Пожарского (затем – отряд Колупаева). Подрывал поезда, резал провода линии связи.

Из боевой характеристики: «За время нахождения в партизанском отряде тов. Жилич показал себя дисциплинированным, аккуратно выполняющим приказы командования бойцом. Участвовал 12 раз в открытых боях против немецко-фашистских захватчиков, два раза в массированном ударе по железнодорожным коммуникациям противника. Честно выполнял долг перед Родиной». Получил одно ранение, был награжден тремя медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны».

Литецкий Иван Захарович был призван в армию Ветковским РВК в ноябре 1943 года. Служил в 269-м отдельном ремонтном восстановительном батальоне автомашин.

В боях за Жлобин получил тяжелое ранение и находился на излечении в госпитале. После вернулся на фронт. Воевал до Победы, закончив войну под Кенигсбергом. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Андрей Бричковский, ведущий инженер по эксплуатации воздушных судов авиакомпании «Белавиа», свободное время посвящает военной истории: собирает документы и экспонаты, проводит выставки стрелкового оружия, снаряжения и военного обмундирования РККА. Он – активный участник Витебского военно-исторического клуба «Товарищи по оружию».

Его жена Ирина Шумская (в недавнем прошлом – бортпроводник «Белавиа», где они и познакомились) с пониманием относится к военно-патриотическим увлечениям мужа и сама посещает бои-реконструкции.

Они – офицерские дети. Андрей родился в военном городке под Борисовом, Ирина – в Мачулищах. Ее отец военный летчик Юрий Шумский в мирное время был награжден орденом Красной Звезды. Андрей Бричковский с ностальгией вспоминает детские годы, когда в клубе воинской части показывали великолепные советские фильмы: «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «В бой идут одни «старики», когда мальчишкой, подражая в шаге, маршировал рядом с настоящими солдатами.

Дед Андрея по линии матери Волович Николай Васильевич освобождал Будапешт. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». О боевом прошлом рядового-пулеметчика Андрей Бричковский узнал из его красноармейской книжки…

Подготовила Тамара ХАМИЦЕВИЧ, «ТВ»