ЗАСО «ТАСК»

ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

17 апреля, 2025

Со дня победных салютов 1945-го прошло почти 80 лет. Смена времен, смена веков… Как воспринимают ныне живущие события того, уже давнего мая? Что думают о нашей Великой Победе труженики транспортных и дорожных организаций? Журналисты «ТВ» задали эти вопросы людям разных поколений, работающим рядом.

 Локомотивное депо Орша имени К.С. Заслонова

Вячеслав Шебештейн, машинист-инструктор, почетный железнодорожник:

– Родившись через 15 лет после Победы, я принадлежу к поколению детей тех, на чью долю пришлись четыре страшных года Великой Отечественной. Поэтому во многом видел войну глазами ее свидетелей, о событиях более чем 80-летней давности знаю, как говорится, из первых уст.

В детстве и чуть постарше много раз замечал, как еще не пожилые, но уже убеленные сединой люди с горечью вспоминали свое прошлое – фронтовое, партизанское, подпольное. Позже посчастливилось работать в депо с прошедшими войну. Поэтому то непростое время ассоциируется у меня с мужеством и, без преувеличения, самоотверженностью тех, на чью долю пришлись нечеловеческие испытания. У них было чему поучиться и в профессиональном, и в бытовом плане. Пережитые невзгоды не ожесточили, наоборот, сделали их сильнее, научили ценить жизнь, бережно относиться к окружающим. До сих пор испытываю благодарность и безмерное уважение к ним. В их числе и мой двоюродный дед Павел Романович Сакович – машинист паровозного депо Орша. Потеряв в первые дни войны родного брата, он взял на воспитание его детей, в том числе и мою маму. Его пятнадцатилетняя дочь Ольга была замучена в оршанском гестапо. Спустя годы ее брат поэт Павел Сакович посвятил погибшей сестре стихотворение.

В паре с дедом начиналась трудовая биография и моего отца, в будущем машиниста с более чем 40-летним стажем. Сразу после освобождения Орши кочегаром паровоза он, 17-летний щуплый юноша, не раз со своим наставником и старшим товарищем оказывался под вражескими бомбежками в прифронтовой зоне. До и во время войны Павел Романович трудился с Константином Заслоновым. От деда я многое узнал и об этом легендарном человеке, руководителе, подпольщике, и, конечно же, о героическом прошлом нашего предприятия и города. Данной теме посвящена отдельная экспозиция в музее боевой и трудовой славы депо. Порой доводится выступать там в роли экскурсовода. Делаю это с особым чувством. Еще и потому, что наши посетители – школьники, студенты, они – представители молодого поколения с совсем иным восприятием прошлого, другими ценностями. Очень хочется, чтобы связь поколений не прервалась.

Денис Дервоед, начальник депо:

– Еще в древности говорили: «Память – главный враг войны. Когда войну забывают, начинается новая». Наша память – спустя 80 лет после Великой Победы не забывать прошлое страны, малой родины, собственного рода. У каждой семьи – своя история, в том числе войны. К примеру, один мой дед Федор Трофимович приближал долгожданную победу в составе паровозной колонны особого резерва Наркомата путей сообщений в качестве машиниста. Его версты, обгорелые, в пыли, пролегали по фронтовым и прифронтовым железнодорожным линиям. Среди самых дорогих наград – медаль «За оборону Сталинграда». Во время войны сопровождала поезда с военными грузами кондуктором и моя бабушка Вера Сергеевна.

Серьезные испытания выпали на долю другого деда. Макар Федорович, будучи пограничником, в числе первых под Гродно давал отпор гитлеровцам в июне 1941-го. После окружения попал в плен, а затем – в концлагеря: Освенцим, Маутхаузен, Бухенвальд. Сказать, что было тяжело, – значит ничего не сказать. Только повзрослев, я понял, что он испытал, через какой ад проходили пленные. Жизнелюбие, оптимизм и воля помогли ему выжить. Таким я его и запомнил. Оба деда прожили достойную жизнь. Один ушел в 82 года, другой – в 73.

Возможно, истории их судеб спустя годы подтолкнули меня к верному выбору: когда пришло время исполнить свой воинский долг, попросил направить меня в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. С марта по октябрь мы участвовали в полевых работах по поиску останков погибших защитников Отечества и мирного населения. Самые сильные впечатления – в ходе раскопок на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Тогда окончательно убедился, что поступил правильно: служба в поисковом батальоне – это наша дань памяти и уважения тем, кто не дожил до счастливых мирных дней.

Сегодня в Беларуси многое делается для сохранения истории. Думаю, внести свою посильную лепту в это большое дело под силу каждому – помогая старикам, ухаживая за могилами солдат. Что касается нашего предприятия, то ежегодно деповчане приводят в порядок памятник погибшим во время войны работникам депо, захоронения Героя Советского Союза Михаила Сиянина, командиров партизанского отряда бригады К.С. Заслонова Владимира Сарнова и Фомы Звонкова, участников оршанского партийно-комсомольского подполья.

Андрей Леонтьев, слесарь-электрик:

– Когда говорят о Великой Отечественной, я в первую очередь думаю о Брестской крепости-герое, о тех, кто ее защищал, кто первым принял неравный бой. Экскурсия в мемориальный комплекс произвела на меня сильнейшее впечатление. Героизм ее защитников выше человеческого понимания. Даже страшно представить себя на их месте.

О той жестокой войне мы знаем из документальных и художественных произведений, благодаря памятникам и музеям, в которых увековечены подвиги и отвага нашего народа. Одним из них является обновленный в Орше военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова, ставшего символом города и нашего депо. По старой доброй традиции каждый год деповчане совершают поход на место гибели героя в деревне Куповать. Сейчас там – мемориальный комплекс, включающий памятник, братскую могилу, землянки и окопы.

С войной связано и прошлое каждой семьи – наши прадеды внесли свой вклад в ту Великую Победу. Они и наша гордость, и пример для подражания. Благодаря нейросети сейчас в интернете стало модно «оживлять» памятники и старые семейные фотографии. Можно сказать, что это наше послание из XXI века: «Мы вас помним».

Подготовила Ольга Орлова, «ТВ»