Основная задача Днепро-Березинского предприятия водных путей – обслуживание рек Днепр и Березина, общая протяженность которых превышает 600 км. Почти половина из них – зона ответственности команды Евгения Никитенко. Завтра у капитана-механика, мастера пути – важная дата: 45 лет как он пришел на предприятие.

Кем только не мечтают стать мальчишки в детстве: каждый второй грезит о карьере летчика или космонавта, а вот маленький Женя хотел быть капитаном. Тут еще и пример перед глазами – двоюродный брат Николай, который приезжал на родину в отпуск. Он работал в гомельском порту после окончания местного речного училища, и вся деревня с восторгом смотрела на статного красавца в форме с иголочки.
В юности от своей мечты Евгений не отказался: поехал поступать в Гомель. Учеба пролетела быстро, настало время применить теорию на практике. Его направили в Могилевскую область, где на Днепро-Березинском предприятии он устроился мотористом земснаряда ВД-126. А в 1983-м исполнилось заветное желание Никитенко стать капитаном. И вот уже сам бравым речником ездил в отпуск на родину – в деревню Веркеевщину Мстиславского района.
Как вчера он помнит свой первый рейс:
– Нас тогда теплоход «Перекат» буксировал из Бобруйска до Селища. Около 600 км по реке преодолели за неделю, причем скорость передвижения была порядка 4–5 км/ч. Вахту приходилось нести в три смены.
Сегодня Евгений Семенович – в числе тех, кто составляет костяк предприятия. Ему доверяют подготовку молодых специалистов, он же занимается и с практикантами. Для них это уникальный шанс узнать все тонкости профессии от первого лица – человека, который вдоль и поперек прошел все белорусские реки и не терял самообладания даже в самых сложных ситуациях.
– Меня радует, что еще не перевелись среди молодежи романтики – те, кто выбирает профессию по зову сердца, – отмечает наш собеседник. – Приходят к нам практиканты, смотрим, у кого глаза горят, значит, наш человек. Остаются и вливаются в коллектив, вместе мы радуемся успехам начинающих речников.
Сам Никитенко количество полученных грамот уже не считает, есть у него и нагрудный знак отличия «Ганаровы транспартнiк». Главная награда – медаль «За трудовые заслуги» как подтверждение его большого вклада в развитие и отрасли, и области.
– На пенсии уеду в родной Мстиславский район. Там дом родительский остался, еще крепкий – ни минуты не буду жить в городе, хочу поближе к природе. И река там есть – Белая Натопа. На рыбалку буду ходить. Но это потом, мы еще поработаем!
Мария ЛАСТОЧКИНА, «ТВ»