Ярко и красиво прошло торжественное после завершения реконструкции открытие самого длинного подвесного моста в Беларуси.
2 мая вечером на берегу Немана собрались жители не только города Мосты Гродненской области, но и соседних деревень. Подвесной мост важен и нужен как для местных, так и для повышения туристической привлекательности. Рядом с ним начинается полюбившаяся всеми лесопарковая зона, которая продолжается на другой стороне реки. И вот два берега вновь соединены. Это символический подарок в канун 80-летия Великой Победы.



Все работы завершены менее чем за год – в намеченные сроки. Проект разработан в «БелдорНИИ», строительство осуществлял филиал «МСУ № 7» ОАО «Мостострой». Объект возведен за средства областного бюджета. Результат превзошел все ожидания. Несущая конструкция моста – двухцепная однопролетная подвесная система с неразрезной балкой жесткости. Пешеходное полотно выполнено из полнотелой террасной доски со стеклянными вставками. Длина сооружения – порядка 193 метров, ширина – 1,6 метра, расчетная нагрузка – 407,8 кг/кв. метр. Сооружение освещают порядка 450 светильников. На левом берегу Немана построены лестничный сход и пандус. В центральной части обновленного сооружения появились участки стеклянного пола, благодаря которым можно «парить» над водами Немана, находящегося в 12 метрах ниже.
Мастер-классы, концерты, торговые ряды со снедью и изделиями ручной работы, пируэты воздушных гимнастов, плывущие по реке светящиеся байдарки, представление барабанщиков и многое другое создавало неповторимую атмосферу. Эффектным акцентом стали лазерно-анимационное шоу и красочный фейерверк.
– Переполняют самые радостные и возвышенные чувства. Тысячи людей собрались здесь, чтобы лично увидеть результаты нашего труда, – поделился впечатлениями директор МСУ № 7 Ярослав Жилинский.
В дальнейшем на левом берегу Немана планируется благоустройство пляжа, появятся велодорожки. Там же находятся тропа здоровья, дубовая роща.
Подвесной мост, ставший яркой достопримечательностью города Мосты, построен в 1972 году. До этого действовал только понтонный, и то не весь год. Добирались жители с одного берега на другой и на лодках. В 1995-м был осуществлен капремонт, однако со временем старой конструкции все же перестало хватать прочности. Реконструкция началась в мае прошлого года.
Самым интересным моментом для мостостроителей стало включение в работу восьми канатов: каждый – диаметром 52 мм и весом 5 тонн. Их изготовили в Китае. Использовалась конструкция «замок», в которой канаты переплетаются, переходя с верхней пары на нижнюю. Балка жесткости – пешеходная часть подвесного сооружения – выполнена в виде 17 секций. Их подвесили на канаты, а затем накрепко соединили между собой.
Светлана СМОЛЕЙ, «ДБ»